警方全力出击为18万高考生护航

2019年06月05日07:33  来源:重庆晨报
 

  考点附近,严禁噪音;撞节端午,规划绕行

  警方全力出击为18万考生护航

交巡警正在贴助考标语。

公安机关和环保部门告知施工企业高考期间的注意事项。

  清理整顿 摸排工地商店严禁噪音

  在今年的高考安保工作中,各地公安机关提前部署、提早介入,全面排查考点考场内部安防设施,确保监控等设备正常运行;会同其他政府职能部门联合开展考点周边治安秩序清理整顿,确保消除安全隐患。

  会同工商部门依法查处违法经营的网吧、电子游戏室、KTV等娱乐场;会同市政部门对乱占道、乱停放、乱摆卖及噪音等现象进行综合整治;会同食药监部门对小食品店进行安全检查,预防学校食品安全事故;会同环保部门对住宿点附近的施工工地、工厂企业、家庭装修等逐一排摸,提前告知其在高考期间不得有高音、噪音,对市民投诉噪音干扰考生复习备考的警情,辖区派出所将及时出警。

  打击犯罪

  专项治理销售作弊器材

  为全力保障公平公正这条高考的生命线,重庆警方通过线上线下联动,会同相关部门开展打击销售作弊器材专项治理和净化涉考网络环境行动,全面摸排组织作弊、非法出售试题答案、制售作弊器材、“替考”等违法犯罪线索,严查涉考违法犯罪努力营造公平公正的考试环境。

  同时,对利用网络发布不实信息、网络谣言和非法煽动言论涉嫌违法犯罪的,警方将落地查人,嫌疑人将被严肃追究法律责任。

  服务考生

  考生办身份证开通绿色通道

  各地公安机关还将以服务学校29条措施为载体,切实为考生解决实际困难,全力做好服务保障工作。

  治安户政部门为参考学生办理居民身份证开通“绿色通道”,实行优先办理,优先制证,优先发放;交巡警部门及时推送道路交通情况为考生提供出行参考,“拉网式”检查维护考点及周边交通设施、标志标线,加强交通指挥疏导,做好交通服务保障。

  此外,由于今年高考正值端午小长假,我市作为近年来国内旅游热点城市,警方吁请市民理性规划度假出游线路,谨防给景点周边考场考点增加交通压力。

  目前,全市各级公安机关正与教育等部门密切配合,紧锣密鼓地开展各项高考安保工作,全力确保今年全市各地高考工作有序进行。

  重庆晨报·上游新闻记者 景然

  江北 路过考点别鸣号,这些路段要管制

  高考期间出门,路过江北区考点时,请千万不要鸣号,给孩子一个安静的考场。昨日,江北交巡警发布消息称,6月7日、8日高考期间,每日上午7:30、下午1:30,江北区将对考点学校周边相关道路路段实行交通管制,具体措施如下:

  重庆十八中考点:封闭三二四医院路口至塔坪路段;

  徐悲鸿中学考点:封闭万兴一路和万兴二路,严禁兴竹路段过往车辆鸣号;

  字水中学考点:封闭盘溪一支路玉带山小学路口至重庆市化工研究院路段,严禁松石大道盘溪转盘至内环进口路段过往车辆鸣号。

  出行线路提示:

  重庆十八中考点:1.经北滨路、黄观路至建新东路;2.经五里店至建新东路;3.经五红路、洋河东路、鲤鱼池至建新东路。

  字水中学考点:1.经北环、余松路、松石大道(盘溪转盘);2.经北滨路、壹江城转盘、石马河立交;3.经内环、石马河立交。

  徐悲鸿中学考点:1.经北滨路、金源路;2.经嘉华大桥、李家坪立交、建新西路、金源路;3.经北环、余松路、嘉华大桥北延伸段、李家坪立交、建新西路、金源路。

  重庆晨报·上游新闻记者 徐勤

  南岸 考生遇紧急情况可向“蓝丝带”求助

  高考前夕,南岸区公安分局团委联合交巡警支队将印有助考标语的蓝丝带和爱心车贴发放给部分警车、集中送考大客车、出租车和社会车辆。6月7日至9日,交巡警将对系有蓝丝带或贴有爱心车贴的车辆予以优先放行;考生在紧急情况下,遇系有蓝丝带或贴有爱心车贴的警车招手可上。

  南岸交巡警支队共计发放500条印有加油标语的蓝丝带、500张爱心护考车贴。即日起至9日,南岸区考生家长或爱心车主可以到南岸区交巡警任一窗口单位或流动警务车驻点处领取。重庆晨报·上游新闻记者 宋剑

  九龙坡 20条送考线路有民警沿途巡逻

  2019年全国高考,九龙坡区共设育才中学、杨家坪中学、铁路中学、田家炳中学、杨家坪中学(彩云湖校区)5个考点,共有考生8800余名。昨日,记者从九龙坡警方获悉,警方将辖区20条送考线路纳入重点巡逻护卫线,推出“20+9+N”护考机制。

  高考期间,九龙坡分局交巡警支队成立“高考巡逻护卫队”,在九龙坡5个考场周边及送考线路的杨家坪环道、石杨路、渝州路等重点路段设立20条巡逻护卫线;在实验外国语学校、川外附中等学校专门成立9组警车护卫队全程开道护卫考生前往各大考场;在各考点周边及重点路段部署N个应急护航队,随时快速到位应急处置。

  警方还统一制作了一批“爱心护考队”标志,有意向参与“高考爱心护考队”的社会各界人士可自愿到交巡警支队领取标志。

  重庆晨报·上游新闻记者 谭遥

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2018重庆生态环境成绩单:“重庆蓝”成常态  人民网重庆6月4日电 (彭国威) 4日下午,重庆市生态环境局发布去年全市生态环境状况公报,总体质量呈现出“稳中有进、持续向好”的态势。 为护航生态文明建设,去年,重庆全年共破环境资源保护类刑事案件1000余起,同比上升26%,侦…【详细】

原创

“医生更需要工匠精神”  七星岗金汤街64号,重庆市妇幼保健院七星岗院区,前来就诊的患者络绎不绝。…【详细】

原创

"一带一路"陆海联动发展论坛发出《重庆倡议》  6月3日, 重庆市人民政府和“一带一路”智库合作联盟在重庆共同举办“一带一路”陆海联………【详细】

原创