在戏曲中传承红岩精神

川剧《江姐》亮相国家大剧院

2019年07月01日07:55  来源:重庆日报
 

川剧《江姐》剧照。(重庆市川剧院供图)

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”6月30日晚,川剧《江姐》亮相国家大剧院。这也是该剧自2018年初首演以来,首度在京演出。

  “重庆市川剧院编排的新版川剧《江姐》,将‘狱中八条’巧妙融入剧中,将共产党人的初心表现得淋漓尽致,使红岩精神更具时代特色和现实意义。”来自北京市朝阳区的陈先生说。

  “用川剧来演绎红岩故事,是一次重庆本土优秀传统戏曲文化和爱国主义革命精神的完美融合。”重庆市川剧院院长、川剧《江姐》主演沈铁梅表示,在中国共产党成立98周年之际,川剧《江姐》亮相国家大剧院,就是要以生动的艺术形式,激励广大党员干部“不忘初心、牢记使命”。

  一场关于信仰的生动党课

  川剧《江姐》取材于小说《红岩》,剧本来源于著名剧作家阎肃1964年创作的同名歌剧,由“三度梅”获得者、重庆市川剧院院长沈铁梅领衔主演,大反派甫志高、沈养斋则由梅花奖得主孙勇波、胡瑜斌扮演。“三朵梅花”同台飙演技,让这部红色经典更具艺术感染力。

  据了解,《江姐》自2018年1月首演以来,已在重庆、四川等地演出55场,观众达6万余人,所到之处场场爆满。许多观众都流下了眼泪,演出完毕还情不自禁和台上演员一起演唱《红梅赞》。

  4月3日,该剧在重庆电子工程职业学院上演时,可容纳近5000人的演出场地爆满。演出现场掌声如潮,演出结束后,学生们纷纷围着演员合影留念。

  在重庆机场集团公司党委举行的主题党日活动中,《江姐》被请到了党课现场。观看完《江姐》,千名党员集体重温了入党誓词。

  “《江姐》演出至今,之所以反响热烈,是因为观众在江姐身上找到了共通点。她激发了大家的内心需求,是一场关于信仰、理想、信念,关于核心价值观教育的生动党课。”沈铁梅说。

  塑造刚柔并济的英雄江姐

  作为经典剧目,歌剧《江姐》早已家喻户晓,川剧《江姐》也曾经在上世纪60年代演出过。如何把握传承与创新的关系?传统戏曲如何适应现代观众的欣赏水平变化?

  对此,沈铁梅的观点是,在人物塑造上,着重突出江姐作为一个女英雄的柔与刚、坚与韧、张与弛的反差,更好地衬托出她钢铁般的意志。

  在剧中,当江姐看到丈夫头颅高悬,而敌人就在身旁时,她使劲攥着拳头,控制自己的感情。这时优美而又悲凉的音乐《红梅赞》缓缓响起,江姐没有使劲去吼,却令观众感受到她内心信念的力量;当在狱中看到儿子照片,江姐立刻捧起照片亲吻、抚摸,又将其贴在胸口,一个温柔而又刚毅的江姐令观众为之动容。

  “演英雄不是横眉怒目,一直高亢到底。”沈铁梅说,要会“安静地演”,把握好一松一紧、克制与爆发的关系,到关键时刻情绪才有爆发力。

  巧妙融入“狱中八条”、借用版画效果完成舞台设计……沈铁梅介绍,川剧《江姐》在表演、舞美设计等方面都进行了创新,彰显出红岩精神的时代特色。比如江姐就义时,舞台大幕出现众多刻着“11·27”烈士名字的墓碑,象征着江姐不是一个人在战斗,而是无数的烈士前赴后继才换来新中国的成立。

  特别值得一提的是绣红旗那场戏,整个舞台就是一面巨大的红旗,演员手中的黄绸带就是金色的绣线。演员舞动黄绸带来回穿插,最后组成一个五角星,舞台效果写意又大气。

  坚持艺术创作的极致追求

  “重庆的故事,重庆的英雄,由重庆的艺术家来演,称得上是‘江姐’回娘家了。”沈铁梅表示,此次《江姐》亮相国家大剧院,恰逢中国共产党成立98周年之际,意义非同寻常。

  为排练好该剧,沈铁梅在一段时间里几乎达到了如痴如醉的状态。在排练期间,沈铁梅常常利用去剧院路上的时间,在车里背台词,哼着哼着就情不自禁泪流满面,在舞台上也经常会演着演着就热泪盈眶。

  “演《江姐》一直是我的一个梦。”沈铁梅说,自己从五六岁开始学戏,当时印象最深、学得最多的就是戏剧里的英雄人物,所以自小就有英雄情结,一直希望能塑造英雄角色。

  “江姐的精神也一直在激励着自己。”沈铁梅说,40年余年的川剧艺术生涯跌宕起伏,也曾有无数机会让自己在川剧低谷时离开,寻求发展机会,但本着不忘初心,对艺术的执着追求,坚持了下来,终于等到现在——国家对发展优秀传统文化的大力支持和重视,迎来川剧发展的最好时代。

  为更好传承川剧,沈铁梅主持重庆市川剧院招收一批川剧专业学生,进行培训教习,传承川剧经典剧目。此次,《江姐》也推出了90后江姐版,由重庆市川剧院学员周露饰演。

  “对艺术的极致追求是永远不能忘的。”沈铁梅说,川剧发展正面临一个大好时期,在政策扶持、社会认同、市场机遇方面都很好。作为传统戏曲的传人,树立文化自信很重要,要有担当,要乘势而上,这是使命与责任所在。

  据了解,7月1日川剧《江姐》还会在国家大剧院演出一场。随后,将赴天津等地继续上演。本报记者 王丽

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

点赞!高铁上老人突发休克 重庆医生紧急施救  正奔赴贵州遵义开展学术讲座的重庆市中医院院长左国庆二话不说,立即跑至8号车厢展开治疗。…【详细】

原创

大足石刻卧佛整体修复启动 修复难度超千手观音  29日,位于大足石刻千手观音造像旁的世界最大石雕半身卧佛像启动整体修复。…【详细】

原创

中西部首座汽车风洞亮相重庆  据悉,这是我国中西部首座汽车风洞,国内同时拥有汽车环境风洞、汽车空气动力学-声学风洞的城市除上海外,仅有重庆。…【详细】

原创