大型原创话剧《陶行知在重庆》昨晚首次试演

【查看原图】
试演剧照。周念 摄
试演剧照。周念 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年06月01日12:54

  人民网重庆6月1日电  (王嫚) 他,被毛泽东誉为“伟大的人民教育家”,被周恩来称为“党外布尔什维克”,被宋庆龄赞“万世师表”;他,“捧着一颗心来,不带半根草去”,至始至终追寻着教育救国的理想;他,是陶行知先生。

  历时两年制作,由重庆市育才中学校和重庆大学党委宣传部联合出品的大型原创话剧《陶行知在重庆》于5月31日19时30分,在重庆市话剧院抗建堂首次试演。

  话剧讲述了1939年至1946年,陶行知在重庆期间,在以周恩来为代表的中共中央南方局的帮助和指导下,于抗战陪都重庆创办主要招收难童的育才学校,为新中国建国培养栋梁之才;并为维持学校四处奔波,不畏权势,以“爱满天下”的情怀推行教育救国的故事。

  剧本前前后后修改打磨15次

  “当时只是想写点故事,没想到能搬上舞台。”重庆育才中学历史老师、《陶行知在重庆》第一编剧周睿激动地说道。

  重庆市育才中学校校长张和松在得知周睿创作出剧本后,主动与其联系,并将自己收藏的《古庙敲钟录》和一套《陶行知全集》拿给周睿研读,希望她能够好好打磨剧本,将其搬上话剧舞台。

  “2019年是陶行知创办育才学校80周年,学校也想以这种特别的方式致敬陶老校长,通过话剧的形式,再现陶老校长的伟大情怀,进一步传播和发扬他的精神。”张和松如是说。

  剧本在2017年8月便已形成雏形,但为兼顾历史真实和话剧形式,剧本在排练前修改了15次,多次邀请重庆市剧协的专家进行研讨。而后又根据舞台现场、导演、演员等的反馈,与第二编剧李月反复打磨。

  周睿介绍,为让话剧更生动更写实,在排练之前,剧组还特地前往合川、北碚、红岩村,重走陶行知办校之路,参观陶行知纪念馆,全面深入了解陶行知。

  演员年龄最小13岁 最大60岁

  为办学和抗日救国四处奔走的陶行知回到古圣寺育才学校后,遇到了奉命来调查的中统局特务……昨晚,在重庆话剧院抗建堂,该话剧以此拉开帷幕。

  话剧分五幕,陶行知的“四颗糖”的故事;邀请农民当生物老师;仿延安做生产,带领育才中学开荒自救等场景,在育才中学、重庆大学师生和重庆市话剧院等专业演员的表演下,展现得淋漓尽致。

  记者了解到,该剧的演员年龄、专业跨度大,最小的为13岁的初中生,最大的是60岁的专业演员。

  难在哪里?重庆大学美视电影学院表演系主任黄晟表示,要把文字转化成舞台剧,转化成可知,可视的产品,同时把各个年龄段的演员巧妙地揉在一起,从而去打动观众,这是最难的。

  当晚的首次公演获得了高度的好评。“一所全国顶尖的名牌大学和一所全国闻名的陶行知先生创办的中学联手打造一部讴歌伟大人民教育家陶行知的话剧,这是教育界对教育家的致敬,非常有意义!”在该剧首次验收时,重庆市剧协专家这样说道。

  据悉,在中共重庆市委宣传部和中共重庆市九龙坡区委宣传部的帮助和指导,促成了重庆大学和育才中学联合打造出品该剧。

分享到:
(责编:王嫚、张祎)