重庆对外人才交流增长 跨国猎头企业受惠

2019年06月13日18:50  来源:人民网-重庆频道
 

  “我们为什么来重庆?因为中新(重庆)战略性互联互通示范项目,重庆和新加坡两地的企业将更加频繁地来往和合作,将带动两地人才的流动。”近日,重庆中新巍海商务咨询有限公司负责人黄佩玉说。

  “很多新加坡的公司会到重庆投资,也有重庆的公司走出去到新加坡投资。作为一家猎头公司,我们会预期到两地企业的资金、公司流动的情况之下,两地企业会需要我们猎头企业的服务。”黄佩玉介绍,公司隶属于新加坡巍星集团,致力于为企业提供人力资源咨询服务,业务范围包括高端人才猎头招聘服务、职业转型服务、人才培训和人力资源管理咨询,在马来西亚、上海、香港都有办公地点。正是依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目,对重庆有了更多的了解,于是2017年来到重庆注册发展。

  据了解,中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国和新加坡设立在中国西部地区的中新第三个政府间合作项目,以重庆 作为项目运营中心,将金融服务、航空、交通物流和信息通信技术作为重点合作领域。

  “我们的国际背景是我们的优势,利用这个优势,所以服务的对象大多数是有新加坡背景的公司或外企。无论是新加坡企业到重庆发展,还是重庆企业及中资企业到新加坡或亚洲发展,有管理层人才的需求,也有一些人力资源管理的咨询,我们都可以提供服务。随着中新互联互通项目进一步深化合作,将为“一带一路”沿线国家和地区的企业实现互利共赢、共同发展的计划,我们接下来也会为更多相关企业提供与人力资源相关的服务。”黄佩玉说。

  “之前,人力资源产业园这个概念从来没有听过。因为刚开始不是很能理解为什么把竞争者聚在一起,但是入驻产业园后,我们越来越感受到猎头公司在园区的集聚营造了‘1+1>2’的效应。”

  黄佩玉介绍,企业落户到产业园后,与园区沟通交流的时候能充分感受到园区的热情和服务。“园区的服务真的很好,只有你想不到的,没有他们做不到的。包括政策优惠、房租补贴等。答应的优惠都有兑现,而且园区很积极,会主动来提醒说要申请优惠或补贴,园区的服务态度真的很打动和吸引我们。”

  据了解,为鼓励猎头基地入驻企业为重庆社会经济发展广纳人才,重庆人力资源服务产业园于今年预先出台了《入园企业引才奖励办法》《猎头基地优惠政策》,园区对入驻的猎头机构将从房租、装修、引才三个方面进行补贴与奖励。

  “来了之后,我的感受是重庆人的耿直、勤劳、热爱学习、充满冲劲的精神造就了目前重庆积极的人才市场。再加上重庆政府已经出台了大量的人才引进政策,我相信重庆将会发展得更好。”黄佩玉表示,企业生养人才,人才也在生养企业。要有优质的企业,人才可以发展起来,也要有很专业的人才,企业才能更好成长,这个过程需要时间。

  重庆中新巍海商务咨询有限公司网站:http://www.wisenetasia.com,微信公众号:WiseNet_Asia。(刘政宁、罗嘉、刘茜)

(责编:陈易、张祎)