重庆成功突破无菌猪培育核心关键技术

2019年06月15日08:30  来源:重庆日报
 

  重庆拥有目前国内唯一的无菌猪培育与转化应用平台,无菌猪年培育量全球第一。6月12-13日,第十八届中国西部实验动物管理与学术研讨会暨首届中国实验动物学会无菌动物专委会年会在渝召开。会上,重庆市畜牧科学院与成都达硕实验动物有限公司签约,就无菌猪培育设备开发相关技术进行了专利转让。

  据介绍,在国家重大研发计划等项目和市科技局的支持下,市畜牧科学院成功培育出人源化抗体猪、无菌猪等多项应用于抗体生物医药产业的原创性实验动物成果,填补了国内空白。

  重庆市畜牧科学院生物工程研究所所长葛良鹏称,无菌猪是一种不含任何微生物的特殊模式动物,其研究结果可用于儿童疫苗、婴幼儿奶粉质量评价、特殊病人膳食产品开发以及早产儿的健康研究等。经过多年的技术攻关,重庆已成功突破了无菌猪培育核心关键技术,自主研发出无菌猪饲养隔离器,在国内实现无菌猪的规模化培育。(记者 张亦筑 实习生 董豪)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆中考试卷解析 数学新增函数探究试题紧扣生活  6月13日,2019年重庆中考进入第二天。…【详细】

原创

重庆今夏耍事多 200多项文旅活动邀你清凉一夏  6月13日,2019重庆夏季旅游新闻发布会在万盛举行…【详细】

原创

直播手术吸引百万人收看 “网红”医生的妙手仁心  “网红”医生直播手术吸引百万人收看,最大梦想是外科医生不动手术刀。…【详细】

原创