听过DI竞赛吗?这所学校的团队获得全球冠军

2019年05月31日12:58  来源:人民网-重庆频道
 

重庆巴蜀常青藤学校精品初中的Hotpot Avengers团队载誉而归。邹乐 摄

重庆巴蜀常青藤学校精品初中的Hotpot Avengers团队抵达重庆江北国际机场。邹乐 摄

  人民网重庆5月31日电 (王嫚) “冠军获得者是重庆……”主持人还未说完,现场中国区所有参赛队员爆发出了最热烈的掌声。

  5月25日,在美国举办的DI全球总决赛上,来自重庆巴蜀常青藤学校精品初中的Hotpot Avengers团队,拿下冠军。

  DI是什么?记者了解到,头脑创新思维竞赛(DI),是英文destination imagination的缩写,意思是“目的地想象”,是一项国际性的培养青少年创造力的活动。DI协会成立于1983年,总部设在美国的田纳西州,并于每年5月份在美国举办DI全球总决赛。

  DI比什么?“主要比即兴表演能力和动手能力。”巴蜀常青藤学校老师吴知恒称,该团队从市级赛事到国家级再到世界级,一路走来,历时8个月,参与了大大小小近100次训练。

  吴知恒说,即兴表演主要是对一些历史性人物进行生动地还原演绎;即时挑战则需要用一些工具,比如回形针、木棒、铁丝等进行物体的搭建。

  比赛为现场抽题,团队仅有2分钟讨论时间,随后需用全英文在5分钟完成挑战。

   “我们抽到的表演人物,一位是运动员,另一位是部落首领,并完成一个特定事件。”团队成员严偲宁告诉记者,此外,另一个挑战为搭建一个有特定要求的装置。

  怎么才能完成挑战呢?现场只有2分钟讨论时间,队员严偲宁呵呵地笑道:“因为有对人物全面的调研,对各种结构类题目多次反复试验,结合各个学科相关的知识,最终我们用全英文的形式完成了挑战,这个过程很艰辛,但颁奖典礼上,看到校旗和国旗飘扬在领奖台,心情特别激动。这可是在DI全球赛D题即时挑战赛场上,中国队队伍第一次夺得冠军,感觉太棒了。”

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆1500台“雷锋的士”爱心送考 今起可电话预约  人民网重庆5月30日电(王嫚 刘敏)一个星期后,重庆将迎来2019年高考,今日,记者从重庆市出租车协会、市运管局、交通执法直属支队获悉,今年考生同期增长5%以上,重庆市“雷锋的士”志愿服务队将组织1500余辆“雷锋的士”星级车,在主城区…【详细】

原创

潜入海底3000米 揭秘中国载人深潜技术  蛟龙号载人潜水器试航员、深海勇士号主任设计师刘烨瑶带您“潜”入深海。…【详细】

原创

重庆拟出台“控烟令”室内公共场所明年全面禁烟  今日上午,第32个“世界无烟日”暨“重庆卫生健康志愿者在行动”主题活动在杨家坪步行街举行。…【详细】

原创