綦江:5个月招商引资超500亿元

2019年06月13日07:34  来源:重庆日报
 

  15个项目,总金额316.4亿元,这是5月底落幕的第二届西洽会上,綦江区的招商引资数据。之前的1—4月,该区统计汇总签约项目22个,正式合同额217.07亿元,同比增长35.53%。綦江的招商引资工作捷报频传,交出了一份高质量的成绩单。

  招商引资和投资促进齐发力

  今年1月23日,綦江区招商投资促进局正式挂牌成立,标志着该区招商引资工作迎来新起点。

  “我们的全称是招商投资促进局,有别于‘招商局’,将‘投资促进’的内容开宗明义提出来,就是要实现招商引资和投资促进两提升、两促进。”局长罗开勇表示。

  招商投资促进局成立后,綦江区招商投资促进工作的机制体制、考核办法、目标任务、优惠政策的修改制定等第一时间提上了议事日程,考核体系、优惠政策等都得到了进一步优化。

  量质齐升优化产业结构

  在2月28日举行的綦江区招商引资项目集中签约上,总投资103亿元的綦江工业园腾讯云基地备受关注。

  腾讯云基地作为本次签约仪式中投资最大的项目,拟在綦江工业园区打造一个集工业互联网、高端智能制造及相关产业配套为一体的现代化工业产业园。项目建成后预计产值可达300亿元,税收约6亿元。

  而在第二届西洽会上,綦江区有3个项目在开幕式当天重大项目签约仪式上签约。其中,綦江美丽健康产业园暨天海星西部健康美谷项目总投资约50亿元,拟建设标准化厂房120万平方米,打造集研发设计、生产、检测、认证、展示、营销、体验等为一体的美丽健康产业集群。綦江横山原乡农旅小镇项目总投资约30亿元,总面积1200余亩,打造集避暑休闲、生态养生、亲子游乐于一体的高品质原乡农旅小镇。纳米银透明导电薄膜项目总投资约15亿元,主要生产纳米银墨水、纳米银透明导电薄膜等。

  “今年,我们引进了多个物联网、节能环保、新材料等战略性新兴产业项目,优化了产业结构。”罗开勇说。

  让企业进得来留得住发展好

  “园区对企业的服务,超出我的预期。”重庆友利森汽车科技有限公司(以下简称“友利森”)总经理蔡翱在谈到园区服务时,竖起了大拇指。

  友利森位于北渡铝产业园,是专业的铝制品研发、生产和营销一体化的企业。公司从去年5月签约落户綦江,7月正式开工建设,到今年1月实现试生产,只花了半年左右时间,这样的高效率全靠园区在帮助代办手续、协调招工等方面给予的支持。

  位于桥河工业园区的华芯智造微电子(重庆)股份有限公司也同样享受到了优质服务。公司于去年11月落户綦江,今年4月29日成功试生产,也仅用了半年时间。

  今年,綦江区响亮提出“事情不过夜、三天有着落”的口号,着力在“抓落实”上下功夫、见成效。一对一、保姆式的服务让企业生产建设没有后顾之忧,实打实的政策措施则让落地企业从中收获真金白银。全面落实“企业减负30条”、科学制定“人才引进暖心10条”、及时推出10亿元规模的企业纾困资金,也让政策更有力,服务更暖心。

  (綦江区融媒体中心 陈正策)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2019年重庆中考开考 屠呦呦、嫦娥四号等热点入题  今年的中考考试题有什么特点?难易程度如何?今日,重庆命题专家和学科教师就相关问题进行了解答。…【详细】

原创

6月12日,位于西南大学的重庆市2019高考阅卷现场。邹乐 摄6月12日,位于西南大学的重庆市2019高考阅卷现场。邹乐 摄 一道题“四评”!重庆74万份高考试卷这样打分  高考评卷场是什么样的?老师们是如何阅卷的?12日,记者跟随重庆市教育考试院,走进高考阅卷现场。…【详细】

原创

共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河  首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”研讨会在重庆举行…【详细】

原创

头图推荐

  • 建设三生三宜品质城市示范区建设三生三宜品质城市示范区
  • 头茬枸杞采摘忙头茬枸杞采摘忙
  • 汽油、柴油价格迎来大幅下调汽油、柴油价格迎来大幅下调
  • 红军后代23年义务宣讲红军故事红军精神红军后代23年义务宣讲红军故事红...
  • 以摄影为媒 让更多人爱上重庆以摄影为媒 让更多人爱上重庆
  • 正是麦收农忙时正是麦收农忙时

图片新闻

  • 重庆查处违反中央八项规定精神问题110起重庆查处违反中央...
  • 构建现代农业产业体系 让村美民富产业兴构建现代农业产业...
  • 因地制宜改种茶 脱贫后的日子越来越有奔头因地制宜改种茶 ...
  • 白鹤梁:中国技术为世界最古老水文站延年益寿白鹤梁:中国技术...
  • 成交27268台 2019重庆车展平均每分钟卖9台车成交27268台...
  • “两江四岸”今年将发生这些变化“两江四岸”今年...
  • 同饮一江水 共担新使命同饮一江水 共担...
  • 黔江:“第一书记”垫资10万为民建茶园黔江:“第一书记...