"渝贸通"助中小微企业共享开放红利

2019年05月27日07:44  来源:重庆日报
 

  “渝贸通”助力中小微企业共享开放红利

  通过该平台,对外贸一窍不通也能轻松做跨国贸易

  一些以前没有外贸经历的中小微企业,通过“渝贸通”外贸综合服务平台,轻松做起了跨国贸易。5月24日,“渝贸通”相关负责人透露,目前已有2500多家中小微企业入驻该平台。

  “渝贸通”是一个创新型公共服务平台,依托专业外贸优势和金融支持,为中小微企业提供全程一体化服务。该平台由重庆渝贸通供应链管理有限责任公司和市商务委、重庆对外经贸集团与中国进出口银行重庆分行、中国出口信用保险公司重庆营管部,于2015年11月共同打造。如今,“渝贸通”已成为中西部地区最成熟的外贸综合服务平台。

  重庆对外经贸集团相关负责人介绍,共建“一带一路”、建设内陆开放高地,给重庆企业带来了全新机会,成千上万中小微企业也希望分享开放红利。同时,重庆丰富的地方名优特产、质优价廉的机电产品等,在国际贸易中也具有比较优势。

  然而,由于这些产品的产业集中度较低,生产商或贸易商普遍“小、散、弱”,因此企业依靠自身难以开拓海外市场。

  搭建一个平台,让孤军奋战的企业能够团队作战、抱团“出海”——正是基于此,“渝贸通”应运而生,并逐步得到中小微企业认可。

  该平台通过线上信息化系统提供全流程外贸服务,企业足不出户就可进行商务谈判、法务咨询、单据制作、报关结汇等,大大提升了外贸的便利化程度;线下组织企业集体到海外参展参会,不仅节省成本,更扩大了影响力。

  同时,“渝贸通”通过合作共享机制,整合了银行、保险公司、物流企业、电商机构,以及香港贸发局等境外贸易服务资源,为重庆企业“走出去”提供增值服务。

  据统计,截至目前,“渝贸通”上线企业达到2513家,平台提供服务3077次,累计进出口额达到3.37亿美元。

  与此相对应,重庆进出口贸易实现连续高速增长,增幅位居全国前列。今年一季度,重庆进出口总值1315.3亿元,同比增长21.9%。按进出口总值算,一季度排名前11的省市中,重庆增速排名第二。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“一带一路”国际技能大赛开幕式筹备现场。邹乐 摄“一带一路”国际技能大赛开幕式筹备现场。邹乐 摄 "一带一路"国际技能大赛明晚启幕 记者提前打探  27日,“一带一路”国际技能大赛将在重庆国际博览中心开幕。…【详细】

原创

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创