洪崖洞投巨资升级:建大扶梯连接沧白路嘉滨路

2019年06月19日08:15  来源:重庆商报
 

  洪崖洞投巨资升级:建大扶梯连接沧白路嘉滨路

  重庆市洪崖洞文化旅游有限公司成立 将投数亿元打通景区瓶颈、优化景区业态

洪崖洞夜景 (资料图片)

  6月18日,洪崖洞发布消息,重庆旅游投资集团有限公司(简称重庆旅投)、重庆小天鹅投资控股(集团)有限公司(简称小天鹅集团)达成合作,成立重庆市洪崖洞文化旅游有限公司,注册资金2000万。小天鹅集团占股49%,总裁何永智出任新合资公司董事长。重庆旅投占股51%。

  未来3年,重庆市洪崖洞文化旅游有限公司,将投资数亿元用于洪崖洞整体提档升级。

  洪崖洞正发生哪些变化?

  硬件 建设多条大扶梯,打通两层马路

  “洪崖洞作为全国知名景区,客流量巨大,特别是到了节假日,更是超限流涌入。”何永智介绍,新成立的合资公司,将打通洪崖洞两条交通要道。一条是,在千厮门大桥旁边建设多条大扶梯,打通沧白路到嘉滨路。另外一条是,从嘉滨路到朝天门路段,打造交通慢行系统,缓解交通压力。目前方案正在优化中。

  据介绍,洪崖洞于2006年6月18日开街试营业,9月29日正式开市。目前,洪崖洞商业面积6万多平米,拥有456家商铺。整体结构分为11层,分别是一楼古玩文创街,二楼、三楼地方特产街,四楼为美食街,九楼十楼异国风情街,十一楼城市阳台。

  “从游客体验看,二楼也将优化升级,重装改造。”何永智表示,洪崖洞正受到全国乃至世界目光关注。从网红成为常红景区的路上,硬件是基础。洪崖洞文化旅游有限公司会梳理洪崖洞景区瓶颈,不断完善、升级基础设施建设,成为两江四岸美丽风景线。

  公开资料显示,重庆旅投是重庆市政府为加快重庆旅游发展组建成立的市属旅游大型投融资集团,受市政府委托,在市国资委的领导下,负责对全市重要旅游资源进行投资、招商、规划、开发、建设、经营和管理。

  此次与小天鹅集团达成合作,无疑给洪崖洞未来发展注入一针强心剂。

  软件 建退出机制,商户被投诉8次清退

  “目前,洪崖洞从业态看,同质化比较严重,到处都是土特产。商户之间也有跟风现象,这个小吃受欢迎,大家一窝蜂跟风做。洪崖洞今后的管理思路,是引导商户打造自己的IP,做原创。”

  何永智介绍,6月18日,洪崖洞开街的日子。在新中国成立70周年和景区13周年来临之际,在洪崖洞景区开展“诚信为本·创新致远”的星级商户评选活动。

  她倡议,洪崖洞景区的经营者,必须要注重提高软实力服务水平,必须要坚持诚信为本的经营理念,必须要秉持童叟无欺的道德承诺。

  本次评选活动采用游客线上、线下评分的方式,重点测评经营户在“产品销售道德信用、服从商业管理信用、遵守政府行政信用”这三方面的表现,根据调查对照评分细则中的每一项生成相应的分数,经由造势、海选、初评、甄选这四个阶段,最终评选出五星、四星和三星级“诚信商户”100余户,何永智将亲自为四星以上的商户代言。

  “评选采取100分制,特别设立加分项和黄牌警告项。”何永智称,加分项为有独立IP的商户,直接加10分。而游客投诉达到3起以上,直接在店门头挂黄牌警告,投诉5次再次警告,投诉8次坚决清退。

  “很多游客对洪崖洞又爱又恨,爱它的特色,恨它特色不够。这次评选鼓励洪崖洞商户深挖自身特色,变得更加有内涵。”

  据介绍,此次评选将常态化,每年举行一次,帮助洪崖洞彰显魅力。

  声音

  “洪崖洞是时候发起内外变化了”

  对于洪崖洞即将发生的一系列变化,商户有何看法?

  在4楼经营酸奶的李玲告诉记者,她是4年前入驻洪崖洞的,那时洪崖洞刚开始走红。这些年来,洪崖洞商户一方面享受网红景区的红利,一方面也担忧着景区的未来。”洪崖洞是时候发起由内至外的变化了,仅凭视觉上的惊艳,后续发展吃力。”

  6月18日,李玲去参加了商户大会,知道未来的洪崖洞在软硬件上的一系列变化。她认为,商户必须跟得上。

  “何总在会上提出打造门店IP,号召每一家都做出特色。对此,我肯定是积极响应。”李玲称,这些年,她的经营门店从小吃大集合,到不断删产品,目前主打洪崖洞酸奶。“不断专精,不仅酸奶自己酿造,瓶身也经历了从普通的玻璃瓶,到如今的青花瓷定制瓶,受到消费者喜爱。”她表示,门店未来专精酸奶,定制出一个有重庆特色的酸奶IP品牌。

  “商家抱团升级,带给游客新体验”

  今年已经64岁的王坤琼,从洪崖洞创立之初,她便在此经营十几个平米的佬麻抄手门店,如今已经过去13年。

  “营业额从最开始只有几百元,到如今的数千元。”王坤琼称,其门店已经成为一家网红门店,很多慕名而来的消费者到此打卡。

  王坤琼认为,这都是源于她的诚信经营,用料实诚。

  “洪崖洞内的商家是一荣俱荣,一损俱损的关系。此次发起的在洪崖洞景区开展‘诚信为本·创新致远’的星级商户评选活动,我认为很有意义。”她表示,商家抱团升级,建立不合格商家退出机制,也必将赋能景区,带给游客新体验。据其介绍,今年将重装门店,建立开放式厨房,让消费者看得见的放心。重庆商报-上游新闻记者 侯佳

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆地震烈度速报与预警工程将在2022年完成  重庆市地震局发布消息,重庆市地震烈度速报与预警工程项目预计在2022年建成,届时,将实现………【详细】

原创

重庆发现18公里“埋在地下的恐龙化石长城”  发现了数层含恐龙化石的侏罗系地层,连绵18公里,还发现了新的恐龙属种。…【详细】

原创

第六届中国西部旅游产业博览会6月21日开幕  以“携手美丽西部,创造品质生活”为主题的第六届中国西部旅游产业博览会(以下简称西旅会)将于6月21-23日在重庆悦来国际博览中心举办。本次展会规模达3.45万平方米,共有超过500家企业参展。通过展览展示、高峰论坛、文化表演、互动活动等形式…【详细】

原创