重庆地震烈度速报与预警工程将在2022年完成

2019年06月18日14:28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月18日电(王嫚、刘敏)重庆市地震局发布消息,重庆市地震烈度速报与预警工程项目预计在2022年建成,届时,将实现全市范围内乡镇精度的地震烈度速报功能与地震预警功能,提高地震参数速报的精度和速度。

  重庆地震烈度速报与预警工程于2018年启动,该项目通过国家和重庆市两级投资,拟在全市辖区范围内建成一个综合平均台站间距为14公里,包括地震监测基准站、基本站和一般站的地震烈度速报与预警台网。台站建设共计405个,其中国家项目65个,地方项目340个。

  项目建成后,将实现全市范围内乡镇精度的地震烈度速报功能与地震预警功能,提高地震参数速报的精度和速度。在重庆辖区发生有感地震后,1分钟左右提供基本参数速报信息;在重庆辖区发生3-5级地震后,2-5分钟提供乡镇级行政区划单位地震烈度速报信息。

  同时,在时机成熟时,将为公众提供地震预警服务,让公众赢得避震或紧急处置时间,最大限度地减轻地震灾害造成的损失。还可以一定程度上避免重大枢纽工程和生命线设施等重大工程遭受地震袭击造成次生灾害,有利于政府快速开展抗震救灾行动。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆地震烈度速报与预警工程将在2022年完成  重庆市地震局发布消息,重庆市地震烈度速报与预警工程项目预计在2022年建成,届时,将实现………【详细】

原创

重庆发现18公里“埋在地下的恐龙化石长城”  发现了数层含恐龙化石的侏罗系地层,连绵18公里,还发现了新的恐龙属种。…【详细】

原创

第六届中国西部旅游产业博览会6月21日开幕  以“携手美丽西部,创造品质生活”为主题的第六届中国西部旅游产业博览会(以下简称西旅会)将于6月21-23日在重庆悦来国际博览中心举办。本次展会规模达3.45万平方米,共有超过500家企业参展。通过展览展示、高峰论坛、文化表演、互动活动等形式…【详细】

原创