5G先行一步 重庆物联网迈开新步伐

2019年06月18日08:24  来源:重庆晨报
 

重庆5G试点应用和产业发展已驶入快车道。

  工信部本月6日正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,代表我国正式进入5G商用元年。

  就在日前,2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)举行首场新闻发布会上,相关负责人介绍,重庆国际博览中心所有场馆和室外智慧体验区将实现5G全覆盖,打造一场5G科技盛宴。

  实际上,重庆在5G领域早已经先行一步。作为全国首批5G应用示范城市,重庆一直主动拥抱5G时代,5G试点应用和产业发展已驶入快车道。

  重庆今年9月份5G展开商用

  实际上,电信、移动、联通三家运营商已在渝开展基站建设。

  重庆移动相关负责人介绍,重庆移动已在全市率先完成5G全业务演示。据了解,重庆移动将大力推进“5G+”计划,最快将于今年9月底在重庆提供5G服务。

  此外,重庆电信、重庆联通也表示,都在努力推动5G网络建设,尽快让重庆市民享受到5G网络带来的便利。

  实际上,重庆在5G的试点一直领先。重庆电信表示,目前相继实现了重庆电信本部周围环线、长寿工业园和万州高笋塘等区域的5G网络信号连续覆盖及业务体验。前不久,又在渝中区布局了七大5G应用示范场景。

  重庆联通则表示,目前联合产业链相关单位,在重庆市两江新区数字产业园开展了5G组网实验。实验网已于2018年4月21日(中兴)和6月23日(大唐)顺利开通。重庆联通相关负责人表示,2019年底5G基站建设规模预计1688个,将继续加大5G网络基础设施的投入,推动5G网络商用。重庆移动则表示,已经完成5G网络接通重庆38个区县,并率先完成5G网络全业务承载。

  5G助力传统产业转型升级

  在5G基础设施建设全面开花的同时,重庆很多传统产业已经开始尝试主动“拥抱”5G产业应用。5G与云计算、大数据、人工智能等新技术碰撞出的“火花”,不断地丰富着人们的想象力,让更多场景下的“不可能”变成“可能”,这让产业链上和跨行业间的“抱团发展”几乎成了5G时代的常态。

  重庆电信目前正联合中国汽车研究院和大唐移动,共同推动5G智能网联汽车项目,这是重庆首个5G远程驾驶项目。如何做到远程驾驶?技术人员坐在驾驶模拟舱,通过5G远程驾驶应用示范平台就能远程操控汽车在城市道路上行驶。示范平台装有汽车方向盘、油门、刹车、仪表盘,与数十公里外正在行驶的汽车通过“5G网络+天翼云”连通,能够远程操控行驶车辆。在示范平台的大屏幕上,则显示着行驶车辆的挡位、行驶速度、发动机转速等情况。按照计划,5月初,三方将在重庆仙桃数据谷开放道路开展5G智能网联汽车一阶段试点体验。最快下个月,市民就有望体验到基于5G网络的人车分离式远程驾驶。

  此外,重庆移动相关负责人介绍,重庆第一台5G无人驾驶巴士正在该公司内部试运行。据悉,该无人驾驶技术为重庆移动联合华为公司、东南大学先进车辆与新能源汽车实验室、法国Easy Mile联合研发测试。

  随着5G技术的发展,未来在厂区及物流行业,搬运工人可能被智能仓储AGV(移动机器人)取代。重庆商报-上游新闻记者在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室看到,正在进行基于5G网络的智能仓储AGV(移动机器人)重要实验。实验中的智能仓储AGV,可广泛应用于零售、物流行业及港口码头的智能仓储管理,可代替工人从事收货及货物的分拣、入库、搬运、出库等工作。

  重庆移动相关负责人介绍,目前,虽有一些企业在使用此类机器人,但由于受制于现有4G和WiFi网络在传输速率及时延等方面的局限性,智能仓储AGV的应用尚存在接入数量受限、可靠性不高、反应速度慢、智能化有限等问题。而从该实验室的情况来看,今后,利用5G的海量连接能力和高可靠性,每万平方米网络有望接入1万台智能仓储AGV,并能使智能仓储AGV的可靠性高达99.999%。

  重庆物联网产值已超千亿

  5G相比于4G,具有大宽带、低延时、广联接的特性,5G带来的变化不只是网速的极致体验,更多的是推动人与人、人与物、物与物之间的广泛、实时互联互通,加速应用场景的孵化和拓展。这其中,物联网将是5G最为重要的应用场景之一。

  就在前不久,由国家标准化管理委员会主办、重庆邮电大学承办的物联网及相关技术国际标准委员会第五次全会在重庆开幕。会上发布,2018年,重庆市物联网核心产业产值达到564.9亿元,同比增长37%,相关产业产值超过1000亿元,重庆已成为国家发展物联网产业的重点区域。

  据了解,目前,重庆市正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,将物联网作为12个重点发展的智能产业之一。重庆市物联网规模以上企业达到287家,涵盖物联网系统集成、运营服务和硬件制造等产业链环节。

  全市已初步形成了以南岸区国家物联网产业示范基地为核心发展区,渝北、沙坪坝、大渡口、九龙坡、北碚等区县为集聚区的“一核心区、多集聚区”的产业发展格局;形成以龙头企业为基础、大规模物联网运营平台为支撑,产业链大中小微企业协同发展的良好态势。下一步,重庆将着力完善产业链布局,培育龙头引领企业、“以点带面”带动中小企业协同发展,推动物联网在智能制造和智慧城市深度应用。预计今后几年,重庆市物联网产业产值将保持年均35%的高增长率。

  重庆邮电大学相关负责人表示,未来在5G的驱动下,物联网将迎来更大的发展契机。海量数据价值得以变现,并能催生出全新的服务、全新的商业模式和收入体系。重庆商报-上游新闻记者 孙磊

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第六届中国西部旅游产业博览会6月21日开幕  以“携手美丽西部,创造品质生活”为主题的第六届中国西部旅游产业博览会(以下简称西旅会)将于6月21-23日在重庆悦来国际博览中心举办。本次展会规模达3.45万平方米,共有超过500家企业参展。通过展览展示、高峰论坛、文化表演、互动活动等形式…【详细】

原创

重庆今年破获网络诈骗案1.2万余起 十大手法曝光  今年以来,重庆全市共破获电信网络诈骗案件1.2万余起,抓获诈骗犯罪嫌疑人1500余名。…【详细】

原创

暑假去三亚怎么玩?人民系融媒行带你打卡  让我们跟着人民系融媒行记者的脚步走进三亚,来体验三亚旅游的新变化、新发展吧!…【详细】

原创