家有一老,如有一宝,重庆又添一位百岁老人,他的长寿秘诀是?

2019年06月03日08:56  来源:重庆晚报
 

  符彬彩迈入了他人生中第100个春秋。

  5月30日上午10时30分,沙坪坝区歌乐山镇天池村喜气洋洋,当地中颐生态颐养园的护理人员,为符彬彩举办了一场特别的午宴。

  护理人员端来精致的3层蛋糕,点燃了温馨的蜡烛,年轻小伙将优雅的萨克斯吹响,一首浪漫优雅的《月亮代表我的心》,开启了符彬彩人生中美好的一天。

  当天,是符彬彩100岁生日。这意味着,重庆又多了一名百岁老人。

符老喜欢穿红衣服
吹生日蜡烛
接受家人祝福

  百岁寿星喜欢红衣裳

  符老喜欢红色,心情舒畅的时候,最喜欢穿红色衣服出去转圈。根据他的喜好,举办寿宴那天,六个儿女特意为他准备了一身红色寿服,这让五世同堂的符老笑得合不拢嘴。

  符老是这家颐养园第一名百岁老人,也是这里的宝,他受到了无微不至的照顾。唯一遗憾的是,两年前,与他相濡以沫的老伴去世了。

  符老爱笑,脾气好,喜欢聊天,耳朵近来有些不好使,他总说:“生活就是苦尽甘来,年轻人不要怕吃苦,要好好工作。”

  寿宴当天,向来低调的符老,兴致高昂地作了一次自我介绍。他告诉在座的各位,自己出生于江苏省金坛县巷头镇,5岁那年,父亲去世,家里生活很苦,他到外公外婆家放牛、打猪草, 15岁那年,他独自去了上海打工,成为了一名学徒。

  当学徒的日子非常艰苦,睡觉没有床,晚上就睡工作台,上海的夏天很热,有时就拿床草席睡到马路上。抗日战争爆发后,他逃难去了汉口、衡阳等多地,直至1940年8月,他跟随工厂一起到了重庆,在当年的重庆印刷厂合作社找到了一份技工工作。也就在这里,他认识了他的爱人夏文君,27岁那年,他在重庆结婚成了家。

  “我热爱重庆,我在这里过上了安稳幸福的日子。” 符老说。

001.jpg
符老和老伴年轻时的合影

  一生都在做印刷工作

  在没有进入颐养园生活前,退休后的符老和老伴,哪怕已年过八旬,也坚持不请护工,总是自己买菜、做饭、洗衣服。

  “人能动的时候,一定要多动,不浪费,勤锻炼,心态好,不给子女添麻烦。”生日宴上,符老说,这是他心目中理想的晚年生活,他做到了。

  符老一生都在从事印刷工作,所有的印刷工艺他再熟练不过。因技术过硬,1967年5月,他被调到重庆江北新华书店当负责人,直至1979年退休。

  他的二儿子符小春告诉我们,退休后的符老本该安享晚年,却还是停不下来。符老不顾子女反对,硬是又工作了接近20年,直到79岁那年,子女们确实看他太辛苦了,都劝他该休息了,符老才彻底退了休。

  “退休后,父亲仍在行业内传有好口碑,先是在江北喵儿石附近一家印刷厂当顾问,后来,一个人在沙坪坝童家桥开了一间印刷工作室,聘了两名印刷工。”符小春说,父亲一辈子勤勤恳恳,爱劳动、爱工作,他在父亲言传身教中成长,终生受益。

符老(中)80岁时和同事们的合影

  自创剑法喜欢吃肥肉

  “健康长寿”四个字,用在符老身上再贴切不过了,上了百岁,依然神采奕奕不说,更是没有高血压、高血糖、高血脂等病症缠身。

  生日宴上,大家问符老最多的问题,还是他的长寿秘诀。符老哈哈大笑,他说自己吃东西从不忌口,也没吃过任何保健品和营养品,最喜欢的食物唯独一样,就是软糯适中的肥肉。

  “红烧肉、回锅肉、烧白、粉蒸肉,都是我钟意的。”符老说,喜欢吃是一回事,节制又是另一回事,他从不超标,也不暴饮暴食,过了嘴巴瘾就心满意足了。

  据我们所知,符老的生活非常有规律,每天几乎是清晨6时前起床,中午习惯午睡两小时,晚上8时30分左右便会入睡。他没有晚上加餐的习惯,也不爱吃零食,非常配合护理人员监测身体状况。

  另外,符老有个雷打不动的爱好,便是每天清晨,在颐养园风雨廊桥上“练剑”。他的剑,就是他的拐杖。

  颐养园开设了一个小范围的老年大学,设置了合唱班、诗歌队、太极拳队、舞蹈班等,参与其中的老人,平均年龄在80岁左右。其实符老也想参加,但因年龄较大,为了安全考虑,符老的心愿没能达成。

  但是符老没放弃,每逢过年过节,他都会积极报名上台表演,表演的正是他自己发明的剑法。

  他悄悄告诉我们,60岁那年,他给自己买了一本名叫《太极剑》的武书,里面有55套剑法,照着书上的图样,他一招一式地自学起来。慢慢地,不但学会了每个招式,而且还将每个招式都背了下来。

  或许,练剑,是他保持心态年轻、身体硬朗的一大秘诀。

009.jpg
现场表演拐杖操

  上百名九旬老人为他祝寿

  那场生日宴,云集了不少高寿老人,像极了一场“百岁宴”。

  粗略统计了一下,九十岁以上老人占了一大半,坐了十多桌,上了百人。他们都是符老在颐养园认识的新老朋友。

  重庆大学退休老教授余伯男今年98岁,前来祝寿时坐在轮椅上,她对符老感怀的说:“年轻时期,我从上海来到重庆,跟你的经历相似。幸运的是,我们都是长寿之人,在重庆,找到了爱人,组织了幸福的家庭。”

  退休前在渝北一家企业从事纺织工作的殷南轩老人,今年8月就要满98岁。生日宴上,她显得非常优雅,一身素雅的衣服,搭配深色花边小帽,看得出来对衣服的搭配非常讲究。她说,老友所乐、各有所爱,她的长寿秘诀就是爱打扮、喜欢散步,她时常在清晨散步时,看到符老练剑,能跟符老做老朋友,她沾了不少福气。

  99岁的蒋明导老人也来祝寿,他说自己年少时,曾就读于重庆求精中学、广益中学两所学校,他在那个学习条件有限的年代,学会了唱英文歌,至今不时还会清唱几句。“我和符兄时常感叹,现在的生活,真好。” 蒋老说。

  中国著名书法家、重庆市书法家协会会员冯守人也来了,94岁高龄的他,亲手书写了“福寿”二字送给老兄弟伙符老,符老笑得合不拢嘴。

  符老说,他的下一个目标,是冲刺到110岁。我们借用台上对联中的文字祝福符老:“寿比南山不老松,福如东海长流水。”

99岁的蒋明导老人前来祝寿
重庆大学退休老教授余伯男今年98岁,来给符老祝寿。
重庆市书法家协会会员冯守人(中)亲手书写“福寿”二字送给符老

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 李琅 何浩/文 钱波/图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆发布"英才计划" 人才最高可获200万支持经费  重庆市委、市政府日前下发《“重庆英才计划”实施办法(试行)》,通过实施“重庆英才计划”…【详细】

原创

试演剧照。周念 摄试演剧照。周念 摄 大型原创话剧《陶行知在重庆》昨晚首次试演  大型原创话剧《陶行知在重庆》在重庆市话剧院抗建堂首次试演。…【详细】

原创

  六一童趣 重庆小学生的创意帽子  江北区玉带山小学举办艺术节活动,孩子们戴上创意十足的DIY帽子,迎接“六一”国际儿童节。…【详细】

原创

头图推荐

  • 夏日农忙夏日农忙
  • 赶制五彩粽赶制五彩粽
  • 加快新旧动能转换 推动工业高质量发展加快新旧动能转换 推动工业高质...
  • “燕”归来 带来发展新动能“燕”归来 带来发展新动能
  • 巫溪山城步道:古镇历史风景一道牵巫溪山城步道:古镇历史风景一道...
  • 快乐“六一”快乐“六一”

图片新闻

  • 因爱而美 心怀家国因爱而美 心怀家...
  • 切磋长本领 交流促共赢切磋长本领 交流...
  • 悄悄收费、取消困难 手机免费宽带真的划算吗悄悄收费、取消困...
  • 绘本《洞》6月出版发行 以重庆大轰炸为背景绘本《洞》6月出...
  • 城市管理部门联合检察机关严查主城两建筑工地城市管理部门联合...
  • 贫困户包下100亩土地 镇长给他当“军师”贫困户包下100...
  • 西政83岁教授荣获"全国杰出资深法学家"称号西政83岁教授荣...
  • 綦江老瀛山国际越野挑战赛火热开跑綦江老瀛山国际越...