奉节:引资120亿打造九天龙凤景区群

2019年07月03日08:07  来源:重庆商报
 

九天龙凤景观群风光

  7月2日,记者从重庆市奉节县文化旅游委获悉,奉节县与广东惠州金涛旅游发展有限公司签订协议,由该公司投资120亿元,对奉节长江以南的九天龙凤旅游景区群进行打造,让奉节旅游景区再提升,给游客提供集吃、住、行、游、玩、乐融于一体的上佳景区。

  据了解,九天龙凤是奉节县另一以休闲养生为定位的旅游景区,涵括九盘河景区,天坑地缝景区,龙桥河景区和金凤山景区,称为九天龙凤景观群,简称“九天龙凤”。

  “九天龙凤”皆美景

  据悉,“九天龙凤”指的是奉节长江以南的几个原生态景点,分别为九盘河、天坑地缝、龙桥河及金凤山云海4个景点,涉及该县5个乡镇。

  九盘河风景区两岸山势陡峭,绿树成荫,苍翠欲滴,河水在山缝间逶迤而行,晴朗的日子,缓缓的河水宛如玉带在两山间缠缠绵绵,九曲回肠,故名九盘河。这里,分为明显的两个部分,一是201省道从峡谷入口到高桥处约17公里的九盘河峡谷匙,另一段为迷宫河,迷宫河段全程约3公里,为原生态的一段小峡谷。

  天坑地缝位于奉节县兴隆镇小寨村。据介绍,世界上最大的小寨天坑是一个硕大无比的岩溶漏斗。坑口地面标高1331米,深666.2米,坑口直径622米,坑底直径522米。坑底幽静,可以仰视蓝天,即所谓的“坐井观天”,别有一种滋味。小寨天坑当称“天下第一坑”,属当今世界洞穴奇观之一。天井峡地缝与小寨天坑属同一岩溶系统。地缝全长37千米,宽1-500米,深4-900米,分上、下两段。上段从兴隆场大象山至迟谷槽,长约8千米,为隐伏于地下的暗缝。由兴隆场大象山天井峡能进入缝底,通行长度为3.5公里。缝深80-200米,底宽3-30米,缝两壁陡峭如刀切,是典型的“一线天”峡谷景观。下段由天坑至迷宫峡,是长约6千米的暗洞,1994年8月,由英国洞穴探险家探通。

  “龙桥河景区属于喀斯特地貌,溶洞群、峰林、清泉和山地草场成为景区的明显特点。”据奉节县文化旅游委主任潘万山介绍,在陡峭狭窄的山谷底部,一条弯弯的小河静静流淌,河水清澈透亮,鱼虾在水中游动,如人世间精灵。当河流游龙般穿过石桥,薄雾轻纱,栩栩动人。这座桥名曰“天生桥”,即龙桥,河流就是龙桥河。龙桥河水在九弯十八拐后,悄然穿过天生桥,消失在神秘莫测的云龙洞中,创造出了世界上最大的暗河系统。景区集奇、雄、险、秀、幽为一体。是一处亲近自然、回归自然的绝佳场所。“龙桥”高60多米,本是像墙壁一样的石峰,被水从中冲开一洞,桥上修了一条路,又修了一座云龙庙,甚是雄伟。龙桥河总长3.3公里,一步一景,一景一传说,逆流而上,我们还可以欣赏到“野象饮水”、“神马磐石”、“万年砚龟”、“儿媳争婆泉”等自然景观。

  同时,金凤山距奉节县城约100公里,距兴隆镇30公里,因山峰似金凤而得名,是天坑地缝景区的制高点。

  120亿元全面提升奉节旅游

  据介绍,该项目由广东惠州金涛旅游发展有限公司投资打造,建设内容包括长约3500米的九盘河漂流,总长度12公里的天坑地缝与旱夔门环游步道,占地600亩的楚城园等。此外,为了满足游客的住得好,玩得好,项目还包括修建五星级标准云端酒店2栋、50个观景平台、1万平方米影视拍摄基地,让市民随处观景,在美景中留影。当然,留住游客还得有吃住玩,在吃的方面,将在公路沿线带动村民打造200家森林农家乐,到时候就能在这里吃到地道的奉节特色美食盬子鸡,甚至长桌宴了。

  “奉节县旅游资源丰富,但因资金短缺,景区的开发和改造升级还不是太快,这个120亿元的签约,将极大地推进景区的发展。”潘万山表示,该景区群项目建设周期为5-10年,将分三期进行。今后,奉节将形成长江以北有白帝城、长江上有瞿塘峡、长江以南有九天龙凤的旅游格局,形成覆盖广泛、各有特色的全域旅游格局,助推文旅产业高质量发展。重庆商报-上游新闻记者 谭柯 实习生 李春贤

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“7.10”铁路暑运调图 新增重庆至香港直通高铁  7月10日起,全国铁路执行新的运行图。…【详细】

原创

重庆北站南广场10日封闭改造 30对列车始发站调整  从重庆北站南广场坐火车的乘客请注意:从7月10日开始,这里将封闭改造…【详细】

原创

巴味渝珍·巫山脆李北京推介 助推品牌集群化发展  今日,中国重庆“巫山脆李 李行天下”全新品牌形象发布会在北京举行。…【详细】

原创

头图推荐

  • 烈日下锤炼技能烈日下锤炼技能
  • 仲夏梯田景如画仲夏梯田景如画
  • 政治生日贺卡送党员政治生日贺卡送党员
  • 十九大主题木刻版画巡展走进沙坪坝十九大主题木刻版画巡展走进沙坪坝
  • 永远跟党走永远跟党走
  • 回荡在长江边上的铮铮誓言回荡在长江边上的铮铮誓言

图片新闻

  • 奉节:引资120亿打造九天龙凤景区群奉节:引资120...
  • 留"旧"呈"新" 这些老街都有啥个性和文化传承?留"旧"呈"新"...
  • 注意!洋河美食街有群人晚上"打游击"捞潲水油注意!洋河美食街...
  • 打造高质量发展先行区 下好营商环境这步棋打造高质量发展先...
  • 记继承父志的卢国纪:做有家国情怀的精神富翁记继承父志的卢国...
  • 重庆火车西站东接线工程获批重庆火车西站东接...
  • 守护绿水青山的“老黄牛”守护绿水青山的“...
  • 巫溪:千年文脉代代传 多彩非遗焕新生巫溪:千年文脉代...