贫困户包下100亩土地 镇长给他当“军师”

2019年06月03日07:16  来源:重庆晨报
 

  贫困户包下100亩土地,镇长给他当“军师”:

  20亩种柑橘、20亩种李子、40亩种花椒…… 总有一种能赚钱

吉安镇镇长胡波(中)在付定祥(右一)的花椒基地查看长势。

  永川区吉安镇寒泸村村民付定祥在村里承包了100亩地,先后种下李子、柑橘和花椒。再过几天,20亩花椒就要丰收了,付定祥的脱贫致富梦越来越近了。付定祥说,他能有今天,很感谢镇长胡波的帮助。

  一提起镇长胡波,付定祥至今还觉得有点对不住他。去年9月的一天,他在承包的坡地上种树苗,胡波去找他。以为镇长只是来走过场,他的态度不冷不热。但他没想到,此后半年多时间里,隔段时间胡波都会打个电话,前后又到地里找他七八次,商量的都是怎么帮他稳定脱贫。现在,说起这个镇长,付定祥赞不绝口。

  第一次碰面,他以为镇长是来走过场

  吉安镇是川渝边界沿线集镇,离永川城区约有40分钟车程。前几年,57岁的付定祥一直在外地的建筑工地上当小工。

  前年初,他带着因车祸致残的妻子和两个孩子回到村里,日子一直过得很紧巴。

  在寒泸村硬化村道的一侧,是付定祥的一大片花椒地。半人高的树枝上,结满了一串串的青花椒,再过几天就可以摘下来卖钱了。

  这几天,吉安镇党委副书记、镇长胡波一直牵挂着付定祥的花椒产量,希望他能卖个好价钱。5月27日上午,在参加完镇上的“脱贫攻坚内生动力”提升教育培训班后,胡波又给付定祥打气。

  去年下半年,胡波从永川区委宣传部到吉安镇上任。履新后,他结对帮扶的对象就是付定祥。在走访中,两人第一次碰面是在付定祥承包的100亩地里。当年是付定祥承包100亩地的第一年,他没有请工人打杂,打整荒地、下苗施肥等都是自己一个人。

  第一次碰面,付定祥有点不冷不热,随便聊了几句就草草收场,他惦记着地里一堆活。“当时填了张表,填的啥子都记不到了。”付定祥说,“还叫我以后遇到困难找他商量。”

  付定祥说,当时以为这只是当官的寒暄走过场,以后要帮什么忙见不到也指望不上。可他没想到,随后半年里,胡波上门找了他七八次,每隔一段时间还会打电话问长问短。

  解决“两不愁三保障”,住上新房

  在胡波履新的前一年,在外打小工漂泊了10多年的付定祥,带着因车祸致残的老婆和两个孩子回到村里。

  付定祥缺钱请工人,100亩地都是他自己从早忙到黑。

  妻子遭遇的这场车祸,耗尽他的家底。后来辗转到新疆务工,挣的钱还完欠账,剩余的勉强够一家人开销。

  “打工没找到啥子出路。”付定祥说,自己年龄大了,很多工地不愿要,身体也越来越吃不消,“要是再往外走,生怕吃了上顿没下顿。”

  妻子指望不上,两个孩子还在上学,家里就靠他一个人,眼看日子越过越穷。

  好在有扶贫政策助力,两个孩子读书有了保障,他家的D级危房也被纳入改造。现在,新房子已经竣工一段时间,垒个灶台再将地面夯平,就能搬进去了。

  然而,付定祥眼里最急的活在地里,忙得无暇顾及新房子。“先搬进去睡瞌睡,后头再打灶嘛!”胡波向他下最后“通牒”:“你要是再不搬进去,我们就来帮你搬!你那土墙房子眼看都要垮了,哪里还能住人!”

  镇长支招:“鸡蛋不能装在一个篮子里”

  就在日子越过越难的时候,镇长胡波突然找上门来,给他出谋划策,帮他脱贫致富。

  付定祥承包的100亩土地,一开始打算全种柑橘。胡波知道后,建议他多种几种果树或经济作物,他给付定祥打比方,“篮子里不能只放鸡蛋,要放点禁摔的东西,否则摔个地全碎了。”

  听完胡波的建议,去年下半年,付定祥种了李子和柑橘各20亩。今年3月,又种下20亩的花椒苗,加上最先种下的20亩,花椒种植面积达到了40多亩。

  “花椒两年就挂果上市,见效要比李子、柑橘快。柑橘、李子卖得快,花椒万一卖不动,可以烘干慢慢卖。”付定祥说,如果像当初单一种植柑橘,一旦遇上行情一落千丈,一年心血就白费了。

  “今年,前两年种植的花椒挂果了,一株能采一斤左右花椒。”付定祥打算再过10多天就摘花椒,卖的钱再买些其他果树的苗子,种到剩余还未下苗的10多亩地里,“今年承包的100亩地要种满。”

  去年到今年,是付定祥资金压力最大的一年——苗要施肥,流转费要付,新苗子要钱买。为缓解他的资金压力,镇里根据政策协助其申请了3万元的贷款。

  “现在,我们正在筹备镇里的产业发展基金。”胡波告诉记者,因规模、管理等原因,镇里一些村民的规模种植无法获得现有政策资金扶持,他们正研究在镇里设产业发展基金因地制宜填补空白,为符合条件的产业提供一定的资金扶持。

  变“要我脱贫”为“我要脱贫”

  “百亩土地就他一个人打整,从不叫苦。”在与付定祥的交往中,能吃苦、脱贫愿望强烈,是付定祥留给胡波最深刻印象。在流转土地之初,有人给他“泼过冷水”。在很多人眼里,流转大片土地搞经营,要么是有资金积累的老板,要么是有投资撑腰。付定祥却不这样想,他说:“没钱我有劳力,没钱就不干?就这样一直穷下去?”

  在胡波看来,因为付定祥想彻底甩掉贫困帽,所以他才有流转100亩土地的决心。

  履新前三个月,胡波摸底走访未脱贫户,发现存在不少“要我脱贫”的等靠要现象。“这是一块硬骨头。”胡波说,除了因病因残致贫需政策兜底外,内生动力不足在村里不同程度存在,也只有提升贫困群体的内生动力,才能够变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  为让更多人像付定祥一样有脱贫的内生动力,吉安镇组织全镇的低保户、低保边缘户、特困人员等,择期轮流参加“脱贫攻坚内生动力”提升教育的集中培训,通过身边典型以“案”说脱贫。“这个改变是一个过程,但是这件事必须要做。”胡波说。重庆晨报·上游新闻记者 郭发祥

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆发布"英才计划" 人才最高可获200万支持经费  重庆市委、市政府日前下发《“重庆英才计划”实施办法(试行)》,通过实施“重庆英才计划”…【详细】

原创

试演剧照。周念 摄试演剧照。周念 摄 大型原创话剧《陶行知在重庆》昨晚首次试演  大型原创话剧《陶行知在重庆》在重庆市话剧院抗建堂首次试演。…【详细】

原创

  六一童趣 重庆小学生的创意帽子  江北区玉带山小学举办艺术节活动,孩子们戴上创意十足的DIY帽子,迎接“六一”国际儿童节。…【详细】

原创