一道题“四评”!重庆74万份高考试卷这样打分

【查看原图】
6月12日,位于西南大学的重庆市2019高考阅卷现场。邹乐 摄
6月12日,位于西南大学的重庆市2019高考阅卷现场。邹乐 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年06月12日13:35

  人民网重庆6月12日电(王嫚) 2019年高考已经落下帷幕,紧张的阅卷工作随即展开。高考评卷场是什么样的?老师们是如何阅卷的?12日,记者跟随重庆市教育考试院,走进高考阅卷现场。

  “唰唰唰……”扫描室声音此起彼伏,试卷经过机器,被转换成电子版本。相对于扫描室,阅卷场就安静得多,阅卷老师表情严肃,眼睛紧盯屏幕,除鼠标声音以外,听不到任何声响。

  今年的高考评卷场设在重庆西南大学内,网上评卷工作于6月10日开始。今年重庆参加全国统一高考的人数为18.6万人,试卷数量74万余份。

  在西南大学,记者了解到,用于评卷工作的总共20余间教室,分布在5个楼层,场地超过5000平方米。全市共选派学科组组长、副组长30余人,评卷教师近1300人,工作人员近300名。

  阅卷使用计算机1400余台,服务器30余台,高速扫描仪13台,其中高速扫描仪每天可处理试卷20多万份。

  为确保评卷准确、规范、科学、高效,今年评卷场还更新了设施设备,强化了评卷场内部精细化管理。

  严格评卷场管理 确保给分有理、扣分有据

  记者在现场看到,评卷场实行全封闭管理,实行严格的证件管理和电子实时监控摄像等制度。所有评卷老师和工作人员,一律凭工作牌出入评卷点。

  同时,不准携带电脑、照相机、手机和其他通讯工具进入评卷场所。手机、水杯等必需品,要放在规定地方,统一集中管理。

  据西南大学计算机与信息科学学院院长肖国强介绍,2019年高考继续实施网上评卷,同时要求评卷教师始终做到标准统一、宽严一致、给分有理、扣分有据,维护评卷公平公正,确保评卷质量。

  确保评卷质量 实行“四评制”

  答卷进入高速扫描仪,转化成电子试卷后,会进行图像切割,而后根据主观题和客观题的不同,进行分发。

  除客观题由计算机自动评阅外,主观题均实行“四评制”,保证试卷评阅的公平公正。

  一道主观题首先随机发放给两名老师,先进行一评和二评。老师分别评分后,评卷系统会立即算出两个评分之差。如果差值在规定误差(由评卷专家组事前科学设定)范围内,则将两个评分的平均分作为该题最终得分。

  如果差值超出了误差范围,系统会将试题再随机发放给第三位老师,进行三评。得出第三个分数后,系统将对三个评分进行两两对比,选择符合误差标准且误差值最小的两个评分之平均分为该题最终得分。

  如仍不符合误差标准,则该道试题将提交给学科专家组进行四评,由两名以上的评卷专家集体研判,给出最终得分。

  超过30种数据分析 校验成绩“一致性”

  评卷结束前,数据组会针对基础数据、主观题、客观题、总成绩的不同特点,完成超过30种不同的过程数据和成绩数据的分析和校核工作。

  评卷专家组会通过评卷系统,校验考生成绩的一致性,比如某位考生主观题得分高而客观题得分低、数学总分高而理科综合得分低等情况,都要进行专门的复查校验,以确保试卷评阅准确无误。

  同时,进入成绩合成环节后,两组工作人员将采用不同方法和软件,分别独立进行成绩合成,两组合成成绩比对完全一致后,才能得出最终分数。

  重要提示:成绩查询及填报志愿注意事项

  1. 6月24日起,考生可登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)进入查询界面后,输入考生号和高考报名时设置的密码,查询高考成绩。此外,考生登陆以上网站还可查询个人排位情况(一分段表)、各批录取最低控制分数线。录取期间,还可查询录取轨迹。(查询高考成绩时间以市教育考试院最终公布时间为准)。

  2.今年重庆网上填报志愿的时间集中安排在:6月26日09:00-28日18:00进行。全市所有类别考生均应在以上时间段,通过网上填报高考志愿,提醒全市考生一定按时上网填报,过期未填报者视为自动放弃。

分享到:
(责编:黄凌、张祎)