孩子的六一心愿很动人: “我想爸爸妈妈恢复视力,能看一次我的作业”

2019年06月03日08:55  来源:重庆晚报
 

  被问及“六一”心愿,小起涛一双眼睛在眼镜片后转个不停。“哎呀,我没想好……”8岁的小起涛乐观、活泼,从收到儿童节礼物开始,他脸上的笑容就没有断过。

  儿童节前夕,渝北区妇联、区慈善总会对辖区内的城乡困境儿童、困境妇女进行了儿童节暨端午节的节日慰问。据了解,本次慰问活动渝北区慈善总会提供了价值近20万元的救助金及慰问物品,针对的人员包括了全区22个镇街的78名困境儿童。为了确保赠送的鞋子合脚舒适,每名孩子的鞋子尺码事前都进行了逐一统计。

  “我想爸爸妈妈恢复视力,能看一次我的作业”

  一双35码的鞋子,一个智能机器人……今年的儿童节礼物让小起涛爱不释手。爷爷刘运兴怕机器人重,想替孩子拿着。小起涛却一手紧抱鞋盒,一手提着智能机器人的外包装,没舍得放。

  爷爷有些好笑:“你这么宝贝,不要到时候抱回家不会耍哟?”

  “我怎么不知道?我们班好几个同学都有!”小起涛一本正经地告诉爷爷,机器人可以讲故事,念课文,不过要连上wifi才可以!

  性子活泼乐观,说话落落大方,但小起涛却意外地被“儿童节有什么心愿”这个问题难住了。想吃什么?想穿什么?想去哪儿玩?在周围人的提示下,小起涛的小脸瞬间严肃,认真回答道,“我的愿望是恢复视力。”

  记者注意到,小起涛虽然才一年级,却已经戴上了一幅蓝色的眼镜。“是因为近视讨厌,不想戴眼镜吗?”记者追问道,小起涛迟疑了一下,说道:“我想爸爸妈妈恢复视力。”

  原来,小起涛的父母因视力一级残疾,几乎看不清任何东西。“有时候我很想让爸爸妈妈看看我写的作业,但他们哪怕凑得很近很近,都看得非常吃力。”小起涛说。

  谈起为何如此喜欢智能机器人,小起涛说:“爸爸妈妈眼睛不好,读不了书,看不了故事。但有了机器人,以后它在给我讲故事的时候,爸爸妈妈也能听啦!”说到这里,小起涛不忘懂事地答谢。“谢谢叔叔阿姨们的礼物,我会好好学习锻炼身体,不辜负爸爸妈妈和叔叔阿姨对我的期望。”

礼物不轻小起涛也要自己提

  “亲人养我千般难,我想好好读书作回报”

  六年级的小喜(化名)沉默地看着送上门的儿童节礼物和慰问金,轻声道了句谢谢。和其他收到礼物的孩子不同,她飞快地跑进了卧室,再不发一言。

  小喜的母亲徐登菊患有脊髓小脑共济失调,脖子以下全部瘫痪;小喜父母离婚后,父亲杳无音讯,承担起照顾母女职责的是爷爷魏江友。小喜一家的情况,街道工作人员钟冬梅并不陌生,“孩子在学校其实很开朗,成绩也很优秀。她是怕别人知道母亲的情况后,会歧视她看不起她。”钟冬梅说。

  小喜今年12岁,在她4岁时,小喜母亲的肌肉便出现重度萎缩,不能言语、只能终日呆在床上。“母亲的教导与呵护对小喜来说,一直是缺位的。”钟冬梅告诉记者,为了让孩子健康成长,区妇联、区慈善总会和街道对小喜一直很关注。得知全家的收入全靠爷爷撑着,经济压力很大,今天还额外为她们一家发放了5000元慰问金。

  说话间,钟冬梅来到了小喜的床边,温柔地和她说着悄悄话。小喜明显也对面前的阿姨很熟悉,经过开导,她不停地乖巧点头。“她告诉我,她的六一心愿全写在了学校的手抄报上。她其实只有这一个愿望。”钟冬梅复述着小喜的话:“母亲生我养我很艰难,爷爷这么多年也辛苦不容易。我马上要小学毕业念初中了,我想好好读书,考大学,长大以后报答关心我的人。”

  渝北区妇联相关负责人介绍,针对像小起涛、小喜这样的困境儿童,区妇联一直积极开展了“春蕾圆梦行动”“1+1+N困境儿童关爱”等志愿服务。“为了给予孩子心理关爱,妇联干部和执委担任了困境儿童‘爱心妈妈’,时常上门陪伴。”该负责人表示,面对不少孩子出现的自卑、内向的心理问题,区妇联还引进了专业心理机构,开展“情暖童心 相伴成长”困境儿童心理团体辅导活动。

小喜的成绩很优异

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周荞 文/图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆发布"英才计划" 人才最高可获200万支持经费  重庆市委、市政府日前下发《“重庆英才计划”实施办法(试行)》,通过实施“重庆英才计划”…【详细】

原创

试演剧照。周念 摄试演剧照。周念 摄 大型原创话剧《陶行知在重庆》昨晚首次试演  大型原创话剧《陶行知在重庆》在重庆市话剧院抗建堂首次试演。…【详细】

原创

  六一童趣 重庆小学生的创意帽子  江北区玉带山小学举办艺术节活动,孩子们戴上创意十足的DIY帽子,迎接“六一”国际儿童节。…【详细】

原创

头图推荐

  • 夏日农忙夏日农忙
  • 赶制五彩粽赶制五彩粽
  • 加快新旧动能转换 推动工业高质量发展加快新旧动能转换 推动工业高质...
  • “燕”归来 带来发展新动能“燕”归来 带来发展新动能
  • 巫溪山城步道:古镇历史风景一道牵巫溪山城步道:古镇历史风景一道...
  • 快乐“六一”快乐“六一”

图片新闻

  • 因爱而美 心怀家国因爱而美 心怀家...
  • 切磋长本领 交流促共赢切磋长本领 交流...
  • 悄悄收费、取消困难 手机免费宽带真的划算吗悄悄收费、取消困...
  • 绘本《洞》6月出版发行 以重庆大轰炸为背景绘本《洞》6月出...
  • 城市管理部门联合检察机关严查主城两建筑工地城市管理部门联合...
  • 贫困户包下100亩土地 镇长给他当“军师”贫困户包下100...
  • 西政83岁教授荣获"全国杰出资深法学家"称号西政83岁教授荣...
  • 綦江老瀛山国际越野挑战赛火热开跑綦江老瀛山国际越...