守护“舌尖上的安全”

2019年06月06日08:38  来源:重庆日报
 

巫溪马铃薯标准化产业基地。市农业农村委供图

农技人员在巫溪脱毒马铃薯基地检查种苗长势。记者 崔力 摄

“万源公司”员工将“石丫”越野蛋装箱。记者 汤艳娟 摄

  核心提示

  食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。

  5月9日,中共中央、国务院印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,要求深化改革创新,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  近年来,重庆以农业绿色发展引领乡村振兴,大力实施质量兴农战略,不断提高农产品质量安全水平,确保广大人民群众吃得放心。

  初夏时节,巫溪县红池坝镇九坪村海拔1200米的山坡上,一畦畦露天马铃薯郁郁葱葱,在阳光下散发出丰收的气息。

  在马铃薯地里“盯梢”的村支书陈太安忙得热火朝天,不仅要监督村民按标准作最后一轮管护,还要为即将开始的订单收购作品质把控。

  “这是我们按照统一技术标准种植的鄂薯5号,这个品种大小颜色口感等都非常好,今年一斤的售价比往年高了两毛钱!”陈太安喜不自禁地向重庆日报记者介绍,“马铃薯的品质好了,市民们喜欢吃,价格自然就高了。”

  像巫溪县这样,我市各地立足当地资源禀赋和环境优势实施产业振兴,紧紧围绕“推进产业高质量发展”这一主线,聚焦增加绿色优质农产品供给、保障农产品质量安全、增强农业品牌影响力,号召各级政府部门、农业从业人员紧紧“盯梢”,守护着广大人民群众“舌尖上的安全”。

  标准化生产——

  科技支撑 产出安全优质农产品

  “我们村山高坡陡,地理条件恶劣,青壮年大多外出打工,留守老人只会种植洋芋、红薯、玉米‘三大坨’,如何实现产业振兴?”2017年9月,当驻村第一书记董鹏前来九坪村报到时,村支书陈太安向他倒出了“苦水”。

  董鹏是重庆市农技推广总站蔬菜产业科科长,有着植物保护专业的博士学历,陈太安的“苦水”没有让他退却。经调查走访后,他和村里商量,要将马铃薯确立为该村产业振兴的“主角”:“村民家家都种马铃薯,但疫病常发、产出效益低、商品化率低,为什么?只要我们选对了品种、更新了技术、找到了销路,小土豆也能变成大金豆!”

  2018年,董鹏引领200多户村民发展了500亩马铃薯,紧“盯”着大家进行了一场标准化的技术革新:他要求种植过程主推脱毒种薯、减化肥、减农药的“一推二减”生产技术,通过“统一种薯、统一专用配方肥、统一药剂防控、统一技术指导”,实现生产标准化。其中,大力推广马铃薯专用配方肥、追施“闷头肥”,运用绿色防控与统防统治融合、植物免疫诱导等防治病虫害技术。

  “一切高标准的生产要求,都是为了产出高品质的农产品。提升农业标准化生产水平,是振产业振兴的关键。”对于董鹏在九坪村开展的技术革新,国家马铃薯产业技术体系重庆综合试验站站长、重庆市马铃薯产业首席专家黄振霖给予高度评价。

  黄振霖还介绍,马铃薯有一种难以防控的常发病——晚疫病,堪称是马铃薯的“头号杀手”。我市种植的500万亩马铃薯中,每年约有150多万亩马铃薯感染晚疫病。一旦感染这种病,马铃薯苗就会像被“开水烫了一样”,土中果实也将出现烂果现象,可使马铃薯产量损失高达20%~40%,甚至绝收。

  “以往,因无法准确确定最佳防治时期,农民防治只能打‘马后炮’,施药效果往往不理想。”黄振霖建议董鹏在九坪村安装一台“神器”——马铃薯晚疫病预警系统。该系统投用后,通过田间设备捕捉病原菌、分析气候温湿度变化,判断晚疫病发生概率,及时指导村民进行统防统治,有效避免了晚疫病的发生。

  去年,九坪村的马铃薯平均亩产量,由往年的2000斤提高至近3000斤。村民生产的马铃薯也由自给自足走向了市场,亩产值达到了2000多元。按照今年的行情,全村500亩马铃薯,产值将达100万元。

  “这就是标准化生产带来的实实在在的效益。”黄振霖说,“从全市面上来看,在推进马铃薯标准化生产中,我市近年引进了5个新品种、试验示范了4项集成新技术,全市常年种植面积550万亩左右,平均亩产1170公斤,总产640万吨,总产值达70亿元。如今,按照标准化生产的马铃薯,在乡村振兴中发挥着重要作用。

  “像马铃薯产业这样,我市大力推进了农业生产标准化工作。”市农产品质量安全中心书记戴亨林介绍,截至2018年底,全市现行有效的农业地方标准达278项,已建成蔬菜、水果、茶叶标准园和畜禽标准化示范场684个。

  过程化监管——

  从田间到餐桌 构建一条完备安全链条

  前不久,巴南区接龙镇自力村村民张云(化名)找到村干部,去向美亨柚子种植股份合作社社长陈开容说情,想要继续加入合作社,谁知吃了一个“闭门羹”。

  去年,原本是合作社成员的张云不按标准化生产要求,擅自给自家蜜柚园喷洒了除草剂,被陈开容开除出合作社。两年来,共有20多名不遵守合作社章程的橘农,被她“无情”地开除了。

  陈开容对求情者说:“我对你们的‘无情’,是我对品牌的‘有情’。你们丧失了诚信,破坏了柚子品质,就是在砸毁我们打造十年的蜜柚品牌。”

  今年64岁的陈开容是接龙镇人, 2010年退休时,看着家乡柚子滞销、村民纷纷砍掉柚子树,便带领村民建起合作社拯救蜜柚产业。从第一年的16户社员发展到如今的110户社员,合作社将蜜柚面积扩大到2000亩,并研发出柚子酥、柚子蜜、柚子精油等产品。

  10年间,陈开容始终坚持一颗良心与匠心,耗费数百万元科研经费培育高品质蜜柚,并严格要求社员实施生产技术、田间管理、品牌销售“三统一”。后来,合作社原本皮厚肉薄味道苦的柚子经改良后,成为皮薄肉厚滋味甜的蜜柚,每个“身价”从一元钱跃至五六十元。去年,合作社的年产值达1000万元。

  “我们的品牌之所以卖得好,就是我们严管了生产的各个环节。对于任何破坏蜜柚品质及损坏品牌形象的社员,我坚决不留情面、一律开除。”陈开容说,如今,她的110户社员既是生产者又是监督员,全程“盯”着蜜柚的每一个安全生产环节。

  其实,要实现对农产品质量安全的监管,需要实现从生产源头到销售终端的全覆盖。其中,除了像美亨柚子种植股份合作社这样的自我约束外,还离不开政府部门的监管与“盯梢”。

  忠县新立镇农产品质量安全监管站的徐大秋就是这样一名监管员。每月,他要对上市蔬菜和水果进行定期或不定期抽样速测;每周,他都要对辖区农药、肥料等投入品经营主体实行巡查;在作物生产季节,他还要定期对农民使用农药情况进行实地核查。

  去年3月的一天,徐大秋在例行巡查时发现,有家企业农药库房存有早就禁止使用的“百草枯”和蔬菜、水果限用农药“氧乐果”!他当即对该企业法人进行了批评教育,要求立即整改,同时将全部违规产品交由县农业行政执法大队集中销毁。

  “我们各级各部门的‘盯梢员’,正织就一张全面管控农产品质量安全的‘防护网’,确保市民吃得安全、健康。”对此,市农产品质量安全监督管理处处长陈朝轩说,近年来,我市还狠抓农业投入品的源头管理,从严制定了《重庆市限制使用农药定点经营布局规划》,有15个区县实现限制使用农药“零布局”,全市限制使用农药经营点从800余个核减为144个。

  结合重庆市农产品质量安全追溯管理平台的推广应用,以及市场快检体系的监管配套建设,我市全面强化了农产品质量安全追溯管理。目前,重庆市农产品质量安全追溯管理平台上,有2100家符合“三品一标”的企业用户,集结了900多个乡镇监管站和区县工作机构,建立了3000余个追溯点。

  据农业农村部例行监测结果显示,2018年,我市主要农产品质量安全综合抽检合格率98.1%,其中,种植业产品、畜禽产品和水产品等分别为97.2%、99.4%和98.6%。

  品牌化培育——

  “三品一标” 擦亮农产品“绿色”招牌

  无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志,简称“三品一标”,是农业部主导的安全优质农产品公共品牌。当前,我市大力发展的“三品一标”,已成为增加绿色优质农产品供给的有效途径。

  6月2日,重庆市万源禽蛋食品有限公司(以下简称“万源公司”)收获了一笔大订单:来自贵州的华联超市,订购了30000枚单价6元的有机鸡蛋——“石丫”越野蛋。

  自获得有机农产品认证以来,尽管每枚“石丫”越野蛋售价不菲,但年产的80万枚有机鸡蛋供不应求。今年4月,在重庆市畜牧业协会公布的评比结果中,“石丫”越野蛋又获评《2018年消费者最喜爱的家禽产品品牌》。

  “石丫”越野蛋为何深受消费者厚爱?

  “品牌,不仅是企业的无形资产,更可以转化为真金白银。”“万源公司” 老板李万明告诉重庆日报记者,“万源公司”是重庆唯一的一家通过中绿华夏有机食品认证中心认证的鸡蛋生产企业,目前该公司产品先后获得了无公害、绿色、有机等认证。其中,“石丫”越野蛋品牌,整整培育了8年时间。

  在合川太和镇石墙村的千亩老松树林里,重庆日报记者见到了脚踩厚厚松针觅食的土鸡——“石丫”松林鸡。一旁鸡圈外的树荫下,工作人员正将满满两筐“石丫”越野蛋分拣装箱。

  “你可别小看这些土鸡,它们吃的东西可讲究了,全是天然食品!”场长李万明介绍,“石丫”松林鸡除了吃自己按有机标准种植的玉米和黄豆外,还吃林下天然的松针粉、松籽和松树花粉等,平时喝的水也是松林里的山泉水。

  李万明说,目前,这千亩松树林里养殖了4000只土鸡,每天可产3800多枚鸡蛋。每天下午,“万源公司”派车来山里收蛋,再运往城里的集中包装点。

  “如今,和‘万源公司’一样,越来越多的企业推进了‘三品一标’发展。”市农产品质量安全中心主任黄昀说。

  他介绍,2018年,我市新培育“三品一标”产品1573个,产量83.5万吨,其中无公害农产品1194个,绿色食品345个,有机农产品34个,新认证数量连续两年突破1000个。

  同样,各区县也在加快品牌创建的步伐。如,石柱县成功创建全国有机农业标准化生产基地,梁平区成功创建国家农产品地理标志示范基地,忠县、涪陵也通过了全国柑橘、青菜头绿色食品原料标准化生产基地创建资格审批。

  截至2018年底,全市有效期内“三品一标”产品4783个,总规模40.196万公顷、总产量829.7万吨、总产值196.55亿元。其中,纳入重庆名牌农产品总数达到437个。

  记者手记》》

  产出优质农产品 还需迈过几道“坎”

  农产品质量安全,是食品安全的源头。然而,重庆日报记者在深入基层采访发现,尽管我市农产品质量安全监管力度不断加码、农产品标准化生产能力不断提升、农业科技水平不断进步,但要彻底消除农产品质量安全风险,保证农产品100%安全,让老百姓购得放心、吃得安全,当前还需迈过几道“坎”。

  首先是农产品生产者的“理念坎”。安全优质农产品是产出来的,需要广大农产品生产者树立绿色生产理念,摒弃病虫害防治过度依赖化学农药的方式,大力推广病虫害绿色防控技术。然而,我市仍有不少农民或企业存在守旧、观望思想,在没有看到实实在在的效果前,不愿接受新的生产方式。此外,还有生产主体诚信缺失,在落实标准化生产中“偷工减料”,没有真正按照标准落实到位。

  其次是基层监管部门的“执行坎”。安全优质农产品也是管出来的。目前,我市953个乡镇100%建立了农产品质量安全监管站,配备农产品质量安全监管人员2700多人。但是,因经费短缺、混编混岗严重、专业技能参差不齐,一些乡镇监管站仍存在监管履职不充分、不到位的现象。因此,局部“断档”的监管,也给了不法生产者可乘之机。

  第三是农业部门的“投入坎”。广大农产品生产者在实施病虫害绿色防控过程中,势必要投入不少资金采购现代化物理防控设施、有害昆虫的生物天敌以及安全低毒高效农药。因此,为了减轻农民负担,农业部门应在政策和资金上加大扶持力度,提高绿色防控新技术的应用率。

  第四是农技人员的“服务坎”。当前,农村从业者老龄化严重,而农产品标准化生产、病虫害绿色防控的新技术,对专业化、规模化的要求都更高,因而需要更多的技术人员将服务送到户,指导技术措施落实到田间地头。同时,政府可以引导培育更多专业化社会服务组织,去“承包”实施农产品标准化生产、病虫害绿色防控技术成果的推广普及。

  此外,“优质优价”才是确保农产品质量安全的市场动力。各级政府和农业部门还要大力加强农产品品牌培育和宣传推介,通过“三品一标”安全优质品牌农产品创建等打造一批在全国叫得响的名牌农产品,不断提高农产品的价值与价格,让农产品生产者感受到生产优质农产品的切实好处。本报记者 汤艳娟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“积分制”换来美丽乡村  重庆铜梁区推行农村人居环境改善积分制度,调动村民建设美丽乡村积极性。在六赢村,一栋栋………【详细】

原创

高考、中考倒计时!心理专家支招“应试小技巧”  人民网重庆6月5日电 眼下已进入高考、中考倒计时阶段,考生及家长难免会出现一些紧张焦虑的情绪。如何缓解焦虑,以最佳状态迎接考试。对此,重庆医科大学附属第一医院精神科胡华教授给出了相关心理调适的“应试小技巧”。 宣泄负面情绪 …【详细】

原创

严查隐患 重庆开展高层建筑消防安全专项整治  5日,重庆全市消防安全执法检查专项行动暨高层建筑消防安全专项整治动员新闻发布会召开。…【详细】

原创