“狱中八条”是如何诞生的?

陈琦、黄军

2019年07月01日10:04  来源:人民网-重庆频道
 

《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》收藏于重庆红岩革命历史博物馆。 重庆市委党史研究室供图

  70年前,重庆白公馆、渣滓洞300多位牺牲于新中国成立后的革命烈士,在残酷的斗争实践中总结出的“狱中八条意见”,至今仍有重要的现实意义。 “狱中八条”的具体内容是哪些?它是如何形成、发现和传播的?

  在中国共产党建党98周年之际,重庆市委党史研究室相关负责人接受了人民网记者采访。他说,要弄清楚“狱中八条”这些疑问,还得从罗广斌在重庆解放后向党组织提交的《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》说起。

  烈士们牺牲前叮咛可能活着出去的同志

  把他们最后的嘱托报告给党

  1948年9月,共产党员罗广斌因叛徒出卖,在成都家中被捕,押解到重庆,随后戴着脚镣关进渣滓洞监狱楼上七室。楼七室是隔离室,专关态度“顽固”不守监规的犯人,管理更加严格,平时不准放风。

  重庆市委党史研究室相关负责人说,楼七室里有一位罗广斌认识的囚犯张国维。他直接领导过罗广斌的工作,互相很熟悉。乘特务看守不注意,两人悄悄交谈。

  张国维十分冷静地分析罗广斌的情况。基于罗广斌有特殊的家庭背景,张国维估计,罗广斌最有可能活着出去。他叮嘱罗广斌要注意搜集情况,征求意见,总结经验,有朝一日向党报告。从此罗广斌肩负着这项特殊的任务,作了一个有心人。

  1949年1月17日,是江姐丈夫彭咏梧在武装起义前线牺牲周年纪念日,渣滓洞监狱各囚室的难友纷纷采用各种形式慰问女囚室里的江姐。江姐的回报是起草了一份讨论大纲:“一、被捕前的总结;二、被捕后的案情应付;三、狱中的学习。”各囚室先后分别进行了讨论。这对提高狱中同志的斗争意志和思想认识起了很大的作用。

  1949年2月,罗广斌被转押到白公馆,关在楼下平二室。在这里,他与同室难友刘国鋕(罗广斌的入党介绍人,被捕前任沙磁区学运特支书记)、王朴(被捕前任重庆北区工委委员)、陈然(被捕前任《挺进报》特支委员)等进一步结成生死患难之交,进行过多次深入的讨论。

  同时,白公馆监狱实际存在一个没有名称的党的秘密领导小组,罗广斌从小组成员身上汲取了丰富的精神营养。

  重庆市委党史研究室相关负责人介绍,从10月底到“11.27”之夜,在公开和秘密的大屠杀中,两座监狱的绝大部分同志均已壮烈牺牲。就在“11.27”子夜,当渣滓洞的屠杀火焰还在燃烧之际,在白公馆的罗广斌带领尚未被杀的十多位难友,乘敌人疏于看守之机,冒死突围,冲出牢笼,蛰伏乡间,三天之后迎来重庆解放。罗广斌终于活出来,得以向党报告烈士们的最后嘱托。

罗广斌 重庆市委党史研究室供图

  在重庆解放后第25天

  罗广斌把一份报告送交中共重庆市委

  1949年11月30日重庆解放。12月1日成立“脱险同志联络处”,接待从各个监狱脱险的和其他遭受迫害的同志。罗广斌前往报到,并参加筹备杨虎城将军和“11.27”殉难烈士追悼会的工作。他既享受迎来解放的欢乐又深深沉浸于对死难同志的悲悼之中。

  为了执行难友们的嘱托,他每天晚间趴在地铺上奋笔疾书,追记整理同志们在狱中的讨论和总结。以后条件改善,才有了办公桌可供写作。到12月25日,大屠杀后的第28天,重庆解放后的第25天,罗广斌的这份名为《重庆党组织破坏经过和狱中情形的报告》(以下简称《报告》)写成,上报给中共重庆市委。

  重庆市委党史研究室相关负责人说,这份报告如今只剩残件15页,有2万多字。按原报告所分小标题,为七个部分,现在只存第一、二、三、七等四个部分和第四部分的大部,第五、六两部则已完全迷失。估计全件当在3万字以上。但仅就现在可以读到的部分,已比较充分地反映了当时地下斗争、监狱斗争的艰难历程、大破坏带来的惨痛教训和烈士们的崇高精神风貌。

  据了解,《报告》有七个部分,包括 “案情发展” “叛徒群像”“狱中情形” “脱险人物”等。第七部分即“狱中意见”八条。共两页,约3000多字,则完整地保存下来。“狱中意见”八条是《报告》的核心部分。“狱中八条”就是在此基础上提炼而出。

红岩革命纪念馆内展出的“狱中八条” 重庆市委党史研究室供图

  “狱中八条”的提炼和传播

  新时代“狱中八条”更具现实意义

  1989年,重庆市委党史研究室原副主任、研究员胡康民,根据川东地下党老同志萧泽宽等人提供的线索,几经周折,在重庆档案馆找到了这份报告。

  随后他采访了罗广斌生前许多战友,阅读了大量档案,全面了解这份报告后面隐藏的鲜为人知的历史,将报告第七部分“狱中意见”,概括成今天广为人知的“狱中八条”,并在当年《红岩春秋》杂志“渣滓洞、白公馆烈士殉难40周年纪念特刊”中首次披露。

  狱中八条的具体内容是:一、防止领导成员腐化;二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从右跳到“左”;五、切勿轻视敌人;六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;七、严格进行整党整风;八、惩办叛徒特务。

  重庆市委党史研究室相关负责人说,“狱中八条”的内容朴实无华,明白简洁,却内涵丰富,揭示了党内生活和社会生活中许多带规律性的东西,经受住了历史的检验,发人深思,促人深省。

  重温“狱中八条”,每一名共产党员要始终牢固树立起党员身份意识,不要忘记入党为什么、为党干什么、身后留什么的初心和使命,做严以修身、严以用权、严以律己和谋事要实、创业要实、做人要实的标杆和表率,把对党的绝对忠诚内化于心、外化于行。

  “狱中八条”是革命烈士用鲜血和生命换来的经验与教训,是一份宝贵的党史资料,也是一份厚重的党性教材。新时代,“狱中八条”更具有现实意义。它警示每一个党员干部:明大德、守公德、严私德;强化党风、政风建设,确保风清气正。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

“狱中八条”是如何诞生的?  烈士牺牲前叮咛可能活着出去的同志,把最后的嘱托报告给党,包括“狱中八条”…【详细】

原创

点赞!高铁上老人突发休克 重庆医生紧急施救  正奔赴贵州遵义开展学术讲座的重庆市中医院院长左国庆二话不说,立即跑至8号车厢展开治疗。…【详细】

原创

大足石刻卧佛整体修复启动 修复难度超千手观音  29日,位于大足石刻千手观音造像旁的世界最大石雕半身卧佛像启动整体修复。…【详细】

原创