潼南:鸡鸭圈养起来 乡村美丽起来

2019年06月19日09:03  来源:人民网-重庆频道
 

王荣凤在干净、宽敞的鸡舍里喂养鸡鸭。米照奎摄

  人民网重庆6月19日电 “咯咯咯……你们多吃食,快长大,多下蛋呦……”16日上午,潼南区塘坝镇天印村村民王荣凤提着饲料桶,一边唤着鸡鸭们喂食,一边还和家禽们“交流”。

  “你别看现在房前屋后这么干净,以前可不是这个样子。”王荣凤说,以前鸡鸭散养,整天乱吃乱拉,院子满地都是鸡屎鸭粪,臭气熏天不说,在院里散个步都迈不开脚。

  更糟糕的是,散养的鸡鸭不受约束,跑到邻居庄稼地里乱啄一通,秧苗、农作物被啄得一塌糊涂,原本和睦的邻里关系,一度紧张。

  “现在可不一样了,我家的鸡舍盖好之后,喂食槽、凉亭啥都有,鸡鸭过得‘舒服’,再也不到别家院子里找食了,邻里关系也和谐多了!”王荣凤乐呵呵地说。

  改变,还得从丈夫何恒向她宣传“养鸡改革”说起。

  “咱们村要做件大事,你要不要做个表率嘛?”去年7月的一天,丈夫何恒告诉她,为建设美丽乡村,打造绿色村庄,村里决定整治环境卫生,要求农户改鸡鸭散养为圈养,他们家及所属的3社是“实验基地”。

  而村里各家的鸡鸭要从散养改成圈养,建设圈舍所需要的围挡、钢管这些建筑材料村上统一出,还负责修建。“建,我们家就来做个表率……”圈养鸡鸭干净卫生,喂食也方便,还不用操心材料和施工的麻烦。一番商量后,王荣凤两口子当即作出建圈舍的决定。

  没多久,距离王荣凤家100米不到的路边,一个100多平米,干燥又宽敞的圈舍就建起来了。圈舍旁边还种了树,支了水泥板“凉亭”,避雨又遮阳,鸡鸭们的待遇也从“大通铺”变成了“小单间”,鸡鸭啄食跑得十分欢畅。

  与此同时,王荣凤配制绿色生态、健康营养的饲料,科学饲养鸡鸭。每天喂两次食,捡一次蛋,隔几天再铲粪挑到地头做有机肥料,形成了小型养殖“产业链”,养鸡养鸭也成了安逸差事。

  鸡鸭圈养是个好模式,但不少思想传统的村民想不通——家禽散养随便跑,长得壮,吃粮少,养殖成本低,不也挺好,干嘛大费周章搞圈养。

  面对这样想法的村民,天印村党支部书记何长春和村干部们立马行动起来,以王荣凤家及3社为整改典型,轮流走访村里的养殖户,宣传动员、召开院坝会,向有疑虑、不信任的群众一一做工作。经过一年努力,如今,天印村3社只要有养鸡鸭的人家,户户都修了鸡舍鸭圈。

  “现在我们每户庭院都很干净,路上一点鸡屎鸭粪都没有。”去年11月也开始圈养家禽的村民何琼辉说,她印象很深,圈养鸡鸭这个事情,在去年年底的院坝会上全票通过。“百分之百的人都同意整改,圈养比散养好得多啰。”

  而现在,王荣凤家的鸡鸭已经有近50只,每季度能卖出几批土鸡土鸭,连鸡、鸭蛋也在集市卖上了好价钱。

  鸡鸭圈养,看似不起眼,却改出了村居新风貌、乡村高颜值。“我们村走在了‘养鸡改革’的前面,改出这么美丽的乡村,我真的觉得骄傲。”王荣凤说。(刘政宁、米照奎、石玉洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆地震烈度速报与预警工程将在2022年完成  重庆市地震局发布消息,重庆市地震烈度速报与预警工程项目预计在2022年建成,届时,将实现………【详细】

原创

重庆发现18公里“埋在地下的恐龙化石长城”  发现了数层含恐龙化石的侏罗系地层,连绵18公里,还发现了新的恐龙属种。…【详细】

原创

第六届中国西部旅游产业博览会6月21日开幕  以“携手美丽西部,创造品质生活”为主题的第六届中国西部旅游产业博览会(以下简称西旅会)将于6月21-23日在重庆悦来国际博览中心举办。本次展会规模达3.45万平方米,共有超过500家企业参展。通过展览展示、高峰论坛、文化表演、互动活动等形式…【详细】

原创

头图推荐

  • 北京大兴国际机场航站楼工程进入竣工倒计时北京大兴国际机场航站楼工程进入竣...
  • “扶贫车间”促就业 “扶贫车间”促就业 
  • 黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊...
  • 秸秆回收 变废为宝秸秆回收 变废为宝
  • 黔张常铁路有望年底通车 重庆段开始铺轨黔张常铁路有望年底通车 重庆段开...
  • 摄影师用1000多张照片记录重钢变迁摄影师用1000多张照片记录重钢...

图片新闻

  • 潼南:鸡鸭圈养起来 乡村美丽起来潼南:鸡鸭圈养起...
  • 道角村"一长一短"让贫困户家家有增收产业道角村"一长一短...
  • 江津:基层党课也能“众筹”“共享”江津:基层党课也...
  • 美化消落带有妙招美化消落带有妙招
  • 充分用好“四大优势” 助力发挥“三个作用”充分用好“四大优...
  • 渝首台民企自主研发6AT变速器下线渝首台民企自主研...
  • 7月1日起 重医儿童医院挂号有变化7月1日起 重医...
  • 大数据透视618:重庆哪里最能买谁在买大数据透视618...