一波毕业旅行高峰到来 四成人花费2900元以上

2019年06月12日08:05  来源:重庆商报
 

  全国高考结束之后,一波毕业旅行高峰随即到来。昨日,根据携程数据显示,高考后一天内,APP毕业旅游相关线路产品的搜索、预订量,相比之前暴涨500%。携程上线了400多条以“毕业”等为关键词的国内外旅游线路,一些专属优惠和0元毕业生福利产品人气增长最快。

  一天签几十单 门店迎报名高峰

  有不少父母带着孩子到就近的门店咨询报名,据统计,携程旗下7000多家门店在高考后的星期日迎来报名高峰,部分门店一天签约几十订单,是平时的2到3倍。一位携程门店的店主介绍说,高考后一天内,自己和几个员工从早上10点左右开始忙碌,到晚上10点左右,连饭都没来得及吃,暑期部分出境游热门线路即将售罄。

  毕业生旅游花费多少钱?根据携程度假产品的大数据,从目前毕业游的搜索预订看,35%的毕业生花费1700元以下,主要是国内中短途线路;24%的人计划花费1700元到2900元,以国内3到5天的跟团游、自由行产品为主;有41%的人花费2900元以上,比例最高,一些出境游花费高达一两万元。

  哪些地方的高考生最热衷毕业旅游?根据高考后的咨询报名情况统计,上海、北京、重庆、成都、广州、深圳、杭州、武汉、南京、天津排名前十。

  跟团游成首选 “私家团”是黑马

  高考毕业生旅游选择什么样的产品?从携程平台的大数据看,跟团游、自由行、定制游、门票玩乐成为人气王。出人意料的是,跟团游成为了首选,3到5钻不同等级的跟团游产品都有不少订单。尤其是为毕业生旅游设计、包括各类网红玩法的“毕业旅游团”,以及适合高考生与父母私密出游的“私家团”,是今年的黑马,人气是去年的2倍以上。业内人士分析,这个年龄段的人群选择跟团,主要从安全、省心、省钱考虑。跟团游越来越时尚、个性化,也是吸引高考毕业生的重要原因。

  自由行依然是毕业游的主要方式,为了省钱省力,在旅游网站上,机票、火车票加酒店、客栈,这种打包产品最受欢迎。高考一结束,携程自由行产品迎来预订高峰,境内最热门的线路包括厦门、三亚、长沙、丽江+大理、成都、舟山普陀山、北京、重庆等。这类产品打包预订的方式,总价最高可以享受30%的优惠,而且有“买贵退差价”、拒签退款、“机酒保障”等服务。

  景区推0元门票 游高校成潮流

  高考结束,前往景区游览成为毕业生的选择,而各大景区面向高考生也推出了诸多优惠。

  记者获悉,携程门票玩乐平台联合景区推出了“毕业0元起”活动,预订德天跨国瀑布景区、威海圣水观、哈尔滨龙塔、梁野山、九皇山等景区,凭借2019年毕业的高(中)考准考证,即可抢购0元门票,免费游玩。

  高考结束游览海内外高校,也成为高考生的潮流。根据携程全球玩乐平台的浏览数据,“大学”、“最美高校盘点”高考后的人气暴增,国内高校人气前五的分别是厦门大学、武汉大学、北京大学、中山大学和四川大学。而海外高校排名前五的分别是哈佛大学、剑桥大学、东京大学、南洋理工大学和悉尼大学。目前,携程玩乐平台已在部分高校上线了语音讲解功能,通过手机即可收听高校内的知名建筑和景点讲解。

  毕业生旅游花费多少钱?

  35%的毕业生花费1700元以下,主要是国内中短途线路。

  24%的人计划花费1700元到2900元,以国内3到5天的跟团游、自由行产品为主。

  41%的人花费2900元以上,比例最高。

  一些出境游花费高达一两万元。

  最受毕业生欢迎的

  十大国内旅行城市

  成都、上海、西安、三亚、厦门、长沙、丽江、重庆、杭州和北京也成为最受毕业生欢迎的十大国内旅行目的地城市。重庆商报-上游新闻记者 郑三波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河  首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”研讨会在重庆举行…【详细】

原创

缙云山治违:亮出绿色本底 搬出幸福生活  缙云山国家级自然保护区总体规划正在制定中,涉及生态保护修复、空间利用、文旅产业提升三个专项规划。…【详细】

原创

推进数字经济国际合作 2019智博会8月重庆举行  人民网重庆6月11日电(陈琦、黄军)2019智博会要来了!6月11日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆举行首场新闻发布会。记者从发布会获悉,2019智博会将于8月26至29日在重庆国际博览中心举行。届时,国内外标杆…【详细】

原创