共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河

2019年06月11日16:58  来源:人民网-重庆频道
 

  
会议现场 陈琦 摄

  人民网重庆6月11日电(陈琦)今日上午,首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”研讨会在重庆举行。国家有关部委、长江经济带11省市政协齐聚山城,共同为保护长江母亲河出谋划策。 

  此次研讨会由重庆市政协主办,全国政协人口资源环境委员会参与主办。参会的11省市政协分别是上海市政协、江苏省政协、浙江省政协、安徽省政协、江西省政协、湖北省政协、湖南省政协、重庆市政协、四川省政协、云南省政协、贵州省政协。

  研讨会上,经11个省市政协共同协商,通过了《长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”协作机制》以及《长江经济带省市政协“深学笃用习近平生态文明思想 共推长江经济带绿色发展”联合倡议书》。

  根据机制,长江经济带11省市政协将共同协作,在“共抓长江生态环境保护,共推长江经济带绿色发展”这个总主题下,每年度由主办方根据当年推动长江经济带发展的工作重点,确定年度主题。11省市政协根据年度主题,结合实际选择具体课题开展调查研究,并形成调研报告。

  此外,将采取共督机制,充分发挥人民政协民主监督职能,聚焦长江经济带生态保护修复和绿色发展方面,以及“研讨会”形成的综合报告、提案、社情民意信息等成果转化情况,组织住长江经济带省市全国政协委员和各级政协委员开展监督性调研视察等民主监督活动,形成监督合力,推动决策部署落地落实。  

  此外,每年“研讨会”期间还将发布长江经济带11省市水、大气等生态环境数据,互相掌握生态环境动态。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河  首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”研讨会在重庆举行…【详细】

原创

缙云山治违:亮出绿色本底 搬出幸福生活  缙云山国家级自然保护区总体规划正在制定中,涉及生态保护修复、空间利用、文旅产业提升三个专项规划。…【详细】

原创

推进数字经济国际合作 2019智博会8月重庆举行  人民网重庆6月11日电(陈琦、黄军)2019智博会要来了!6月11日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆举行首场新闻发布会。记者从发布会获悉,2019智博会将于8月26至29日在重庆国际博览中心举行。届时,国内外标杆…【详细】

原创