沙坪坝磁器口隧道正式通车

2019年06月30日18:28  来源:人民网-重庆频道
 

  

车辆行驶在嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程市政道路上。沙坪坝区宣传部供图

磁器口隧道正式通车。沙坪坝区委宣传部供图

磁器口隧道正式通车。沙坪坝区委宣传部供图

  人民网重庆6月30日电 今日,嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程市政道路一期(磁器口隧道)正式通车。此次通车的线路为:212国道石井坡轻轨站(杨双路)至沙滨路(高家花园大桥下),全长约3公里。至此,从高家花园大桥,经沙滨路到双碑、井口的过路车辆,可直接经隧道下穿前往井口片区,无需到磁器口古镇去“打拥堂”。

  据悉,嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程市政道路起点位于沙坪坝区高家花园大桥桥头,终点向北延伸至沙坪坝区的区界处,全长12.43公里,道路等级为城市次干道,双向4车道,设计车速40公里每小时,此次通车的为一期工程。该工程将井口、双碑和磁器口三个区域串联起来,对推动井双片区土地开发利用,促进当地经济发展具有重要意义。同时,这也是一条城市滨江路,建成后能助力重庆主城“两江四岸”滨江地带景观打造,此外,该道路毗邻磁器口古镇,对磁器口古镇的交通改善、环境打造、品质提升也具有非常重要的作用。“通车后,从高家花园大桥、沙滨路前来井口、双碑的车辆,可以直接通过磁器口隧道再进入212国道,可有效缓解磁器口古镇、童家桥一带的交通压力。”该项目相关负责人表示。

  嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程市政道路紧邻嘉陵江,主要控制性工程为磁器口码头段深基坑明挖隧道和磁器口暗挖隧道,由驻渝央企中铁十一局五公司承建。该公司于2016年4月15日进场施工,经过建设者一千多个日日夜夜的艰苦奋战,通过优化施工组织设计,创新施工工艺,先后克服了隧道工程施工工艺复杂、防水要求高,多个施工交相进行,嘉陵江汛期影响大,地表建筑、管网密集,周边环境复杂等困难。(刘政宁、何超、喻庆)

(责编:陈易、张祎)