残疾画师苦练6年,华岩寺门口自食其力:张口卖画远胜于开口要饭

2019年06月12日08:39  来源:上游新闻
 
原标题:他不能行走曾沿街乞讨 进寺庙苦练6年成画师

  和常人相比,唐昌映那双因类风湿而变形的双手,远谈不上灵活和有力,但对双手的依赖,唐昌映却更胜常人。他用它支撑残躯,它助他妙笔人生。”

  中国人的一天微信公众号消息,重庆九龙坡区华岩寺附近的居民和善男信女,几乎每天都能在寺院大门附近,发现这个被画作包围着的佝偻的身影。而他在学习画画之前,曾是个乞丐。

  当天唐昌映选择的路口虽然人流密集,但停下来看画的人屈指可数。

  “美女,买张画嘛!吊脚楼是重庆最大的特色!”“老师,带张老重庆回家做个纪念。一张才50!”每每有路人经过,唐昌映都不吝吆喝。

  虽然还是有些不适那些充满好奇的目光,但好在张口卖画,远胜于开口要饭。

  唐昌映来自合川,这是个离重庆主城说远不远,说近不近的地方。从4岁开始,唐昌映类风湿病发,逐渐丧失行走能力。

  当“棒棒”的父亲和当清洁工的母亲,无法为儿子支付高达数十万的关节置换费用,只能给他做了只小小的滑板车,代替日渐萎缩的双腿。

  唐昌映严重变形的双腿。

  2006年,唐昌映跟随父母来到重庆主城。白天,爸妈外出务工,他便坐在滑板车上沿街乞讨。2010年,他流浪到了华岩寺附近。这里善男信女众多,是行乞者的“天堂”。

  滑板没有减震,经过坑洼时,唐昌映露出难受的表情。

  乞讨的收入加上农村低保以及父母的接济,已经能够基本维持唐昌映在主城的生活。但对于一个“穷二代”,特别是一个身有残疾、心有向往的“穷二代”而言,对“渔”的渴望,远比“鱼”更为迫切。

  乞讨中,唐昌映认识了来渝的辽宁画家刘贵平。在后者的鼓励和帮助下,他来到华岩寺佛教艺术馆馆书画培训班,开始学习绘画。

  “还是讨一个算一个吧!你都这样了,就算啥子都不做吃闲饭,也没得人怪你!”发现儿子“不务正业”,父母好言相劝。没有任何人相信,一个年近而立,没有任何绘画基础,甚至连一天学都没上过的残疾乞丐,可以在绘画上学有所成,并借此谋生。

  摊开画纸、提起画笔,唐昌映脸部的抽搐会明显减少,眼神也会变得不同。

  亲友的反对,丝毫未能动摇唐昌映改变命运的决心。白天学画、乞讨,晚上回家还接着练。为了让残肢变得灵活有力,他把2公斤的沙袋绑上了手臂。右手练得麻木了,就换上左手继续。和难写的篆字较劲,他可以一个字持续练上两年。

  唐昌映定做了两个画桌,一个在画摊,一个在家里。既可以画画,也可以放不少东西。

  对于一个必须把一分钱掰成两半花的乞丐而言,学画的纸笔墨都得算计着用。在培训班学习6年,唐昌映用掉了七八刀宣纸,折合四尺六开的画纸,得有4000多张。写字作画的墨汁,也用去了两三百斤。

  乞讨,每天都能有收入。卖画,却时常半个月“不开张”。从乞丐到画匠的“转型期”,成为唐昌映人生最艰难的时期。一次他交完房租,身上的钱只够买一包方便面。

  唐昌映如果不出门,在家就只吃面条或者鸡蛋,做饭炒菜对他来说既耽搁画画时间,也非常麻烦。

  “我再也不要去要饭!”抱定这一信念,唐昌映咬牙坚持。随着画技的提升,他逐渐挺过难关。而今,他的画每张能卖五六十元。精品画作,甚至可以卖上数百元。

  依靠卖画的收入,唐昌映在华严寺附近租了一套十来个平方的小房子。大大小小的画作,层层累积的宣纸以及弥散的墨香,让陋室中充满了书卷气。

  因为租住的农房门锁太高,唐昌映每次回家都只能让邻居帮他开锁。除了开锁,套棉被他也只能让邻居或者朋友来帮忙。

  唐昌映的画,主题基本都是老山城的吊脚楼。画作中,参差不齐的楼腿支撑着扭曲的楼体,倔强地屹立在陡峭的山崖上。

  对于不少老重庆而言,它们是眼中的磁器口,心中的十八梯,记忆中氤氲着乡愁的老家。而对于唐昌映而言,它们就是自己。

  尽管把吊脚楼画得栩栩如生,但事实上,腿脚不便的唐昌映,连“山寨”吊脚楼的网红景区洪崖洞也没去过几次。而今的重庆主城高楼林立,早已没有了可供临摹的场景。网上的老重庆照片,是他唯一的“模特”。

  “一座重庆城,‘黑(很)’多好心人”这句由重庆电视台一档民生栏目叫响的宣传语,是这座移民城市热情和包容的真实写照。

  华严寺方丈对唐昌映时有接济,甚至用自己的微博帮他进行推广。出摊收摊,熟识的清洁工大姐都会主动前来帮忙。

  卖画时,常有人为他免费送来几只水果,或是一碗小面。甚至连附近巡逻的城管队员,对他也格外宽容。

  每逢天气好,唐昌映会到远一点人流量更大的步行街等地“赶场”。

  昔日刚到主城认识的邻家小弟,已成长为帅气的出租车司机。只需一个电话,他便会为唐昌映提供包括摆摊收摊在内的“专职服务”。

  如果唐昌映当天没挣到钱不能及时支付车费,也丝毫不会影响这位专职司机的服务热情。

  从出租屋到华严寺,有大约一公里的距离。越过坡坡坎坎,是一段相对平缓的道路。唐昌映喜欢乘着滑板一路飞驰。他很享受,那是一段找回尊严,找回自己的距离。

  来源:中国人的一天微信公众号

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河  首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”研讨会在重庆举行…【详细】

原创

缙云山治违:亮出绿色本底 搬出幸福生活  缙云山国家级自然保护区总体规划正在制定中,涉及生态保护修复、空间利用、文旅产业提升三个专项规划。…【详细】

原创

推进数字经济国际合作 2019智博会8月重庆举行  人民网重庆6月11日电(陈琦、黄军)2019智博会要来了!6月11日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆举行首场新闻发布会。记者从发布会获悉,2019智博会将于8月26至29日在重庆国际博览中心举行。届时,国内外标杆…【详细】

原创

头图推荐

  • 头茬枸杞采摘忙头茬枸杞采摘忙
  • 汽油、柴油价格迎来大幅下调汽油、柴油价格迎来大幅下调
  • 红军后代23年义务宣讲红军故事红军精神红军后代23年义务宣讲红军故事...
  • 以摄影为媒 让更多人爱上重庆以摄影为媒 让更多人爱上重庆
  • 正是麦收农忙时正是麦收农忙时
  • 巨型“抹香鲸”亮相江苏倡环保巨型“抹香鲸”亮相江苏倡环保

图片新闻

  • 油菜花海醉游人油菜花海醉游人
  • 共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河共建绿色长江 1...
  • 缙云山治违:亮出绿色本底 搬出幸福生活缙云山治违:亮出...
  • 江津第二届滨江新城篮球文化季启动江津第二届滨江新...
  • 重庆直达香港高铁预计7月开行 全程7个半小时重庆直达香港高铁...
  • 夏日瓜果收获忙夏日瓜果收获忙
  • 人社部:2018年全国城镇调查失业率为4.9%人社部:2018...
  • 大江潮涌逐浪高 扬帆起航正当时大江潮涌逐浪高 ...