道角村"一长一短"让贫困户家家有增收产业

2019年06月19日09:01  来源:人民网-重庆频道
 

骑龙镇道角村,村民在蔬菜基地里除草。任前蔚 摄

村民在杨梅基地里进行苗木的管护。 任前蔚 摄

  人民网重庆6月19日电 “李书记,你来看,我们这个黄瓜长得很好,再过几天就可以摘了。”18日,南川区骑龙镇道角村贫困户龙明华拉着村党支部第一书记李飞察看自家蔬菜长势。

  今年3月,李飞到道角村担任党支部第一书记,为了让贫困户增收,他鼓励贫困户和农户发展蔬菜产业,计划以“一长一短”产业结合模式,让贫困群众脱贫后,还能长期可持续增收,确保脱贫不返贫。

  因地制宜

  发展“一长一短”产业

  什么是“一长一短”呢?李飞告诉记者,“长”是指的产业周期4~6年的杨梅,“短”是指的易上手、见效快的蔬菜产业。

  道角村是市级贫困村,打工收入是村民的主要收入来源。2015年,该村抢抓机遇发展杨梅产业400余亩。“但杨梅的周期太长,四五年才挂果,六年达到丰产期,很多农民根本‘等不起’,大家都很担心未来靠什么增收。”李飞说,他们考虑发展一项短期增收产业。

  经过走访调查,李飞发现,道角村有种植蔬菜的传统,很多农户的技术都不错,积极性也高,且该村温度、海拔、土壤等自然条件也非常适宜种植蔬菜,只是苦于没有销路,很多村民无奈放弃。

  “蔬菜种植的周期短,见效快,通常三四个月就能见效。”李飞说,通过沟通协调,村里与南川监狱等单位初步建立起了稳定的供销渠道,村里按需种植,并承诺最低保护价。

  许多村民增加了种植蔬菜的信心,有30多户主动加入种植队伍,其中有劳动能力的贫困户有8户。很快,该村按照订单需求,种下了包括辣椒、茄子、冬瓜、南瓜等7个品种的第一批100亩露天蔬菜。

  三步走

  探索规模化经营路子

  “第一步,我们已经发展了100亩蔬菜,第二步便是通过统一管理实现第一步的经济效益,发挥引领作用,给种植户吃下‘定心丸’,努力将有劳动力的贫困户全部吸纳进来。”李飞说。

  “第一批,我们按照订单,统一购买了3.8万元的优质蔬菜苗和种子,加上肥料和地膜共投入了近5万元。”李飞说,为了让蔬菜的品种和质量得到保障,该村成立了蔬菜种植专业合作社,并与鸣玉镇蔬菜基地合作,由后者提供种苗和技术指导。

  同时,采取“六统一”的方式,由农民专业合作社统一规划种植品种、统一规划种植区域、统一规划种植面积、统一购买种子和培育种苗、统一技术指导、统一上门收购,初步实现土地连片、品种集中、分区种植,积极探索规模化经营的路子。

  “我们在村委会建立蔬菜收购点,对缺乏劳动力的种植户及距收购点超过1公里的由合作社上门收购。”李飞说。

  第三步,便是在前两步的基础上学习发展育苗技术,以“合作社+贫困户”的规模化种植模式,吸纳更多的贫困户和农户种植蔬菜,将蔬菜种植面积发展到200亩以上。

  多形式

  拓宽农户收入渠道

  道角村的贫困户共有14户,因学、因病、缺少劳动力致贫占多数,针对不同致贫原因的贫困户,该村制定了不同的脱贫方式。

  “针对有劳动力的8户,鼓励发展蔬菜产业;中等劳动力的有4户,采取发展家禽养殖和少部分蔬菜的方式;无劳动力的两户,采用养家禽的方式。”李飞说,农业合作社的10%的收益将为贫困户购买鸡苗、鸭苗、鹅苗等,送给贫困户养殖。

  针对缺技术的贫困户,蔬菜由鸣玉镇蔬菜基地进行技术指导,家禽养殖技术由村内相互交流指导学习,或者与村内养殖技术较好的农户结对,由其进行技术帮扶。

  “我们合作社的电商平台正在筹备建立,以微信订单的方式销售农副土特产品,由合作社负责人根据订单在村内上门收购产品,根据客户需求送货上门。目前,一天能卖近300个土鸡蛋、8只土鸡或土鹅等,效果还不错。”李飞说,发展家禽养殖的贫困户,后期合作社将通过电商平台进行订单式收购销售。

  “政策是贫困户的最低保障,让老百姓过得更好,必须要让他们拥有‘造血’功能。‘一长一短’产业,让村里有长期的增收产业;多种形式,让每家每户都能有增收产业。”李飞说。(刘政宁、刘晓娟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆地震烈度速报与预警工程将在2022年完成  重庆市地震局发布消息,重庆市地震烈度速报与预警工程项目预计在2022年建成,届时,将实现………【详细】

原创

重庆发现18公里“埋在地下的恐龙化石长城”  发现了数层含恐龙化石的侏罗系地层,连绵18公里,还发现了新的恐龙属种。…【详细】

原创

第六届中国西部旅游产业博览会6月21日开幕  以“携手美丽西部,创造品质生活”为主题的第六届中国西部旅游产业博览会(以下简称西旅会)将于6月21-23日在重庆悦来国际博览中心举办。本次展会规模达3.45万平方米,共有超过500家企业参展。通过展览展示、高峰论坛、文化表演、互动活动等形式…【详细】

原创

头图推荐

  • 北京大兴国际机场航站楼工程进入竣工倒计时北京大兴国际机场航站楼工程进入竣...
  • “扶贫车间”促就业 “扶贫车间”促就业 
  • 黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊...
  • 秸秆回收 变废为宝秸秆回收 变废为宝
  • 黔张常铁路有望年底通车 重庆段开始铺轨黔张常铁路有望年底通车 重庆段开...
  • 摄影师用1000多张照片记录重钢变迁摄影师用1000多张照片记录重钢...

图片新闻

  • 潼南:鸡鸭圈养起来 乡村美丽起来潼南:鸡鸭圈养起...
  • 道角村"一长一短"让贫困户家家有增收产业道角村"一长一短...
  • 江津:基层党课也能“众筹”“共享”江津:基层党课也...
  • 美化消落带有妙招美化消落带有妙招
  • 充分用好“四大优势” 助力发挥“三个作用”充分用好“四大优...
  • 渝首台民企自主研发6AT变速器下线渝首台民企自主研...
  • 7月1日起 重医儿童医院挂号有变化7月1日起 重医...
  • 大数据透视618:重庆哪里最能买谁在买大数据透视618...