以摄影为媒 让更多人爱上重庆

2019年06月12日07:57  来源:重庆日报
 

  重庆“90后”摄影师游祝:

  以摄影为媒 让更多人爱上重庆

重庆东水门长江大桥。 游祝 摄

  为在高楼上拍摄日出日落,凌晨4点出发、深夜11点归家成了家常便饭……从2016年6月购买第一台相机算起,重庆“90后”摄影师游祝的摄影之路刚走过3年,但她早把拍摄重庆的城市风光之美当做了自己的最大爱好,乐此不疲。

  “今年6月18日,我还会参加重庆日报和重庆市摄影家协会举办的‘我爱重庆·精彩一日——百万市民拍重庆’主题摄影活动(下称‘百万市民拍重庆’活动)。”6月10日晚,游祝在接受重庆日报记者采访时称,去年她在参加第二届“百万市民拍重庆”活动时第一次登上了渝中区联合国际的楼顶,看到了重庆波澜壮阔的城市景象。从那以后,她迷恋上拍摄城市风光。

  在旁人看来,今年29岁的重庆妹子游祝豪爽、乐观,但以前她并非如此。今年3月,游祝辞去了已从事5年的理财顾问工作,成立了摄影工作室,当起了自由摄影师。“朝九晚五的工作曾让我身心俱疲,是时候勇敢地做自己喜欢的事了。”她说。

  游祝对摄影的热爱可以追溯到她的大学时期。她毕业于重庆文理学院旅游管理专业,求学期间就热衷于用手机记录旅途中的美景。但慢慢地,相机的画面效果令她更加着迷。2016年6月,她“咬牙”买下了一台相机,并将其视为珍宝,使用至今。

  这台相机就像是游祝的眼睛,总能看见重庆最美的一面。“去年6月18日重庆阴雨连绵,和好友登上联合国际楼顶的那一刻,眼前云雾缭绕,什么都看不清。可过了几分钟后,云雾散去,我看到了渝中半岛高楼大厦拔地而起、巍然屹立的景象,非常震撼,那是我生命中最珍贵的瞬间之一。”她说。

  后来,游祝对高楼拍摄愈加迷恋,曾在渝中区近20座高楼上拍摄重庆山水交相辉映的城市风光。

  “重庆七八月份的天气最适合拍照。”她说,去年7月至8月,她几乎每一天都是早出晚归,拍摄重庆的日出日落。每天4点起床,赶在5点前到达渝中区,登上高楼拍日出;晚上下班简单就餐后,又登上高楼拍日落,回家时常常已是深夜11点。

  作为一个初出茅庐的摄影师,游祝的梦想很简单:“一直拍摄重庆日新月异的城市风光,让读者看到我的作品后感受到它大气、立体的美,从而爱上我的家乡。” 本报记者 赵迎昭

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河  首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”研讨会在重庆举行…【详细】

原创

缙云山治违:亮出绿色本底 搬出幸福生活  缙云山国家级自然保护区总体规划正在制定中,涉及生态保护修复、空间利用、文旅产业提升三个专项规划。…【详细】

原创

推进数字经济国际合作 2019智博会8月重庆举行  人民网重庆6月11日电(陈琦、黄军)2019智博会要来了!6月11日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆举行首场新闻发布会。记者从发布会获悉,2019智博会将于8月26至29日在重庆国际博览中心举行。届时,国内外标杆…【详细】

原创