江津:基层党课也能“众筹”“共享”

2019年06月19日08:57  来源:重庆日报
 

李市镇林家嘴村现场党课。

  通过“筹素材”“抢党课”“评党课”“晒成绩”,江津区一改灌输式讲授、被动式接受的基层党课学习方式,在全区基层党组织中掀起了你追我赶、创先争优的党课学习热潮。

  “还差5票就是第一了,众亲再动动手!”“同志们,努力保持,就要抢到手了!”

  一堂名叫《金钱与幸福》的免费优质党课,吸引了江津区20个党组织的1700余名党员频频刷屏,参与争夺。经过为期3天的投票,江津区税务局笑到了最后,抢到了这堂党课。

  党课,在一些基层党员看来有点儿枯燥的“规定任务”,何以在江津区广大党员干部的朋友圈中,成为了争相抢夺的香饽饽?

  抢党课的兴起,源于2017年1月1日一个名叫“江津党课众筹”的微信公众号上线运行。

  长期以来,不少基层党组织党课存在“一人念、大家听”的现象。“在移动互联网不断普及的时代,智能手机为创新开展‘党课众筹’提供了平台。”江津区委组织部党员教育中心副主任吴明凯介绍,区委组织部决定以广大党员干部喜爱的微信为载体,尝试新的党课模式——党课众筹。

  党课众筹“筹”什么?筹智慧,筹关注。

  公众号设有“我的原创”“我来推荐”“我有感悟”三大板块,其中,“我的原创”主要发布党员原创的文字、图片及音视频党课素材;“我来推荐”主要推荐他人创作的党课作品;“我有感悟”方便党员观看后留言互动抒发感悟。

  为了让“筹”出来的党课更优质,江津区委组织部还聘请了重庆市委党校、区委讲师团以及区委党校的“名嘴”共20多人,担任党课众筹的客座讲师。他们从当前时政热点着眼,结合江津区党员干部普遍关注的问题,对公众号平台上收集到的党课素材进行梳理,形成党课PPT及提纲,然后发布到公众号上。全区各个党组织通过投票来争抢,得票最多的单位,就能赢得免费的优质党课。

  党课众筹一经推出,就大受欢迎。2017年11月,一场由江津区委讲师团“名嘴”陈宗明主讲,以《认清周边局势,实现民族复兴》为题的党课,获得4.5万票的关注和争抢。数据显示,公众号上线以来,每月抢党课2至4场,累计抢了46场,累计阅读量突破45万人次。

  江津党课众筹微信公众号的影响力也一路飙升,一直保持在“全国党建微信影响力百强榜”内,最高攀升至第17名。

  除了抢党课,江津党课众筹微信公众号让党课从各个党组织相对封闭的“自留地”,成为数万党员共同参与、共同分享的网上“大课堂”。

  在党课素材的筹集过程中,江津区各级党务工作者、基层党支部书记会把党课的PPT、视频、图片等学习资料共享公众号平台,广大党员随时随地可以自学,有效解决了流动党员上党课难的问题。

  “随时可以打开手机上党课,而且大都是讲的家乡的新人新事,这种感觉特别温暖,特别亲切!”长期在外打工的鼎山街道双万村党员林路很感慨。

  点开公众号上的党课素材,不难发现,大部分是发生在江津区的人和事,本土化特色鲜明,内容鲜活亲切。除了传统的图文视频,有些党课素材还采用了相声、快板、小品、访谈等表现手法,让广大党员喜闻乐见,学习起来更加兴趣盎然。

  为了增强互动性,除了“筹”和“抢”,党课众筹还可以“评”和“晒”。

  “评”党课,即每月初对上月“我的原创”党课进行在线投票评选,投票结果作为“月度优秀党课”选拔的重要参考。

  “评”还可以是互动交流。党员对自己感兴趣的党课,用“点赞、留言、私信、转发”等互动方式,与亲友同事分享聆听感悟。

  “晒”成绩,即在平台发布信息,反映各个党组织发布到公众号上的党课素材数量,以及参与抢党课的情况,在基层党组织中掀起了你追我赶、创先争优的热潮。

  (江津区融媒体中心 文图/袁孝椿)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆地震烈度速报与预警工程将在2022年完成  重庆市地震局发布消息,重庆市地震烈度速报与预警工程项目预计在2022年建成,届时,将实现………【详细】

原创

重庆发现18公里“埋在地下的恐龙化石长城”  发现了数层含恐龙化石的侏罗系地层,连绵18公里,还发现了新的恐龙属种。…【详细】

原创

第六届中国西部旅游产业博览会6月21日开幕  以“携手美丽西部,创造品质生活”为主题的第六届中国西部旅游产业博览会(以下简称西旅会)将于6月21-23日在重庆悦来国际博览中心举办。本次展会规模达3.45万平方米,共有超过500家企业参展。通过展览展示、高峰论坛、文化表演、互动活动等形式…【详细】

原创

头图推荐

  • 北京大兴国际机场航站楼工程进入竣工倒计时北京大兴国际机场航站楼工程进入竣...
  • “扶贫车间”促就业 “扶贫车间”促就业 
  • 黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊...
  • 秸秆回收 变废为宝秸秆回收 变废为宝
  • 黔张常铁路有望年底通车 重庆段开始铺轨黔张常铁路有望年底通车 重庆段开...
  • 摄影师用1000多张照片记录重钢变迁摄影师用1000多张照片记录重钢...

图片新闻

  • 潼南:鸡鸭圈养起来 乡村美丽起来潼南:鸡鸭圈养起...
  • 道角村"一长一短"让贫困户家家有增收产业道角村"一长一短...
  • 江津:基层党课也能“众筹”“共享”江津:基层党课也...
  • 美化消落带有妙招美化消落带有妙招
  • 充分用好“四大优势” 助力发挥“三个作用”充分用好“四大优...
  • 渝首台民企自主研发6AT变速器下线渝首台民企自主研...
  • 7月1日起 重医儿童医院挂号有变化7月1日起 重医...
  • 大数据透视618:重庆哪里最能买谁在买大数据透视618...