龙驹镇千亩百香果挂果了 可单株认购助力扶贫

2019年05月24日17:56  来源:人民网-重庆频道
 

驻村扶贫第一书记姚茂瑜正在查看百香果长势情况。文峰 摄

农户们正在上坡上打桩拉网。文峰 摄

驻村扶贫第一书记姚茂瑜为百香果缠藤。文峰 摄

  人民网重庆5月24日电  “我也认领几株,能为当地产业发展尽献一份绵薄之力很有意义!”5月23日,万州区教委系统30余人来到市级深度贫困乡镇龙驹镇开展扶贫帮扶活动,认领正在地头茁壮成长的百香果。

  与湖北省接壤的龙驹镇,是重庆市18个深度贫困乡镇之一,也是万州区唯一一个深度贫困乡镇。过去,这里的村落多为“空心村”,产业空虚化非常严重。

  近年来,各级党委政府高度重视龙驹镇脱贫攻坚工作,当地干部群众不等不靠,积极作为,寻找合适的产业项目,努力增强“自身造血”功能。

  去年,当地干部群众引种了百香果,在龙驹镇向东村“小试牛刀”后取得了成功。今年,龙驹镇将百香果项目作为当地重要的农业产业之一,规划了1000亩基地,通过“公司+专业合作社+农户+众筹”的模式,大规模栽种发展百香果产业。

  目前,千亩百香果长势良好,已开始挂果。“今年晴雨交替,风调雨顺,比去年这个时候长势还要好,大伙儿的百香果肯定会迎来大丰收。”向东村驻村扶贫第一书记姚茂瑜欣喜不已。他说,最迟8月份就可以采摘了,丰产期足足有5个月,百香果产业发展起来了,当地老百姓的日子就更好过了。

  万事开头难。多达1000亩的农业项目单靠老百姓土地入股还不行,前期平场、打桩、拉网等硬性开支不是小数目,为解决资金问题,同时打开销路,龙驹镇成立了百香果众创产业园,广泛招募社会各界人士出资入股认购百香果。

  “可以5000元每亩的价格认购几亩,5年内,每年都可以分得三成的利润;也可以单株的形式认购,每株198元,这株全年5个月结出的果子都归认购人所有。” 姚茂瑜说。

  目前,已有来自重庆主城、四川、万州及周边区县的300余人采取不同形式认购了龙驹镇的百香果,都期待着今年能够和当地农户一起尝到丰收喜悦的味道。

  “脱贫攻坚重在产业发展。我实地看了之后发现,当地干部群众信心满满,在他们最关键的时候,我愿意助力,成为‘扶贫合伙人’。”来自重庆主城的一位企业高管黄先生说。(刘政宁 闾洪军)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创

头图推荐

  • “鲜花经济”助力乡村振兴“鲜花经济”助力乡村振兴
  • 水乡田野如画水乡田野如画
  • 红岩联线步道投用红岩联线步道投用
  • 重庆举行第6个中国文艺志愿者服务日主题活动重庆举行第6个中国文艺志愿者服务...
  • “失踪”25年的瑶乡女找回“身份”“失踪”25年的瑶乡女找回“身份...
  • 瓜果飘香农户乐瓜果飘香农户乐

图片新闻

  • 双福街道组建新型社区 创新基层社会治理双福街道组建新型...
  • 龙驹镇千亩百香果挂果了 可单株认购助力扶贫龙驹镇千亩百香果...
  • 铜梁胭脂脆桃等你采摘 高速下道10分钟即到铜梁胭脂脆桃等你...
  • 平行进口整车线上信息平台将在沙坪坝上线平行进口整车线上...
  • 人民网将直播“一带一路”国际技能大赛人民网将直播“一...
  • 人才匮乏、设施短缺,社区养老服务路向何方?人才匮乏、设施短...
  • 渝台基层交流参访团走进重庆武隆渝台基层交流参访...
  • 触摸新时代的铿锵脉动触摸新时代的铿锵...