24日 500余高校面对面教你填志愿

2019年06月09日10:02  来源:重庆日报
 

  6月24~25日,重庆南坪国际会展中心将举行重庆市第十五届普通高校招生志愿填报咨询会,届时,北大、清华、浙大、复旦等全国500余所高校招办老师将亲临现场,面对面解答疑问。全市学生凭准考证免票入场。该“咨询会”由重庆市教育学会、重庆市高等教育学会、重庆市职业教育学会指导,昭信教育研究院、昭信教育科技集团主办。

  现场,包含北大、清华、浙大、复旦等985、211、“双一流”高校80余所;北京、上海、广州等热门城市高校50余所;川渝两地高校100余所。此外,各省市重点本科院校、一般本科院校、独立院校、高职专科院校300余所。咨询会上特邀权威专家,解读高校录取政策,分享志愿填报技巧,咨询大学助学贷款等相关问题,全方位解答考生升学过程中的疑难问题。

  组委会结合高校所在地区、招生批次、招生类型进行科学划分展位,30000多平方米的专业场馆、宽敞的标准展位,确保高校和考生交流畅通。

  除此之外,现场还有优秀毕业生分享大学生活、学习心得等。对参加社团、进修考研、社会实践、日常交友等各项规划作经验分享。

  试卷解析

  难度适中 能考查学生能力

  是各科老师们的一致评价

  2019年高考落下帷幕,我们邀请重庆外国语学校的各科任老师,对相关学科进行了点评,这对明年参加高考的学生也很有指导意义。

  英语:难度合理 能够很好区分不同能力水平的考生 重庆外国语学校高三英语备课组长汤茜

  2019年高考全国Ⅱ卷英语命题紧扣全国统一考试大纲,以考查学生关键能力和学科素养为主要目标,坚持稳定中求发展,试卷的信度和效度不断提高。

  一、试卷所有语篇和材料围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题,题材涉及故事、科普、人文、社会现象、文化活动等,体裁包括记叙文、说明文、应用文等。试卷内容丰富、体裁多样、时代性强,充分体现了高考命题的思想性和育人功能。选用的语篇融入了人文知识介绍,引导关注人类命运共同体。

  二、试卷结构得到进一步巩固,在全面考查考生听力理解能力、阅读理解能力和写作能力等综合语言运用能力的基础上,突出了基础性、综合性考查,加强了应用性和创新性考查。

  三、试卷内容选材丰富,考查要求深入浅出,试卷公平性和科学性并举。分析今年的语篇和材料选择、题目类型搭配以及考查要点设置后可以发现,试卷难度控制在合理范围之内,所选语篇和材料难度水平呈阶梯式分布,能够很好的区分不同能力水平的考生。

  历史:难度适中 重点考查核心价值、必备知识 重庆外国语学校高三历史备课组长张成武

  2019高考文综全国Ⅱ卷历史试卷全卷聚焦立德树人,学科特点突出,重点考查核心价值、必备知识、关键能力和学科素养,在注重基础的同时,渗透传统文化,联系现实生活,全卷试题难度适中。

  1.稳中求变,变中求新。试卷在试题结构、考察内容、相对难度和以往保持一致,同时在稳的基础上有所创新。选择题和材料解析题的难度与往年相比都保持了平稳运行。

  2.强调对历史主干知识迁移能力的考查,落实依纲考试与素质教育内在的联系。

  3.凸显新时代社会主义核心价值观。

  4.注重学科素养培养,引导学生适应时代发展要求。

  2019年的高考历史试题启示大家,不仅要关注优秀传统文化,关注社会热点问题,同时要充分依托教材,落实主干知识,构建完整的知识体系,培养学科核心素养。深挖掘、多思考,才能更好地形成新时代中国特色历史学学科体系。

  地理:总体难度平稳 试题结构与内容有变化 重庆外国语学校地理备课组长代贤勇

  地理试题较2018年总体难度平稳。试题结构与内容有变化,但基本延续2016-2018年风格,稳中渐变引领课改方向,凸显《考试大纲》中“创设与学习、生活、学科发展密切联系的情景,着重考察学生的地理学习能力和学科素养”的试题要求。

  1.地理学科的区域发展探讨很好地培养学生正确人地观、资源观、环境观和激发学生爱国情怀报国之志。

  2.强化过程推理与创新思维能力的甄别,地理的综合性素养、实践力素养要求学生应当能够在复杂、真实的现实情境中去揭示自然环境要素间、人地关系的时空变化规律和过程。

  3.试题不回避主干知识,尽可能多的覆盖课标内容,为高中地理知识层面的教学提供依据。

  生物:稳中求新 既考查必备知识又凸显关键能力 重庆外国语学校高三生物备课组长李勇

  2019年高考全国Ⅱ卷理综生物试题稳中求新,既考查必备知识,又凸显关键能力、既侧重“理性思维”、“科学探究”。又密切联系生产、生活实际。全面考查了生物学的核心价值和学科素养。

  1.考查必备知识,侧重主干专题,强调融会贯通。

  2.考查理性思维,凸显关键能力,强调学以致用。

  3.考查实验探究,突出学科特色,强调核心素养。

  综上,今年试题对教材考查更加细致,对能力要求更加全面,对创新思维更加拔高。全面落实了高考的选拔功能。

  化学:重视课本细节内容 更容易在这次考试中脱颖而出 重庆外国语学校化学备课组长雷建英

  1.化学试题难度“稳”字当头,素材“新”鲜不断。2019高考试题继续保持一贯“稳”的风格。但“稳”中有“新”,在情景设置、难度结构、素材选取、设问方式等方面在保持稳定的基础上进行了新的探索和尝试。

  2.重基础,突主干,考查学科必备知识。试题紧紧围绕化学实验基本操作,学科基本概念,基本反应原理,常见典型物质等基础内容和要求,考查学生对学科必备知识的掌握情况。对核心主干知识的考查,不仅仅是体现在记忆层面,还体现在具体问题解决过程中的理解和应用。选题源于课本又高于课本,若平时对课本细节内容重视的同学更容易在本次高考化学中脱颖而出。

  3.重能力,聚焦化学核心素养。高考化学试题重点考查了学生独立思考、逻辑推理、信息加工、学会学习等关键能力。

  2019年高考化学试卷再次告诉我们,高考考题就是考“必备知识”、“关键能力”、“学科素养”、“核心价值”,且主要知识点可能年年考。所以在高三复习安排上一轮要狠抓“双基”,二轮针对高考“重点”、“热点”进行强化训练,着重培养能力。三轮抓“应试技巧”,查漏补缺。但同时要注意,随着新课改的不断深入,考察的重难点开始往新课改的方向有所倾斜,在各部分内容的布局和考查难度上可能有适当的调整和改变。

  记者 林祺

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆对高考考场拉网式巡查 多举措筑牢防护墙  人民网重庆6月7日电(王嫚)7日,高考大幕拉开。重庆18.6万考生走进全市6273个考场,迎来首场考试。为强化督导巡查,高考期间,市教委、市教育考试院组织纪检监察干部、高校招办主任等98人,分赴各考区和考点进行督考巡考,实现督查全覆盖。…【详细】

原创

  2019全国高考启幕 重庆家长穿“满分”T恤助阵  为期两天的2019年全国普通高考拉开帷幕,家长们穿上“满分”T恤、旗袍等为孩子加油。…【详细】

原创

6月6日,位于重庆巴南区的清华中学高考考点,外围已拉起警戒线,考场已布置到位。邹乐 摄6月6日,位于重庆巴南区的清华中学高考考点,外围已拉起警戒线,考场已布置到位。邹乐 摄 重庆18.6万考生明日迎高考 记者提前打探考场  6月7日,2019年全国普通高考将拉开帷幕,重庆将有18.6万名考生参考。…【详细】

原创