到2022年 重庆科技型企业将超两万五千家

2019年05月26日09:05  来源:重庆日报
 

  重庆六方面发力促进企业创新

  到二○二二年科技型企业将超两万五千家

  5月25日,重庆日报记者从市科技局获悉,为进一步强化企业创新主体地位,加快完善创新生态,我市发布《关于进一步做好促进企业创新有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出,到2022年,全市规模以上企业研发投入占主营业务收入比重将力争达到1.6%以上,高新技术企业与高成长性科技企业达到4000家以上;科技型企业超过25000家;全市工业战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重达到27%,创新型经济结构基本形成,区域创新能力大幅提升,基本形成开放协同的创新生态。

  《通知》从六个方面制定了重点任务促进企业创新。

  在培育科技企业方面,包括集中资源,加大支持力度,打造一批在全国和行业有影响力的创新型领军企业;实施科技型企业培育“百千万”工程,引进、培育、壮大一批具有核心竞争力的高新技术企业和科技型企业等。

  在推进企业研发机构建设方面,加快完善“国家—市级—区县(园区)”多层级企业研发机构建设体系,推动龙头企业普遍建立内设研发机构;支持企业到发达国家或地区新建或收购研发机构,积极引进和鼓励国内外知名企业来渝新设研发机构。

  在促进企业开展创新活动方面,围绕大数据、人工智能、集成电路等重点产业技术需求,实施科技重大专项,集中攻克一批主导产业核心共性关键技术,促进科技成果工程化和产业化;通过政府评选、表彰、激励等方式,鼓励企业创新商业模式和管理模式。

  在优化布局创新型园区方面,高标准建设国家自主创新示范区,推进高新区、经开区管理体制改革;引导创新人才、科研成果、科技型企业向大学周边聚集,促进我市环大学创新生态圈健康快速发展;高标准规划建设重庆科学城,打造西部创新高地。

  在推动科技金融创新方面,实施创投资金倍增计划,引导创投管理基金在渝落户;进一步发挥重庆股份转让中心培育功能,推动创新型企业在重庆股份转让中心科创板挂牌展示,开展交易和融资;扩大我市知识价值信用贷款、商业价值信用贷款和中小微企业转贷应急周转资金规模,提高企业融资成功率、便利性和获得感。

  在强化人才支撑方面,包括整合优化人才政策,简化政策申报程序;探索建立广域重庆大都市圈高端乡情人才数据库,建设高端人才“一站式”服务平台,为各类引进人才做好居留签证、落户、子女入学等服务。

  《通知》还提出了优化财政资源配置和支出结构,深入推进股权激励改革,优化企业研发费用加计扣除政策办理流程,实行严格知识产权保护制度,大力推进“多证合一”“证照分离”,全面推行企业登记全程电子化等一系列保障措施。(记者 张亦筑)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创

安检登机全程"刷脸" 这项科技新成果将全国推广  只需要扫描一次身份证,之后通过“刷脸”便可以完成安检、登机,这一全流程将在全国推广………【详细】

原创