2天发生3起溺水事件 水警总队公布9处危险水域

2019年06月11日07:14  来源:重庆晨报
 

  两天发生三起溺水事件 水警总队公布主城9处危险水域

救援人员正对孩子进行救援。

  进入6月,随着持续的高温天气到来,玩水成为很多人的“必选项”。不过,因为重庆江河湖泊、池塘沟渠分布广、数量多,夏季气候湿热,预防溺水工作形势十分严峻。

  记者从重庆市蓝天救援队了解到,仅在6月7日和8日两天,重庆就发生了三起溺水事件。

  夏季如何避免溺水事件的发生?记者对重庆市教委和重庆市公安局水警总队相关人士进行了专访。

  痛心 两天发生三起溺水事件

  6月7日下午4点20分,重庆市蓝天救援队忠县队接忠县水上派出所电话称,忠县滨江路外滩有一名小孩溺水。

  随后,忠县队分3辆车17人赶往事发地点,并迅速组织分工,展开搜索。遗憾的是,当晚7点50分,溺水少年才被打捞上岸。

  同样是7日下午,重庆市蓝天救援队万州队接协调中心指令,万州九龙码头有人落水失踪。

  万州队立刻组织3车11人,在下午1点30分从队部出发前往事发地,并在下午2点到达现场。队员们跟家属沟通后展开搜救,下午3点28分,打捞起落水者。

  6月8日,重庆市蓝天救援队接开州区公安局指挥中心指令,开州调节坝有人落水失踪。

  接到指令后,开州队分4车14人、合川队1人,在早上6点30分从队部出发前往事发地,7点抵达现场后,跟家属沟通后随即展开搜救。下午3点40分,打捞起落水者。

  预警 国务院专门发文防溺水

  目前,溺水已经成为造成非正常死亡的一大“杀手”。特别是在每年夏天,让无数个原本幸福的家庭瞬间崩塌。

  今年5月11日,国务院教育督导委员会办公室发布2019年第2号预警,提醒各级政府、有关部门、学校、家长严格落实学生防溺水要求,群策群力,切实织牢防溺水“安全网”。

  预警要求,地方各级政府要切实加强学生防溺水工作的组织领导,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,逐级压实学生防溺水工作责任,形成积极预防、依法管理、社会参与、各负其责的良好局面。

  各有关部门要加强宣传,提高社会各界防范学生溺水安全警惕,切实落实好辖区内河、塘、沟、渠等危险水域的登记和排查工作,对危险水域实施定时巡查。中小学校要因地制宜开展多种形式防溺水安全教育活动,切实提高学生避险意识和自护能力。

  预警还提示,学生家长要提高孩子防溺水的安全意识,切实履行好看管职责。学生离校期间家长(监护人)要加强看护,坚决制止学生到危险水域下水游泳的行为。对水域较多的地区,应当发挥家长委员会作用,形成联防联治的局面,确保学生安全。

  重庆 学生私自下河或被处分

  早在今年4月25日,重庆市2019年防溺水教育宣传季活动就已经启动。重庆市教委将通过“五项措施”来加强防溺水安全管理。其中,对私自下河游泳的,情节严重的将给予相应纪律处分。

  “重庆市教委向全市中小学生下发一封预防溺水倡议书。”市教委副主任邓沁泉表示,从4月份开始到6月份,重庆市教委联合市委政法委在全市各级各类学校组织开展以“珍爱生命,远离溺水”为主题的防溺水教育宣传季活动。提醒学生要做到防溺水“七不”“三要”。

  目前,重庆市各地各校每月对校内水域和学校附近河流、水库、山塘及学生上下学必经路段等重点水域,组织1次涉水安全隐患拉网式排查,在危险水域设置安全警示标牌或安全隔离带、防护栏。

  每学期召开1次专题家长会,提醒家长加强学生的安全教育和离校后的安全监护;每周五放假前,组织观看1次预防溺水专题教育片;每天放学前,对学生进行1次预防溺水安全提醒;给每位学生印发1封防溺水倡议书,经学生和家长签字后反馈学校存档备查;暑假期间,安排班主任每周与学生家长联系1次,掌握学生思想动态和学习情况,提醒家长注意加强安全监管。

  同时,对私自下河游泳和邀约同学结伴私自下河游泳的,学校应当进行严肃的批评教育,情节严重的给予相应纪律处分。

  邓沁泉表示,学校要在学校教学楼、图书馆、操场、游泳池等重点部位的醒目位置悬挂防溺水宣传标语;要在学校的宣传橱窗专门开设防溺水教育宣传专栏;全面落实安全教育课程,开设涉水安全讲座;结合重庆特点,编印学生防溺水等方面的安全知识手册和安全宣传资料,做到人手一册。

  水警 近五年处置400余起溺水

  记者从重庆市公安局水警总队了解到,近五年来,水警总队共处置溺水案事件400余起,涉及600余人。

  水警总队民警介绍,重庆主城区两江水域溺水警情高发水域多位于沿江滨江休闲带、沿江码头、场镇江边等人流量较大的水域。如:嘉陵江牛角沱大桥下水域、朝天门码头水域等。

  全年溺水警情高发时间段:6月-9月;

  每日溺水警情高发时段:16时-22时。

  在溺水人员方面,盛夏高温天气,群众因避暑纳凉到江边玩耍、游泳的人员较多,极易发生意外落水、游泳溺水警情。涉及死亡、失踪较多的人群为未成年人、外来打工人员。夏季暑假期间,学生放假在家,同学之间邀约到江边玩耍戏水、游泳,极易发生学生等未成年人意外落水、游泳溺水警情;同时,盛夏期间外来打工人员(大多为青、中年人)因纳凉到江边游泳人员较多,且因不熟悉重庆主城区两江水域水流特点,极易发生不熟悉水流溺水警情。

  时间:6月7日下午4点20分

  地点:忠县滨江路外滩

  事件:一名小孩落水

  时间:6月7日下午

  地点:万州九龙码头

  事件:一人落水

  时间:6月8日

  地点:开州调节坝

  事件:一人落水

  主城九处 危险水域

  ●嘉陵江水域:

  磁器口-沙滨路

  中渡口-汉渝路

  北滨路

  大溪沟

  ●长江水域:

  朝天门

  南滨路-海棠溪

  野猫溪-弹子石

  龙凤寺-大件码头

  珊瑚坝-储奇门

  防溺水“七不”

  ●不私自下水游泳 ●不擅自与同学结伴游泳

  ●不到不熟悉的水域游泳 ●不在无家长或教师带领的情况下游泳

  ●不到无安全设施和无救援人员的水域游泳 ●不擅自下水施救

  ●不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍。

  防溺水“三要”

  ●要在家长或长辈带领下游泳

  ●要到有防护设施和施救人员的正规的游泳场游泳

  ●遇到同伴溺水时,要大声呼喊,并立即寻求成人帮助,不能手拉人等盲目施救

  警示

  这三种情况,千万别下水

  1.水位超过180米,或突然一天内涨水超过5米,不下江漂流或游泳。

  2.下大雨涨大水,或水流速度超过4米/秒,不要下江。

  3.涨大水时,不靠近桥墩附近和停泊在江边的趸船,涨大水时桥墩形成阻力,会在附近水域形成很大的回水,一旦进入非常凶险。

  如何防溺水

  一、不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

  二、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体。

  三、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

  四、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  五、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  自救方法

  对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;

  二、若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,拉长抽筋肌肉,帮助抽筋腿伸直;

  三、要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

  重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞 景然

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

在东升村黄金香柳种植基地内,村民正在锄草。刘新吾 摄在东升村黄金香柳种植基地内,村民正在锄草。刘新吾 摄 重庆北碚:黄金香柳里的东升村  初夏时分,沿着林荫道走进重庆市北碚区东升村,一股清香飘来,这是黄金香柳的味道。…【详细】

原创

重庆将培育25万新型职业农民  人民网重庆6月10日电(陈琦、黄军)建设宜居宜业宜游的大美乡村,需要人力保障与智力支撑。重庆怎么做?近日,《重庆市人民政府办公厅关于加快培育新型职业农民的意见》(以下简称《意见》)发布,提出到2022年,全市新型职业农民达到25万人,形…【详细】

原创

省界收费站年底全取消 ETC客车通行费下月起95折  按照统一部署,今年底,重庆高速路与周边省市相接的省界收费站将全部取消,从下月开始,重庆………【详细】

原创