霸气!重庆这所高校的九个学院院长全是院士

2019年06月11日07:15  来源:重庆晨报
 

  霸气!重庆这所高校的九个学院院长全是院士

  中国科学院大学重庆学院位于两江新区水土高新园,预计2020年7月落成,以培养硕士研究生和博士研究生为主

中国科学院大学重庆学院效果图。

  近日,中国科学院大学重庆学院校区建设项目开工,中国科学院院士、党组书记白礼春出席开工活动。

  中国科学院大学重庆学院,位于哪里?设置了哪些专业?

  昨日,重庆晨报·上游新闻记者从两江新区获悉,中国科学院大学重庆学院位于两江新区水土高新园,总占地面积约1000亩,整体分为科研区、共享区、生活区。

  据介绍,中国科学院大学重庆学院是以科研为主的科研院所,兼具研究生、博士生教学功能,将打造“学、研、产、创、保”五个功能板块为一体的综合性园区,建设成为科教创产融合发展的学院。

  该学院下设人工智能学院、机器人与智能制造学院、资源环境学院、材料科学与工程学院、能源学院、生命科学学院、临床医学院、双创学院、继续教育学院共九个二级学院。值得一提的是,这九个二级学院的院长全部都由院士来担任。

  相关负责人表示,中国科学院大学重庆学院将立足重庆、服务西部、辐射全国、面向世界,按照小规模、有特色的方向发展,以培养硕士研究生和博士研究生为主,逐步达到在校学生规模3000人。2019年已招收158人,其中博士研究生52人,硕士研究生106人。

  据了解,中国科学院大学重庆学院一期项目预计在2020年7月全面建成投用。

  一期校舍建筑面积约17万平方米,重点建设图书馆、教学楼、科研实验室、学术交流中心、人才房等基础设施。

  在校园设计方面,中国科学院大学重庆学院致力于打造自然生态与先进科技兼容的山水校园,将重庆山城风貌、经典吊脚楼、层叠屋顶等作为设计语言,吸收重庆地域特色、巴渝文化建筑特点。

  景观设计注重发掘场地的“山水精神”,营造生态景观圈,形成山、水、树为一体的景观格局,把自然、生态、环保、智能化等理念融合在园区交通、景观、服务中,实现“水景”“园景”“绿景”等多重景观布局。

  此外,学院还将结合阿里相关系统,实现智慧课堂、健康管家、智慧园林、智慧生态等多个场景,打造智慧运营、开放共享、绿色生态的智慧校园。(重庆晨报·上游新闻记者 王淳 罗薛梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

在东升村黄金香柳种植基地内,村民正在锄草。刘新吾 摄在东升村黄金香柳种植基地内,村民正在锄草。刘新吾 摄 重庆北碚:黄金香柳里的东升村  初夏时分,沿着林荫道走进重庆市北碚区东升村,一股清香飘来,这是黄金香柳的味道。…【详细】

原创

重庆将培育25万新型职业农民  人民网重庆6月10日电(陈琦、黄军)建设宜居宜业宜游的大美乡村,需要人力保障与智力支撑。重庆怎么做?近日,《重庆市人民政府办公厅关于加快培育新型职业农民的意见》(以下简称《意见》)发布,提出到2022年,全市新型职业农民达到25万人,形…【详细】

原创

省界收费站年底全取消 ETC客车通行费下月起95折  按照统一部署,今年底,重庆高速路与周边省市相接的省界收费站将全部取消,从下月开始,重庆………【详细】

原创