两江新区打造垃圾分类智慧管理平台

2019年06月10日16:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月10日电 近日,从重庆两江新区城管局传来消息,两江新区正在加快垃圾分类工作智慧化建设,分批次投用智能设备,通过大数据平台管理,并通过智能运算,接入12319数字城管中心,实现动态监管。

  为了充分发挥垃圾分类专业企业的优势,两江新区通过政府主导引入专业企业运营。按照生活垃圾分类要求,完善分类标志,配备标志清晰、功能完善、管理规范的分类收集容器,分类桶遍布各个小区,标识明确、一目了然,运营企业配置专业分类收运车辆,形成收集、运输、处置相配套的垃圾分类运营体系。

  目前,两江新区主要与重庆暄洁再生资源有限公司、南京志达环保科技有限公司合作。两家公司均拥有智慧垃圾分类处理系统,可以实现分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等。

  以重庆暄洁的垃圾分类智慧管理平台为例,由再生资源信息管理系统、用户服务系统、报表展示系统和四大硬件设备(手持智能终端、智能回收箱、自助打印终端、礼品兑换机)组成,采取注册建档-贴码分类投放-巡检积分-线上线下同步兑换-数据统计分析-定向指导的运营流程。

  该平台通过二维码、GPS等技术手段,建立一户一档实名制,通过智能技术手段实施垃圾分类投放质量及回收管理的数据收集和传输。可以实现垃圾投放的源头可溯和分类行为的平台管理,即正确投放行为采取积分奖励,不正确投放行为进行定向宣导。

  通过该平台,用户可以查看垃圾分类知识、投放指南等,也可以在网上领取垃圾袋、随时查询积分等。

  为了调动年轻人参与垃圾回收的积极性,个别小区正在试点智能垃圾桶分类回收。智能回收箱集成无线数据传输模块、传感器模块、称重模块。记者在天湖美镇社区一小区看到,一居民通过扫描积分卡信息,根据语音提示,选择开启不同的分类箱,垃圾箱能够自动检测垃圾,投递结束自动关闭箱体门,并且在关门过程中,实时检测防夹,避免意外的发生。

  箱门关闭后,会对所投放的垃圾进行称重。平台端能够实时查询垃圾投放情况,包括人员信息和垃圾称重并自动记入积分。当垃圾箱出现满溢报警时,平台提示报警信号,通知人员及时处理垃圾,对垃圾箱形成了一体化的智能管理。

  值得一提的是,这些数据会同步到垃圾分类智慧管理平台中的大数据平台。并通过智能运算,接入12319管理平台,实现动态监管。

  据悉,主管单位可实时掌握辖区居民/单位知晓率、参与率、正确率、分类回收各类垃圾数量、分类收集动态、分类运输及各类垃圾去向,为实现生活垃圾减量目标提供数据支撑和依据。

  该套系统还可以利用可视化数据大屏直观展示小区、社区、街道、区四级的垃圾分类工作开展情况、发展态势,进而实现垃圾分类及治理工作数据决策、科学决策、动态决策。(刘政宁、罗嘉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

在东升村黄金香柳种植基地内,村民正在锄草。刘新吾 摄在东升村黄金香柳种植基地内,村民正在锄草。刘新吾 摄 重庆北碚:黄金香柳里的东升村  初夏时分,沿着林荫道走进重庆市北碚区东升村,一股清香飘来,这是黄金香柳的味道。…【详细】

原创

重庆将培育25万新型职业农民  人民网重庆6月10日电(陈琦、黄军)建设宜居宜业宜游的大美乡村,需要人力保障与智力支撑。重庆怎么做?近日,《重庆市人民政府办公厅关于加快培育新型职业农民的意见》(以下简称《意见》)发布,提出到2022年,全市新型职业农民达到25万人,形…【详细】

原创

省界收费站年底全取消 ETC客车通行费下月起95折  按照统一部署,今年底,重庆高速路与周边省市相接的省界收费站将全部取消,从下月开始,重庆………【详细】

原创

头图推荐

  • 新疆乌伦古湖:鸥鸟翔集新疆乌伦古湖:鸥鸟翔集
  • 陕西吴起:让黄土高坡披彩挂绿陕西吴起:让黄土高坡披彩挂绿
  • 他为重庆“找到”30多个景区他为重庆“找到”30多个景区
  • 大学生助力共建“最美庭院”大学生助力共建“最美庭院”
  • 端午假期重庆迎消费热潮端午假期重庆迎消费热潮
  • 2019重庆高考顺利落幕 考生轻松走出考场2019重庆高考顺利落幕 考生轻...

图片新闻

  • 酉阳:端午小长假接待游人4.81万人次酉阳:端午小长假...
  • 重庆北碚:黄金香柳里的东升村重庆北碚:黄金香...
  • 小长假大调查:堵归堵闹归闹,中秋还得往外跑小长假大调查:堵...
  • 南岸:公租房小区配套齐全 居民乐开花南岸:公租房小区...
  • 85岁院士仍带学生野外科考85岁院士仍带学...
  • 村小变化:老师留得住 学科配得齐村小变化:老师留...
  • 北碚:缙云山综合治理见成效北碚:缙云山综合...
  • 从全局谋划一域 重庆如何努力发挥"三个作用"从全局谋划一域 ...