渝首台民企自主研发6AT变速器下线

2019年06月19日08:49  来源:重庆日报
 

  重庆首台民企自主研发6AT变速器下线

  打破AT变速器长期依赖国外或合资厂商供货的窘境

工人在蓝黛6AT变速器生产线上忙碌。通讯员 曾清龙 摄

  6月18日,蓝黛6AT变速器(6挡自动变速器)下线揭幕仪式在位于璧山区的重庆蓝黛变速器有限公司举行,这标志着我市拥有了首台由民营企业自主研发、拥有完全知识产权的6AT变速器。下一步,蓝黛6AT变速器将实现每年30万台的产能,带动下游零部件企业发展,推动全国AT变速器自主研发、生产水平再上新台阶,从而打破AT变速器长期依赖国外或合资厂商供货的窘境。

  “蓝黛公司是璧山本土培育成长起来的汽车核心零部件龙头制造企业,也是璧山第一家在主板上市的民营企业。”据重庆蓝黛变速器有限公司总经理王鑫介绍,一台汽车驾驶体验的好坏很大程度上取决于变速器的特性,但因受制于国外专利垄断,国内整车制造企业的自动变速器多依赖于国外或合资厂商供货。为改变这一现状,蓝黛公司于2010年启动了AT变速器的研发工作。公司先后组织200余人的研发团队,投入资金近5亿元,突破诸多技术难题,最终成功实现了项目的产业化。自此,蓝黛公司成为目前全国首个拥有6AT变速器自主研发和生产能力,并拥有完全知识产权的民营企业,这将有效填补重庆汽车工业在自动变速器的一大技术和市场空白。据悉,首款搭载蓝黛6AT自动变速器的乘用车,有望9月在重庆下线。

  据了解,AT变速器是目前市面上稳定性、成熟度最高的变速器。与当前国际国内主流AT变速器相比,蓝黛6AT变速器具有传动效率高、换挡快捷顺畅等优势,产品先后申请了6项发明专利、12项实用新型专利,并拥有完全知识产权。王鑫介绍,蓝黛变速器有限公司目前已拥有6AT生产装配线一条,可实现每年30万台的产能。(记者 龙丹梅 仇峥 通讯员 谢捷)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆地震烈度速报与预警工程将在2022年完成  重庆市地震局发布消息,重庆市地震烈度速报与预警工程项目预计在2022年建成,届时,将实现………【详细】

原创

重庆发现18公里“埋在地下的恐龙化石长城”  发现了数层含恐龙化石的侏罗系地层,连绵18公里,还发现了新的恐龙属种。…【详细】

原创

第六届中国西部旅游产业博览会6月21日开幕  以“携手美丽西部,创造品质生活”为主题的第六届中国西部旅游产业博览会(以下简称西旅会)将于6月21-23日在重庆悦来国际博览中心举办。本次展会规模达3.45万平方米,共有超过500家企业参展。通过展览展示、高峰论坛、文化表演、互动活动等形式…【详细】

原创