虽无缘世界杯八强 但收获了大赛经验

女足姑娘 拼过便无悔

记者  郑 轶

2019年06月27日10:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:女足姑娘 拼过便无悔(体育大看台)

核心阅读

法国当地时间6月25日,中国女足以0∶2负于意大利女足,无缘2019年女足世界杯八强。从小组赛到淘汰赛,中国女足姑娘场场拼尽全力,展现出顽强的斗志。

终场哨响,中国女足姑娘静立在场中,望着意大利队球员庆祝胜利,任凭泪水滑落脸颊。“出发前,我们说不想留下遗憾,但还是将遗憾留在了这里”,前锋李影心有不甘,“不知道我们这一批人,有多少人能等到下一届世界杯。”

当地时间6月25日晚,2019年女足世界杯一场1/8决赛在法国蒙彼利埃莫松球场战罢,中国女足以0∶2负于意大利女足,无缘八强。从小组赛到淘汰赛,中国女足姑娘场场拼尽全力,展现出顽强的斗志。与强队过招,让她们看清了差距,在失利中学会成长。

比赛中队员尽了全力

“队员们都不甘心,我挺甘心的”,中国女足主教练贾秀全平静接受了与意大利队比赛的失利。“这场球有一拼,队员们尽了全力。”在他看来,两队的世界排名只相差一位,谁少犯错误,谁就能笑到最后。

面对意大利队,中国女足做了针对性准备,但淘汰赛的氛围让队员们有些放不开手脚。意大利女足第十五分钟就利用中国队后防失误率先破门得分。此后中国女足压上进攻,反而给了对手反击机会。下半场第四十九分钟,意大利队球员在禁区前突施冷箭,将比分扩大到2∶0,并保持到终场。

平心而论,这两次破门都不算进球良机,但意大利女足抓住了。中国女足虽在场面和数据上占据优势,却因心态问题和自身失误过多输掉了比赛。尽管队员们制造出不少射门机会,但缺少威胁性传球和临门一脚的准星。“我们想打出像样的团队足球,可惜没有达到想要的效果。”队长吴海燕说。

中国女足门将彭诗梦延续了前几场比赛的神勇表现,几次化解险情。作为首次出征世界杯的新秀,她坦言最大的收获是积累了大赛经验,“很想很想走到最后,回去再努力吧。”

在中意两队比赛后不久,日本女足在另一场1/8决赛中以1∶2负于荷兰女足。

至此,本届女足世界杯八强全部产生,除了上届冠军美国女足外,其余7个席位归属于欧洲球队。

与强队相比差距明显

以往征战世界杯面对欧洲球队时,中国女足均有胜绩,但此次三战欧洲球队,一平两负。从比赛过程看,中国女足姑娘不缺斗志和韧劲,但实力上的差距很明显。贾秀全举例说:“意大利队球员对抗能力强,能把射门转化为进球,这就是决定比赛所需要的能力。”

20年前,中国女足夺得世界杯亚军时,世界上开展女足运动的国家和地区还不多。立足于专业体系的中国女足赶上一批好队员,依靠“体制+人才”的优势抢得先手。进入21世纪后,越来越多的国家和地区开始重视女足运动,欧洲女足职业化发展迅猛,渐渐走在前列。

上届世界杯之后,中国女足的大环境逐渐好转,俱乐部待遇有所提升,联赛呈现一些新气象。国家队连续在亚洲赛场取得佳绩令人欣喜,但来到世界杯舞台,才能真正看清与世界强队的差距。正如贾秀全所说,本届世界杯让中国女足更加清醒,不能沉浸在过去的荣耀中,要从选材、训练方面更加努力,加快追赶世界强队的步伐。

提升实力需夯实基础

与意大利队比赛结束后,中国女足队员像以往一样绕场一周,向球迷致谢。球迷的陪伴,让姑娘们在异国他乡享受到“主场”待遇。莫松球场外,球迷用嘹亮的歌声送别中国女足。

国家队成绩好,自然会提升项目的关注度,但积聚女足的人气,不能只靠几年一次的大赛。

综观欧洲几大女足联赛,在资金投入、青训建设、外援引进等方面均已形成较为成熟的模式,经过联赛对球员的锤炼,欧洲各队的实力普遍增强。像意大利女足基本以尤文图斯女足和AC米兰女足为班底,截至目前已攻入9个进球,创造了球队征战世界杯的最好战绩。

本届世界杯,中国女足发布了一系列“敢耀”海报,发出“无畏探索、成就真我、创造可能”的宣言。这批新生代球员不仅传承着老女足精神,也赋予“铿锵玫瑰”更丰富的色彩。别人进步更快,对手越来越多,这是中国女足必须直面的挑战,但敢于拼搏的精气神不能丢。从青训、俱乐部等各个层面滋养女足,营造人才成长的大环境,让更多女孩愿意踏上球场,建设一支强大的国家队才能有根基和底气。“铿锵玫瑰”的重新绽放,需要全社会共同浇灌。

(责编:秦洁、张祎)