推进数字经济国际合作 2019智博会8月重庆举行

2019年06月11日11:51  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月11日电(陈琦、黄军)2019智博会要来了!6月11日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆举行首场新闻发布会。记者从发布会获悉,2019智博会将于8月26至29日在重庆国际博览中心举行。届时,国内外标杆企业将在智博会上集中发布最新的尖端技术与产品。

  突出国际化 推进数字经济国际合作

  本届智博会由重庆市人民政府、科技部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科协共同主办。

  2019智博会将继续以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,开展“会”“展”“赛”“论”四大板块活动。

  其中,高峰会将邀请外国政要、国内外知名企业家和专家学者演讲,汇聚创新智慧,共话智能发展;展览板块将集中展示全球大数据智能产业的新产品、新技术、新业态和新模式,预计室内展览面积将超过15万平方米;赛事板块将集中举办各项赛事决赛和路演,为项目落地、人才引进搭建高水平平台;论坛板块将邀请大数据智能化领域顶尖企业和学界领军人物,围绕5G、“智能+”、“一带一路”智能化发展深度探讨大数据智能化应用技术难点、需求痛点及解决方案。

  据了解,今年智博会设置了综合展区、智能技术与产品展区、智能制造展区、智能化应用展区、区域创新展区和智慧生活互动体验区,六大展区相辅相成、紧密联系,全方位、全景式展现智能产业发展的现状与趋势。

  2019智博会也将更加突出国际化,推进数字经济国际间合作,邀请了新加坡、英国、意大利作为主宾国,设置主题展区,并开展系列特色活动,充分展示主宾国在智能产业领域的突出成果。

  全球名企亮相 马云李彦宏雷军等将参会

  本届智博会已向全球智能产业领域的知名企业、专家学者、科研机构发出邀请,并得到了积极响应。

  目前,诺贝尔物理学奖获得者科斯提亚·诺沃肖洛夫,“现代密码学之父”、图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲,英特尔全球高级副总裁丹尼尔·麦克纳马拉,以及阿里巴巴董事局主席马云、百度董事长李彦宏、小米董事长雷军、美团网创始人兼CEO王兴等已确认参会。

  初步预计,本届智博会将汇集国内外重要嘉宾2000余人,参会嘉宾范围、参展企业国际化水平较去年均有大幅提升。

  目前,谷歌、英特尔、三菱电机、SK海力士、高通、意法半导体、华为、联想、阿里巴巴、航天科工、海尔、紫光、浪潮、美团、小米等世界500强、中国500强企业确认参展。

  阿里巴巴、华为、科大讯飞等也已确定继续在2019智博会举行相关论坛。

  本届智博会还将打造成为国内外智能产业科技成果、发展趋势的权威发布平台。会议期间,国家有关部委、智库机构将发布5G、信息安全、人工智能、工业互联网等领域的行业标准、指数报告、榜单白皮书,特别是全球智能制造系统集成商50强、中国工业互联网与智能产业发展指数等内容,将是全球范围内首次发布。

  共话5G技术 四个实景带来全新智能体验

  5G的发展引人关注。今年智博会期间,将邀请工业和信息化部共同举办“一带一路”智能化发展大会,立足在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,发出重庆声音,贡献重庆智慧。同时,与运营商、知名供应商共同举办5G智联未来高峰论坛,着眼5G技术运用带来的产业变革,共话5G技术发展前景、共享5G带来的生活便利。

  为了让观众感受到智能科技给生活带来的改变,今年智博会打造了两江新区礼嘉“智慧生态城”、悦来智慧生活互动体验区、渝北仙桃数据谷智慧交通及自动驾驶示范区、重庆经开区(南岸区)智谷智能科技体验区等四个实景体验场景,零距离体验未来生活。

  本届智博会室外智慧体验区将立足智慧生活、智慧生产、智慧设施三大领域,设立无人超市、智慧医疗、刷脸储物、氢燃料汽车、智慧导览、无人驾驶、AR游戏、智慧步道等50余个生活场景,全方位体现智能产业最新成果和未来智慧城市生动形态。值得一提的是,重庆国际博览中心所有场馆和室外智慧体验区将实现5G全覆盖,让2019智博会成为一场5G科技盛宴。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

共建绿色长江 11省市政协“联手”护航母亲河  首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”研讨会在重庆举行…【详细】

原创

缙云山治违:亮出绿色本底 搬出幸福生活  缙云山国家级自然保护区总体规划正在制定中,涉及生态保护修复、空间利用、文旅产业提升三个专项规划。…【详细】

原创

推进数字经济国际合作 2019智博会8月重庆举行  人民网重庆6月11日电(陈琦、黄军)2019智博会要来了!6月11日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆举行首场新闻发布会。记者从发布会获悉,2019智博会将于8月26至29日在重庆国际博览中心举行。届时,国内外标杆…【详细】

原创