重庆亟待更多中高端人才 猎头企业多行业深耕

2019年06月14日17:57  来源:人民网-重庆频道
 

  “近几年,重庆的发展在全国都是一个亮点,经济发展和社会进步,对于本地人才的保留和外地人才的吸引都起了很大作用。重庆中低端人才外流情况已明显减少,中低端人才供给相对充足,但高端人才依旧欠缺。” 近日,重庆南方新华企业管理咨询有限公司副总裁尹巧妹表示。

  据悉,南方新华成立于2015年,总部设在重庆,在北京、上海、江西、长春、南宁、武汉等地设有分支机构。“我们在全国有一千多名猎头,重庆有400多名,公司业务主要以猎头服务为主,除此之外还提供企业管理咨询、人才测评等服务。” 尹巧妹介绍道。作为一家在重庆本土发展起来的猎头公司,南方新华长期为重庆企业、机构提供中高端人才供给服务。

  “重庆作为人口相对密集的区域,享受着人口带来的红利,中低端人才不太短缺。但是在重庆寻访中高端人才还是会有难度。中高端人才仍然聚集在北上广深等一线城市,虽然近年来有所改善,但问题还是没有得到根本性解决。”尹巧妹认为,中高端人才能够很好地支撑经济发展,但重庆本地的中高端人才供给并不充分。在为企业引才时,仍然需要在外地人才中引进。一个城市的经济发达程度与这个城市的人才丰富程度、人才质量是息息相关的,重庆的经济发展也亟待更多中高端优质人才来推动。

  谈及重庆对于人才的吸引力,尹巧妹表示,从宏观角度来说就是重庆这座城市本身的亮点和名片,“重庆近几年的经济发展速度一直排在全国前列,这是非常吸引候选人的一个因素。基于中高端候选人普遍追求更广阔的发展平台,中高端人才从外地来到重庆,大多数是希望是能够长期在这里发展的,所以他们会更加考虑整个城市的经济活跃程度和发展水平。”

  去年五月,南方新华正式入驻重庆人力资源服务产业园。尹巧妹谈到,“每个企业的发展都需要行政资源的一些支持,重庆产业园则具有较强的行政优势,另外,猎头机构聚集在产业园,促进了不同公司之间的交流和合作,给企业搭建了一些很好发展的平台。”同时,她表示入驻一年以来,产业园的规格和服务有所提升,产业园的地理位置、周边环境等客观条件均在改善,园区本身影响力也越来越大,从未来来讲,产业园的服务品质和办事效率将逐步提升,聚集的优秀企业也会越来越多。

  据了解,南方新华一直深耕IT互联网、房地产、智能制造、医疗大健康、金融等行业。随着大数据、智能制造等新兴行业的人才需求日益增多,今年五月,南方新华成立了科技事业部,专门为高新技术企业输送高端技术人才、管理人才。(刘政宁、罗嘉、刘茜)

(责编:陈易、张祎)