重庆警方高考前成功打掉一助考诈骗团伙

2019年06月08日09:34  来源:新华网
 

  在“净网2019”专项工作及全国高考网上安保工作中,重庆市公安局网安总队成立专班对组织高考作弊,高考诈骗等网上犯罪线索开展梳理分析工作。近日,警方成功侦破一起高考助考诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人三名,冻结赃款6.5万余元。

  今年5月,网安总队民警通过网上侦查,发现网民“龙珠助攻”“橙子解题”“柚子”等人通过互联网组织全国多个省市的高三考生进行高考模拟考试作弊,并向作弊考生群体散布高考考试作弊相关广告。网安总队随即会同沙坪坝区公安分局抽调20余名精干警力,立即成立专案组辗转多地开展案件摸排工作。最终将潜藏在重庆、新疆两地几所高校内的犯罪嫌疑人张某阳,钱某,蒋某等悉数抓获。在高考到来前及时消除了这一潜在隐患。

  经查,该三人通过伪造聊天记录、冒充内部老师等手法获取考生信任,骗取新疆、黑龙江、辽宁等地6名考生“助考”费用共计6.5万余元。目前三人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(李相博)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆对高考考场拉网式巡查 多举措筑牢防护墙  人民网重庆6月7日电(王嫚)7日,高考大幕拉开。重庆18.6万考生走进全市6273个考场,迎来首场考试。为强化督导巡查,高考期间,市教委、市教育考试院组织纪检监察干部、高校招办主任等98人,分赴各考区和考点进行督考巡考,实现督查全覆盖。…【详细】

原创

  2019全国高考启幕 重庆家长穿“满分”T恤助阵  为期两天的2019年全国普通高考拉开帷幕,家长们穿上“满分”T恤、旗袍等为孩子加油。…【详细】

原创

6月6日,位于重庆巴南区的清华中学高考考点,外围已拉起警戒线,考场已布置到位。邹乐 摄6月6日,位于重庆巴南区的清华中学高考考点,外围已拉起警戒线,考场已布置到位。邹乐 摄 重庆18.6万考生明日迎高考 记者提前打探考场  6月7日,2019年全国普通高考将拉开帷幕,重庆将有18.6万名考生参考。…【详细】

原创