石柱:土家“啰儿调”回响神州大地

2019年06月13日07:35  来源:重庆日报
 

  太阳出来啰儿,

  喜洋洋欧——啷啰!

  挑起扁担啷啷扯——哐扯——

  上山岗欧——啷啰……

  这首脍炙人口、蜚声华夏、传扬海内外的经典民歌《太阳出来喜洋洋》,是石柱土家“啰儿调”民歌的代表作。

  石柱土家族自治县,是三峡库区唯一的少数民族县。这块拥有1400年悠久历史和灿烂文化的热土,背靠武陵山区,手牵浩浩长江,承山继水,因其得天独厚的自然生态和淳朴独特的土家民风,被誉为“渝东后花园”。

  千百年来,勤劳智慧的石柱土家人民不但创造了丰富的物质财富,更创造了不朽的精神财富,“啰儿调”民歌就是其中之一。

  “啰儿调”承袭2300多年前的“流徵之曲”和1200多年前流行于巴渝大地的“竹枝歌”之遗风,在石柱土家山寨民间广为流传,经久不衰。它的旋律高亢豪放、舒展悠扬,彰显土家人民勤劳勇敢、奋发向上的精神。

  上世纪中叶,四川音乐教师蓝河先生躲避国民党的追捕辗转到石柱,深受“啰儿调”的感染和打动,于是将“啰儿调”记录整理并冠上《太阳出来喜洋洋》的歌名。后经上海音乐学院丁善德大师配上钢琴伴奏,并带到印度等国演唱,四川省将这首民歌选入中小学音乐课本,石柱土家“啰儿调”民歌《太阳出来喜洋洋》唱响海内外,成为经典。

  随着经济快速发展,石柱的文化也进入繁荣期。县里加大投入,发掘整理“啰儿调”,并于2005年将“啰儿调”代表作《太阳出来喜洋洋》确定为石柱县县歌,在全县深入普及,广为传唱。“啰儿调”民歌重新回到民间,并被赋予新的艺术使命和历史内涵。

  2006年,“啰儿调”经专家评审,被列为全国首批非物质文化遗产保护名录,并批准确立了以枫木乡刘永斌,马武镇黄代书、黄宣文,沙子镇黄德仁、胡德先,三河镇冯启瑞等为代表的国家非遗“啰儿调”七大谱系传承人。

  民族优秀文化历久弥新,巴山渝水、神州大地,四处都回响着“啰儿调”的豪迈之音。

  (石柱县融媒体中心 谭长军)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2019年重庆中考开考 屠呦呦、嫦娥四号等热点入题  今年的中考考试题有什么特点?难易程度如何?今日,重庆命题专家和学科教师就相关问题进行了解答。…【详细】

原创

6月12日,位于西南大学的重庆市2019高考阅卷现场。邹乐 摄6月12日,位于西南大学的重庆市2019高考阅卷现场。邹乐 摄 一道题“四评”!重庆74万份高考试卷这样打分  高考评卷场是什么样的?老师们是如何阅卷的?12日,记者跟随重庆市教育考试院,走进高考阅卷现场。…【详细】

原创

共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河  首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”研讨会在重庆举行…【详细】

原创

头图推荐

  • 建设三生三宜品质城市示范区建设三生三宜品质城市示范区
  • 头茬枸杞采摘忙头茬枸杞采摘忙
  • 汽油、柴油价格迎来大幅下调汽油、柴油价格迎来大幅下调
  • 红军后代23年义务宣讲红军故事红军精神红军后代23年义务宣讲红军故事红...
  • 以摄影为媒 让更多人爱上重庆以摄影为媒 让更多人爱上重庆
  • 正是麦收农忙时正是麦收农忙时

图片新闻

  • 重庆查处违反中央八项规定精神问题110起重庆查处违反中央...
  • 构建现代农业产业体系 让村美民富产业兴构建现代农业产业...
  • 因地制宜改种茶 脱贫后的日子越来越有奔头因地制宜改种茶 ...
  • 白鹤梁:中国技术为世界最古老水文站延年益寿白鹤梁:中国技术...
  • 成交27268台 2019重庆车展平均每分钟卖9台车成交27268台...
  • “两江四岸”今年将发生这些变化“两江四岸”今年...
  • 同饮一江水 共担新使命同饮一江水 共担...
  • 黔江:“第一书记”垫资10万为民建茶园黔江:“第一书记...