渝北 旧厂房升级 游人争相来打望

2019年06月15日08:26  来源:重庆日报
 

游客在涂鸦墙前留影。胡瑾 摄

  打卡涂鸦墙、逛逛缩小版“洋人街”红酒博物馆、徜徉“重庆798”金山意库……在渝北区,这些由马路边墙、旧厂房、旧仓库变身的新兴景点,吸引了一波又一波潮人和游客。

  涂鸦让2500平方米旧墙变“网红”

  在重庆提起涂鸦墙,大家的第一反应是黄桷坪。最近,位于宜家背后的加工区九路、汇流路和汇丰路长约1公里的马路边墙,被极具艺术感的涂鸦覆盖,色彩斑斓,格外酷炫。

  这些涂鸦墙总面积2500平方米,是两江景观公司负责施工的重庆保税港区周边环境景观提升工程的一部分,特邀了四川美术学院的杨述、王海川、王俊、童文敏、任前、余果等为代表的专业团队创作。

  团队成员根据自己喜好而绘,内容随性、无束,DC漫画里面的小丑、马里奥的游戏场景、抽象的立体写实,应有尽有,加上五颜六色的水管,随便一拍都好看。大卫完美的侧脸占据了一大片墙面,和这位石膏头像界的“一哥”合影,更能彰显艺术范儿。

  因为涂鸦,原本破损的墙体重新焕发了生机。

  缩小版“洋人街”捡活品红酒

  估计很多人都不知道,宜家旁边还藏了一个缩小版“洋人街”。虽然没法和原南滨路洋人街的规模相比,但是里面吃的耍的应有尽有,还延续了洋人街的实惠,除了一元面包,还有糖包子、鲜肉木耳包子。

  这里曾是美心的工厂,如今摇身一变,成为重庆红酒博物馆,集红酒购买、红酒品鉴和旅游参观为一体。

  红酒博物馆外观还保留工厂时的原样,渐变的蓝色外墙看起来有种童话王国的味道。通过一个拱形的大门,即可进入馆内。里面占地12000平方米的空间,按照不同的风格分成了3个厅,分别展示了来自澳洲、法国、西班牙、智利等30多个国家的进口红酒。博物馆楼上还设有红酒吧,市民可以直接到这里品尝红酒。

  博物馆内满满的工业loft风,墙上悬挂着“达扑爬”“罗兜”等充满着地道重庆味的言子儿,非常适合拍照。除了喝红酒、吃海鲜,这里还有价廉物美的工作餐,如果想喝饮料,可以坐在酒桶造型的卡座里面享用。

  在“重庆798”见证艺术之美

  金山意库位于轻轨金渝站附近,在原出口工业园的工业厂房基础上改建而成,总建筑面积约13万平方米,总投资额逾5亿元。目前,入驻企业已有180余家,有艺术品商店、艺术画廊、摄影沙龙、原创设计店、复合型书屋、咖啡馆、家居生活美学馆……被称为众多艺术爱好者称为“重庆798”。

  园区内共有14栋建筑,包括产业办公+时尚休闲展示区、酒店+酒店式服务公寓,楼宇之间有艺术连廊和空中连廊相连,以增加楼栋产业互应与艺术感的使用性。

  金山意库的艺术氛围非常浓厚,比如有家叫“淳恒书店”的独立书屋,虽说出售的书的种类不算多,却大多为艺术设计类,在其他大书店不常见到,店里还出售本土独立设计师创作的艺术品。独特而高雅的品位,让书店有了不断壮大的“粉丝群”。

  涂鸦墙、红酒博物馆、金山意库这几处由工业厂房、仓库转型升级的文创园区都位于轨道交通金渝站附近,彼此之间距离很近,却避开了同质化争抢客源的尴尬局面。既错位发展,又协同融合,共同形成一个引力强大的都市旅游生态圈。

  (渝北区融媒体中心 欧云霄)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆中考试卷解析 数学新增函数探究试题紧扣生活  6月13日,2019年重庆中考进入第二天。…【详细】

原创

重庆今夏耍事多 200多项文旅活动邀你清凉一夏  6月13日,2019重庆夏季旅游新闻发布会在万盛举行…【详细】

原创

直播手术吸引百万人收看 “网红”医生的妙手仁心  “网红”医生直播手术吸引百万人收看,最大梦想是外科医生不动手术刀。…【详细】

原创