笔记山水之城 抒写祖国之美

第六届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛启动

2019年05月27日07:31  来源:重庆日报
 

5月26日,大渡口区中华美德公园,学生在老师的介绍下了解植物。首席记者 谢智强 摄

   5月26日,以“笔记山水之城、抒写祖国之美”为主题的第六届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛开幕式暨重庆市首届社区自然观察节活动在大渡口区中华美德公园举行。50组亲子家庭跟随志愿者一起感受大自然的智慧和美,用自然笔记分享自己对祖国的祝福。

  传播绿色理念

  推动“山水之城、美丽之地”建设

  据介绍,自然笔记大赛旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义核心价值观贯穿融入学校教育、家庭教育和社会教育。

  本届大赛将围绕庆祝中华人民共和国成立70周年主题,依托梦想课堂,以中国传统二十四节气为节点,开展“自然大巴”进校园、进社区、进商圈系列活动。引导广大市民特别是青少年学生、亲子家庭以手写、手绘、口述的形式,记录从大自然中受到的熏陶与启迪,记录家乡的发展变迁,感受祖国的沧桑巨变。

  即日起,全市青少年可以开始制作自然笔记作品,于5月30日至9月30日期间通过大赛微信公众号报名参赛。同时,学校教师和自然教育机构还可以紧密围绕生态文明教育进校园、进社区的实际需求,以自然笔记为手段,利用周边的公园、植物园、森林、湖泊以及辖区校园、小区、公共绿地等良好的自然观察地,创新开展浸入式、互动式的主题教育活动,设计适合自然教育的课程方案,参加大赛课程组的角逐。

  谱写自然之歌

  让亲子家庭走进自然

  “春风拂过果林,一切都在慢慢苏醒,感谢大自然孕育万千生灵,伴我梦想前行,快乐的旅行……”大赛开幕式上,原创音乐创作人夏卷卷和她的学生共同演绎了重庆自然之歌。这首歌曲MV将同步在大赛微信公众号上首发。

  为了呼唤更多的爸爸妈妈陪伴孩子走出家门,走进自然,大赛联合众多扎根重庆的自然教育和自然保护机构谱写了重庆的自然之歌《春风拂过》,并征集了100个亲子家庭在自然中的美好瞬间,希望能够让公众感受到在自然中的幸福。

  社区自然观察节

  从一草一木中记住家乡

  走进自然,并不局限在远方。如果善于观察,会发现小区里的绿植,校园里的花台,甚至家中阳台的盆栽也有着另一番景致。

  活动现场,50组亲子家庭在社区公园参加了自然体验活动:中华美德公园的观鸟爱好者如何与小翠鸟友善相处,让这里变成著名的“鸟坑”?中国传统文化中的梅兰竹菊“花中四君子”,传达了怎样的传统审美标准?

  组委会还邀请了第五届自然笔记大赛的小小自然代言人彭弋佳讲述这些神奇的大自然的故事,并把每一个故事都收录进语音装置里。亲子家庭一边听故事,一边通过自然观察、自然体验游戏,分享自然笔记作品。

  “今天我给大家讲述黄葛树开花的故事,将知识传递给了大家,我也从中学习了自然科学知识,感受到了自然植物的奇妙,接下来会继续参与到本届大赛中去,继续发现自然的奥秘。”彭弋佳说。

  开幕式结束后,这些语音装置和自然笔记作品将留在中华美德公园,想要听故事玩游戏的公众可通过手机扫码收听,还能在现场完成自然笔记提交参赛。优秀的作品将在自然笔记展示箱中展出。

  传递正能量

  自然公益大巴开进社区、乡村

  如今,自然笔记大赛已成为重庆市最具影响力的青少年科普公益活动之一。2018年全年开展“自然大巴”公益课堂100余场,向秀山、酉阳等区县定向捐赠自然观察工具包2000套和《自然笔记大赛指导手册》10000册,为部分深度贫困地区免费提供公益自然教育课程。

  本届自然笔记大赛,将继续组织开展自然嘉年华“自然大巴”进校园、进社区、进商圈系列活动;举办自然教育教师(机构)培训、自然教育梦想沙龙;打造自然教育实践基地;甄选“小小自然代言人”,录制展播“重庆自然故事”微视频;实施助力脱贫攻坚儿童圆梦自然公益课堂项目;组织自然教育研学实践活动,服务青少年成长教育,不断提升生态环保意识和科学素养,积极引导全市青少年践行社会主义核心价值观。 (记者 杨铌紫)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“一带一路”国际技能大赛开幕式筹备现场。邹乐 摄“一带一路”国际技能大赛开幕式筹备现场。邹乐 摄 "一带一路"国际技能大赛明晚启幕 记者提前打探  27日,“一带一路”国际技能大赛将在重庆国际博览中心开幕。…【详细】

原创

严打象牙等濒危物品走私 重庆海关今年查获38起   重庆海关围绕象牙、犀牛和虎及其制品等走私活动,持续重拳严打。…【详细】

原创

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业  人民网重庆5月22日电(王嫚 刘敏 )重庆市人力社保局日前会同重庆市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门,发布了《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加…【详细】

原创