梵志登率纽约爱乐首度访穗

这个古典乐团和维也纳爱乐同岁

2019年06月27日10:42  来源:广州日报
 
原标题:这个古典乐团和维也纳爱乐同岁

   6月27日~28日,美国顶级古典乐团纽约爱乐将首次登陆星海音乐厅,这也是该团首次来穗演出。世界著名指挥、乐团音乐总监梵志登将亲自率团为广州观众带来贝多芬、肖斯塔科维奇、莫扎特和勃拉姆斯的经典作品。如此一来,广州市民能在家门口听到的世界十大乐团,又添一员。

  柴可夫斯基、德沃夏克都曾指导过纽约爱乐

  纽约爱乐乐团创建于1842年,与维也纳爱乐乐团同岁。2017年,两团同时迎来建团175周年,还开启了一场跨越大西洋的团庆盛事:两个乐团同一天在纽约市举行音乐会,上演了一场“世纪同城对垒”。

  纽约爱乐的发展,与世界音乐发展中多个举足轻重的名字紧密相连。曾执导过纽约爱乐乐团的作曲家和指挥家包括鲁宾斯坦、柴可夫斯基、德沃夏克、伯恩斯坦、祖宾·梅塔等。不仅如此,如今上演率颇高的交响乐名篇——德沃夏克第九交响曲、拉赫玛尼诺夫的第三钢琴协奏曲也是由纽约爱乐首演的。

  2018年9月,荷兰指挥家梵志登正式执掌纽约爱乐,成为纽约爱乐和香港管弦乐团的双料总监。

  见过梵志登现场指挥的广州观众,未必见过拉小提琴的梵志登。真正让梵志登迈进音乐大门的,是琴弓。他5岁开始学习小提琴,之后在茱莉亚音乐学院师从蒂蕾,19岁起便担任世界顶级的皇家阿姆斯特丹音乐厅管弦乐团的乐队首席。在指挥大师伯恩斯坦的提点下,梵志登决定转行成为一名职业指挥家。他的小提琴家生涯和顶级乐团首席的经历,使其 “转行”成为指挥家后,更加善于掌控乐队弦乐声部之间的平衡感和色彩感,使之听起来细腻、饱满、瑰丽。同时,精通弦乐的梵志登,更善于与弦乐独奏家合作协奏曲。

  将带来贝多芬、肖斯塔科维奇、莫扎特和勃拉姆斯的经典作品

  6月27日的第一场音乐会,纽约爱乐将带来贝多芬的《第三交响曲“英雄”》以及肖斯塔科维奇《c小调室内交响曲》作品110a。6月28日第二场音乐会中,纽约爱乐乐团将演绎莫扎特的《第41号交响曲“朱庇特”》以及勃拉姆斯的《第一交响曲》。

  贝多芬第三交响曲是交响曲历史上的里程碑式作品,规模宏大、充沛有力、情感丰富,结合了诗意和力量。而肖斯塔科维奇所创作的十四部交响曲几乎每部都得到人们的好评,也使他享有了“20世纪贝多芬”的美誉。

  莫扎特的“朱庇特”被公认为是他所有作品中最优秀的器乐作品。勃拉姆斯的《第一交响曲》则被世人称为“第十号交响曲”。所谓“第十号”乃是指本曲续接于贝多芬“不朽的九大交响曲”之后,成为第十首著名交响曲之意。(全媒体记者 张素芹)

(责编:秦洁、张祎)