红军后代讲述永不褪色的红色故事

2019年06月13日07:42  来源:重庆日报
 

中央红军第五军团部旧址。记者 解小溪 摄

  蒙蒙细雨中,中央红军第五军团部旧址愈显清幽,还没走进旧址大门,就闻到了客家擂茶醇厚的香气……6月12日,参加“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动的部分媒体记者,来到位于江西于都罗坳镇步前村的中央红军第五军团部旧址,听失散红军后代讲述红色故事。

  据了解,红军长征时期,有很多红军途中因伤病等原因离队,他们被称为“红军失散人员”。步前村村民肖春生的父亲肖承椿、李志华的父亲李子春就属于失散红军。

  “直到改革开放后,家人才知道父亲当过红军。”肖春生说,父亲1934年参加红军时年仅17岁,他和战友在行军途中一路打土豪、斗劣绅。1935年,父亲右腿受重伤,不能继续前行,组织就将他安排在江西会昌养伤。伤口基本愈合后,找不到部队的父亲只有回到家乡。

  肖承椿于1993逝世。肖春生说:“父亲右腿上的那个伤疤有拳头大小,家人看了都十分痛心,很难想象当时父亲遭受了多大的痛苦。”

  2007年逝世的老红军李子春也有在百姓家中疗伤的经历。“父亲1933年参加红军,参加过广昌保卫战等战役。”李志华介绍,在贵州境内,父亲腿部受重伤,被安排在当地一户百姓家中养伤,也正是这次养伤促成了父母的相遇、相爱和相守。“当时,父亲养伤的地方正是母亲的家中。在朝夕相处的日子里,母亲见识了红军不怕牺牲的精神,便和父亲产生了爱情,18岁时嫁给父亲,相伴一生。”

  1948年12月,李志华的父母从贵州步行近3年后,回到罗坳镇步前村。这次回归,距李子春离家已有15年。

  肖春生和李志华的家就在中央红军第五军团部旧址附近,他们平日里经过这座留下红军足迹的建筑时总会感叹:“如今老百姓过上了好日子,大家都没忘记你们……”本报记者 赵迎昭

  (6月12日发自江西于都)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2019年重庆中考开考 屠呦呦、嫦娥四号等热点入题  今年的中考考试题有什么特点?难易程度如何?今日,重庆命题专家和学科教师就相关问题进行了解答。…【详细】

原创

6月12日,位于西南大学的重庆市2019高考阅卷现场。邹乐 摄6月12日,位于西南大学的重庆市2019高考阅卷现场。邹乐 摄 一道题“四评”!重庆74万份高考试卷这样打分  高考评卷场是什么样的?老师们是如何阅卷的?12日,记者跟随重庆市教育考试院,走进高考阅卷现场。…【详细】

原创

共建绿色长江 11省市政协联手护航母亲河  首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护 共推长江经济带绿色发展”研讨会在重庆举行…【详细】

原创