南川:风景在哪里 步道就建到哪里

2019年06月13日07:36  来源:重庆日报
 

金佛山景区赏花大道。

  “我和老伴每天都要来这亲水步道打卡,一天不来走,身体就感觉不舒服,心里也空落落的。”6月6日早上,市民陈显炳一边和老伴在南川城区凤嘴江亲水步道走路锻炼,一边说,步道健身已成为他们生活中很重要的部分。

  步道选择越来越多

  陈显炳今年83岁,老伴81岁,退休后开始走路健身。在他的记忆中,南川城区最早修建的健身步道是花山公园。那是当时城区仅有的一个公园,建了6条上山步道,总长10余公里。

  随着城区版图扩大,永隆山公园、九鼎山公园也相继建成,也配套建设了健身步道,陈显炳和老伴走路有了更多选择。再后来,半溪河、凤嘴江滨水公园也建了亲水步道,陈显炳和老伴随之转移到半溪河和凤嘴江走路。

  截至目前,南川区已建成健身步道175公里,主要包括登山步道、健走步道、骑行道、旅游观光等其它步道四类,它们由青石板、防腐木铺装,分布在城区3个公园、3条河流和金佛山、神龙峡、山王坪等旅游景区,以及大观园、楠竹山等乡村旅游地。

  每条步道都有不同体验

  “这些健身步道是跟城市一同成长起来的,公园景区规划在哪儿,步道就建在哪儿,而且每条步道都带给人不一样的体验。它们供人们健身休闲,也见证了城市发展。”南川区体育局有关负责人说。

  绿水青山间的一条条步道,是南川市民生活、出行、游憩的重要通道,也是传承历史人文、提升城市形象的重要空间载体,更是一座城市特殊的交通、文化符号。

  比如漫步半溪河亲水步道,一河碧波荡漾,两岸绿树成荫,门面古色古香,不仅让人能近距离亲水赏水,还能欣赏沿河两岸一幅幅南川历史人文浮雕。

  形成“点—轴—网”布局

  随着市民需求增加,现有的步道已无法满足,今年南川区制订了全民健身步道规划,并开始建设。计划到2020年,南川区将建成健身步道300公里以上,同时将为原有步道融入旅游文化元素,配套服务功能。

  根据规划,这些步道不是“为建而建”,而是结合自然、人文和生态条件,融入三线建设、尹子讲学等历史文化,依山依水而建,并配套休息区、服务区、公共厕所、医疗点等公共服务设施,实现健身步道与休闲旅游互动融合。

  全区步道形成“点—轴—网”空间布局。登山步道主要分布在3大景区和6大公园,以点状形式分布;健走步道布置在城区和大观园内,以及各景区和公园,形成环状和网状;骑行步道主要分布在南川城区、大观园区以及重点乡镇,串联起区内主要旅游景点;其他步道连接各个重要景点、乡镇以及休闲公园,让步道成为看得见山、望得见水、记得住乡愁的文化符号。

  (南川区融媒体中心 文/刘敏 图/甘昊旻)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2019年重庆中考开考 屠呦呦、嫦娥四号等热点入题  今年的中考考试题有什么特点?难易程度如何?今日,重庆命题专家和学科教师就相关问题进行了解答。…【详细】

原创

6月12日,位于西南大学的重庆市2019高考阅卷现场。邹乐 摄6月12日,位于西南大学的重庆市2019高考阅卷现场。邹乐 摄 一道题“四评”!重庆74万份高考试卷这样打分  高考评卷场是什么样的?老师们是如何阅卷的?12日,记者跟随重庆市教育考试院,走进高考阅卷现场。…【详细】

原创

共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河  首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”研讨会在重庆举行…【详细】

原创

头图推荐

  • 建设三生三宜品质城市示范区建设三生三宜品质城市示范区
  • 头茬枸杞采摘忙头茬枸杞采摘忙
  • 汽油、柴油价格迎来大幅下调汽油、柴油价格迎来大幅下调
  • 红军后代23年义务宣讲红军故事红军精神红军后代23年义务宣讲红军故事红...
  • 以摄影为媒 让更多人爱上重庆以摄影为媒 让更多人爱上重庆
  • 正是麦收农忙时正是麦收农忙时

图片新闻

  • 重庆查处违反中央八项规定精神问题110起重庆查处违反中央...
  • 构建现代农业产业体系 让村美民富产业兴构建现代农业产业...
  • 因地制宜改种茶 脱贫后的日子越来越有奔头因地制宜改种茶 ...
  • 白鹤梁:中国技术为世界最古老水文站延年益寿白鹤梁:中国技术...
  • 成交27268台 2019重庆车展平均每分钟卖9台车成交27268台...
  • “两江四岸”今年将发生这些变化“两江四岸”今年...
  • 同饮一江水 共担新使命同饮一江水 共担...
  • 黔江:“第一书记”垫资10万为民建茶园黔江:“第一书记...