重庆发布"英才计划" 人才最高可获200万支持经费

2019年06月02日10:51  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月2日电(王嫚 刘敏)为深入推进科教兴市和人才强市行动计划,重庆市委、市政府日前下发《“重庆英才计划”实施办法(试行)》,通过实施“重庆英才计划”,进一步营造近者悦、远者来的人才发展环境,聚天下英才而用之。

  发布会上,重庆市委组织部副部长陈全对“重庆英才计划”进行了概要解读。

  统一名称 下设5个专项

  陈全介绍,按照优化整合人才计划要求,《“重庆英才计划”实施办法(试行)》对重庆现有的人才项目进行了系统统理,优化整合为市级、市级部门、区县三个层次。将整合后的人才项目统一称为“重庆英才计划”,下设5个专项,即重庆英才·优秀科学家、重庆英才·名家名师、重庆英才·创新创业领军人才、重庆英才·技术技能领军人才、重庆英才·青年拔尖人才。

  “统一名称后,我们将逐步形成’重庆英才’系列,打响品牌,放大政策效应,加快人才集聚步伐。”陈全介绍,下设的5个专项是根据重庆市经济社会发展对人才的需求而设定的,随着新行业、新业态、新领域的不断出现,将适时调整响应专项,提升“重庆英才计划”的针对性、有效性。

  5年内支持2000名高层次人才

  “重庆英才计划”将围绕全市重点领域、重点产业、重点行业发展需求,计划5年内支持高层次人才2000名左右、团队500个左右,其中优秀科学家100人左右,名家名师300人左右,创新创业领军人才900人左右、团队500个左右,技术技能领军人才200人左右,青年拔尖人才500人左右。

  “支持数量在现有基础上实现翻番,特别是加强了青年人才储备,青年拔尖人才每年支持数量从20名提高到100名。”陈全称。

  据悉,“重庆英才计划”入选人才,由市委组织部牵头统筹,各市级有关部门具体负责推荐申报、资格审查、公示、提出建议人选,经市委人才工作领导小组批准后确定入选名单。

  入选人才最高可获200万研究支持经费

  为让人才有好的创业和发展环境,重庆在重庆人力资源服务产业园打造了近2000平米的专家服务基地,为专家提供成果展示、技术转化、交流联谊的场所。

  同时,“重庆英才计划”重点支持人才干事创业,给予入选人才20万——200万不等的研究支持经费,创新创业示范团队每个30万元的支持经费,主要用于创新研究、科研条件改善、成果转化、团队建设、学术交流等。对特别优秀的还可“一事一议”“一人一策”。

  与此同时,还推出了兔抵押、免担保、基准利率的“人才贷”,给予创业人才最高100万元的创业贷、500万元的知识价值信用贷。对于入选人才,还会给予10万——50万元的奖励金,“作为市政府奖励,依法免征个人所得税。”陈全称。

  发放市级人服务证 推服务“绿色通道”

  为体现敬才爱才诚意,对于入选人才,重庆还将发放市级人才服务证,可享受职称评审、项目申报、岗位聘用,落户,居留签证,配偶(子女)就业,子女入学入托,医疗“绿色通道”,以及休假疗养等便利服务。

  同时,建立市、区“一站式”服务平台,组建专门服务队伍,提供全程代办服务。目前,重庆市已发放市级人才服务证616张、提供服务7000余人次,人才满意率99%。

  此外,重庆还将通过市场化手段,还将为入选人才提供一定次数的机场要客、高铁贵宾等特色服务。

  陈全表示,市内外人才如对“重庆英才计划”有何疑问,可拔打重庆市委组织部人才处电话:63898293(工作日),进行咨询。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆发布"英才计划" 人才最高可获200万支持经费  重庆市委、市政府日前下发《“重庆英才计划”实施办法(试行)》,通过实施“重庆英才计划”…【详细】

原创

试演剧照。周念 摄试演剧照。周念 摄 大型原创话剧《陶行知在重庆》昨晚首次试演  大型原创话剧《陶行知在重庆》在重庆市话剧院抗建堂首次试演。…【详细】

原创

  六一童趣 重庆小学生的创意帽子  江北区玉带山小学举办艺术节活动,孩子们戴上创意十足的DIY帽子,迎接“六一”国际儿童节。…【详细】

原创