端午假期重庆迎消费热潮

2019年06月10日08:03  来源:重庆日报
 

  端午假期重庆迎消费热潮

  品质消费、新兴消费、夜市消费火热

端午期间,麦德龙九龙坡商场顾客盈门。记者 杨艺 摄

  丰富多彩的民俗活动、各式各样的主题促销……在刚刚过去的端午节小长假,重庆各大商圈、商贸企业推出各类活动,吸引市民、游客参与,迎来消费热潮。

  6月9日,市商务委发布数据显示,节日期间全市各大商圈和重点监测商贸企业实现零售额16.2亿元,同比增长8.5%,品质消费、新兴消费、夜市消费成为亮点。

  品质消费渐成主流

  重庆日报记者观察发现,随着生活水平的提高,当前,节日消费已从注重对商品价格的选择,转变为对品质的需求。今年端午节期间,品质消费成为一大主流。

  “端午节期间,店内进口生鲜、水果、酒水等销售都十分火爆,一些优惠较大的商品甚至还出现了短暂的断货。”麦德龙九龙坡商场相关负责人告诉记者。

  而在位于南岸区万达广场的永辉超市,海鲜区的工作人员忙碌不停。据介绍,节日期间,店内海鲜销量是平时的3倍以上,特别是小龙虾大量上市,十分受追捧。

  在该超市水果区,车厘子、奇异果、桃子、李子等水果也大卖,“节日期间,虽然不少水果价格都略有上涨,特别是一些进口水果价格不低,但仍然受到了消费者欢迎。”水果区工作人员透露。

  除了进口食品外,小长假期间,汽车、电子产品等也成为市民消费热点。

  “这款车心仪已久,车展上有优惠,果断买了。”6月9日,在2019重庆国际汽车展览会上,家住江北区大石坝的龙梅订购了一台凯迪拉克SUV车型。据车展组委会相关负责人透露,尽管整个端午假期雨水不断,但仍不能阻挡市民看车买车的热情,初步统计有超过10万观众来到车展现场。从总体销售情况看,中高端车辆受到更多市民青睐。

  “随着居民收入增加和物质生活水平的提升,市民的消费心理、消费结构都在发生转变,消费提质表现在衣食住行等方方面面,品质消费、中高端消费、智能消费特征进一步突出。”市商务委相关负责人分析。

  新兴消费集聚客流

  一边体验最潮的智能家具,一边还能参加粽子DIY、虾啤派对、牛排宴等活动——端午节期间,重庆苏宁观音桥店吸引了大波消费者前往消费。

  “今年端午节恰逢‘618’年中大促,因此我们专程推出超级团购日,通过满额送礼品、抵扣红包大派送等活动吸引人气,同时开展粽子DIY等系列活动,让消费者一边消费一边感受节日气息,从而增强节日体验。”重庆苏宁相关负责人介绍,借端午节契机,重庆苏宁整体销售增长达15%以上。

  作为新零售代表,端午节小长假,位于江北区九街的盒马鲜生人气爆棚,不仅现场购物、就餐人数较平日翻倍,线上下单量也大幅上涨。据重庆盒马数据,端午期间,最受重庆市民青睐的水产为基围虾、小花甲、小龙虾,同时妃子笑荔枝、纯糖果番茄等也受到市民欢迎。

  在各大购物中心,商超+餐饮+娱乐则成为新标配。新光天地、万象城、红星爱琴海等购物中心在节日期间重点打造了美食、亲子、休闲娱乐等综合消费模式,充分满足消费者体验和个性化需求,聚集较高人气,拉动消费增长。

  夜市消费人气高涨

  小长假期间,重庆不负“夜重庆、潮生活”美誉,以时尚餐饮、主题酒吧、文化娱乐为主的夜市,同样人气高涨。

  小龙虾、花甲、田螺、黄鳝……再搭配免费的啤酒——端午节小长假,市民和游客上南山不仅能观赏重庆夜景,还能参加一场热闹的啤酒龙虾节。6月7日,南山首届啤酒龙虾节在壹华里市集举行,这也是壹华里夜市正式亮相,吸引大量市民、游客前往体验。

  在江北九街,一场街头舞蹈剧则为在此体验夜生活的人们增加了节日氛围。6月8日,舞蹈剧《九街。白娘子之夜》在九街街头上演,现场,演员们不时穿梭在街道上、酒吧里,与市民和游客聊天谈天,通过古老传说与现代都市的碰撞,为九街夜市增添了特色。

  而在热门商圈解放碑,夜市消费也是一片火热。在八一路好吃街,品种繁多的特色美食吸引众多游客大快朵颐,直到夜深依旧人流不减;在30度街吧,各式美食集聚,吸引大量游客就餐,感受重庆夜市的火爆。本报记者 杨艺

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

端午小长假重庆接待游客逾千万 旅游总收入64亿元  端午节三天小长假期间,重庆市共接待境内外游客1046.58万人次,实现旅游总收入64.11亿元…【详细】

原创

重庆对高考考场拉网式巡查 多举措筑牢防护墙  人民网重庆6月7日电(王嫚)7日,高考大幕拉开。重庆18.6万考生走进全市6273个考场,迎来首场考试。为强化督导巡查,高考期间,市教委、市教育考试院组织纪检监察干部、高校招办主任等98人,分赴各考区和考点进行督考巡考,实现督查全覆盖。…【详细】

原创

  2019全国高考启幕 重庆家长穿“满分”T恤助阵  为期两天的2019年全国普通高考拉开帷幕,家长们穿上“满分”T恤、旗袍等为孩子加油。…【详细】

原创