重庆水生生物保护区实行常年禁捕

2019年06月16日10:21  来源:重庆晨报
 

  6月14日,重庆市农业农村委员会在官网公布了《重庆市长江流域禁捕和建立补偿制度实施方案(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。根据《征求意见稿》要求,我市水生生物保护区从2020年1月1日起实行常年禁捕;长江、嘉陵江、乌江干流及其他水域从2021年1月1日起,暂定实行10年禁捕。

  《征求意见稿》还对退捕渔民范围和退捕时间进行规定。

  对于退捕渔民,我市将建立补偿制度。根据《征求意见稿》规定,退捕渔民临时生活补助、社会保障、职业技能培训等相关工作所需资金,主要由各区县结合现有政策资金渠道解决。中央财政采取一次性补助与过渡期补助相结合的方式、市级采取以奖代补的方式共同对禁捕工作给予支持。补偿标准等由区县根据实际自行确定。

  重庆市农业农村委员会希望广大市民积极献言献策,并于2019年6月28日前通过以下两种方式提出意见:

  (一)电子邮件方式将意见发送至:cqyuye2008@163.com;

  (二)信函方式将意见寄至:重庆市两江新区黄山大道186号,重庆市农业农村委员会渔业发展处(邮编:401121),并请在信封上注明“禁捕方案”字样。(重庆晨报·上游新闻记者 韩政)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

现实版的“破冰”英雄 查缴毒品以吨计算  重庆缉毒民警田丰,十余年来破获300多起毒品案件,查缴的毒品以吨计算。…【详细】

原创

重庆中考试卷解析 数学新增函数探究试题紧扣生活  6月13日,2019年重庆中考进入第二天。…【详细】

原创

重庆今夏耍事多 200多项文旅活动邀你清凉一夏  6月13日,2019重庆夏季旅游新闻发布会在万盛举行…【详细】

原创