“免费提供”莫成“强行售卖”

齐志明

2019年06月12日08:09  来源:人民网-人民日报
 

  服务业作为消费增长最快的领域,其从业者必须秉承“以客户为中心”的理念,尊重法规、尊重市场,让消费者明明白白、放心舒心消费

  满心欢喜地跑去影院观看3D电影,谁知被兜头泼一盆冷水:“不好意思,本影院概不提供3D眼镜,你得自行购买影院出售的3D眼镜。”这是一些消费者遭遇过的观影怪象。

  影院卖3D电影票,却不免费提供3D眼镜,这就跟去餐厅吃饭对方不提供餐具差不多。有消费者不愿买眼镜,想退票,却被告知:若在网络购票平台上购买的,必须跟网络平台方进行沟通;要是在影城现场买的,会员可以退,非会员退不了。

  放3D电影为什么不提供3D眼镜?一些影院给出理由:这是为顾客健康着想,因为有的顾客有易传染的眼部疾病,影院很难保证眼镜用后是否完全消毒到位,以及是否会影响到下一位顾客的用眼健康。

  这个理由看似有理,实则经不起推敲。3D眼镜是观看3D影片不可或缺的基本条件,提供3D眼镜是观影服务不可分割的组成部分。现在,一些影院自行将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,这种分割的、单独收费的规定,属于消费者权益保护法着重禁止的“不平等格式条款”,既不合理也不合法。一些商家在网上销售电影票时,故意将“购买3D眼镜”字体设置得很小,一般消费者很难看清这个页面提示,甚至有的购票APP之前并未做相关提示,待消费者上门理论后才新添有关提醒字样。这些做法,都属于电子商务法明令禁止的“未尽显明提示义务”与“默认搭售”等行为,都侵犯了消费者合法权益。

  当前,人们精神文化娱乐需求越来越旺盛,消费者的服务需求已经从“有没有”向“好不好”提档升级。对于类似这种将“免费提供”改为“强行售卖”的行为,各地文化主管部门和市场监管部门应加强监督执法,纠偏纠错,为保障消费者合法权益护航。企业也务必加强自律,真心诚意地给消费者提供更多个性化服务。目前,一些地方正在积极行动。在福州,经市消委会约谈后,多家一度强制出售3D眼镜的影院已经恢复为免费提供;在深圳,经市消委会牵头,全国首个电影票“退改签”标准出台,距离放映24小时以上“退改签”票免收手续费……

  其实,除“3D电影眼镜自费购买”“电影票售出后一概不退不换”等不合理收费现象外,生活中还有其他各种不合理收费,比如汽车金融服务费、餐巾纸费、碗筷费、茶位费、包间费等,这些莫名其妙的收费也应得到管理。服务业作为消费增长最快的领域,其从业者必须秉承“以客户为中心”的理念,尊重法规、尊重市场,让消费者明明白白、放心舒心消费。这对激发经济新动能、优化营商环境、促进产业转型升级,也大有裨益。

  《 人民日报 》( 2019年06月12日 19 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河  首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”研讨会在重庆举行…【详细】

原创

缙云山治违:亮出绿色本底 搬出幸福生活  缙云山国家级自然保护区总体规划正在制定中,涉及生态保护修复、空间利用、文旅产业提升三个专项规划。…【详细】

原创

推进数字经济国际合作 2019智博会8月重庆举行  人民网重庆6月11日电(陈琦、黄军)2019智博会要来了!6月11日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆举行首场新闻发布会。记者从发布会获悉,2019智博会将于8月26至29日在重庆国际博览中心举行。届时,国内外标杆…【详细】

原创

图片新闻

  • 油菜花海醉游人油菜花海醉游人
  • 共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河共建绿色长江 1...
  • 缙云山治违:亮出绿色本底 搬出幸福生活缙云山治违:亮出...
  • 江津第二届滨江新城篮球文化季启动江津第二届滨江新...
  • 重庆直达香港高铁预计7月开行 全程7个半小时重庆直达香港高铁...
  • 夏日瓜果收获忙夏日瓜果收获忙
  • 人社部:2018年全国城镇调查失业率为4.9%人社部:2018...
  • 大江潮涌逐浪高 扬帆起航正当时大江潮涌逐浪高 ...