黄金香柳里的东升村

本报记者  刘新吾

2019年06月03日10:32  来源:人民网-《人民日报》
 

  在东升村黄金香柳种植基地内,村民正在锄草。
  本报记者 刘新吾摄

  村民正在削竹子,准备用来扎篱笆。
  何 超摄

  初夏时分,沿着林荫道走进重庆市北碚区东升村,一股清香飘来,这是黄金香柳的味道。路旁,河水潺潺,清澈见底。在一片金黄色的背后,传来“喳喳”“哐哐”的声音,走近一看,原来是几名妇女正在锄草。漫步村中,小洋楼和老瓦屋错落有致,一派田园风光。

  几年前,东升村是另一番景象:村民大部分外出打工,村容破败,鸡鸭粪直接进入小河,常有腐臭味道,“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”。

  今年初,北碚区部署村庄清洁行动。柳荫镇党委书记杨华和村干部商量,决心从加强村级党组织建设入手,建设美丽乡村。为加强组织领导,柳荫镇成立美丽乡村示范村创建领导小组,杨华任组长,成员包括驻村工作队和镇村干部。

  经本来是一名老党员,他家的鸡舍建在院坝边上,靠近公路。村支部决定,先从做好经本来的工作“打开突破口”。村里动员会一开,经本来当天就拆掉鸡舍,用旧坛罐栽种野草野花,用篱笆等装饰院坝,焕然一新。

  看到经本来家的变化,其他村民也动心了,陆续加入整治队伍,在房前屋后进行大扫除,并对道路沟渠进行“整容美化”,转运垃圾18吨,清理河道垃圾8吨,村庄环境大为改观。

  一边整治环境,一边发展产业,带动村民脱贫致富。村里决定发展农旅融合产业,引进特色农业企业,种植400亩黄金香柳和300多亩猕猴桃,发展黄金香柳和猕猴桃采摘等一系列观光农业,每年为村里带来200多万元产值。

  王吉中曾是村里的贫困户,虽然做农活是一把好手,可因孩子上学、妻子生病,生活陷入困境。村里建起了红心猕猴桃种植基地后,他在这里找到了工作,每天有60元收入,后来因为农技水平高,还当上了技术人员,实现了脱贫。

  如今,从高处俯瞰东升村,农田规整,瓜果飘香,长渠横跨两山。远处的村办公室里,支部会正在召开,又有新党员加入。

《 人民日报 》( 2019年06月03日 11 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆发布"英才计划" 人才最高可获200万支持经费  重庆市委、市政府日前下发《“重庆英才计划”实施办法(试行)》,通过实施“重庆英才计划”…【详细】

原创

试演剧照。周念 摄试演剧照。周念 摄 大型原创话剧《陶行知在重庆》昨晚首次试演  大型原创话剧《陶行知在重庆》在重庆市话剧院抗建堂首次试演。…【详细】

原创

  六一童趣 重庆小学生的创意帽子  江北区玉带山小学举办艺术节活动,孩子们戴上创意十足的DIY帽子,迎接“六一”国际儿童节。…【详细】

原创

图片新闻

  • 因爱而美 心怀家国因爱而美 心怀家...
  • 切磋长本领 交流促共赢切磋长本领 交流...
  • 悄悄收费、取消困难 手机免费宽带真的划算吗悄悄收费、取消困...
  • 绘本《洞》6月出版发行 以重庆大轰炸为背景绘本《洞》6月出...
  • 城市管理部门联合检察机关严查主城两建筑工地城市管理部门联合...
  • 贫困户包下100亩土地 镇长给他当“军师”贫困户包下100...
  • 西政83岁教授荣获"全国杰出资深法学家"称号西政83岁教授荣...
  • 綦江老瀛山国际越野挑战赛火热开跑綦江老瀛山国际越...