1267路 主城公交线路首个千位数编号!

2019年07月08日07:36  来源:重庆晨报
 

  从最早的一位数到现在的四位数,我们为你梳理最有意思的公交线路

1267路

888路

 

405路

 

520路

 

555路

  从最早的一位数到现在的四位数,伴随着城市的发展,重庆主城公交线路的编号也在发生着变化。

  目前,重庆主城常规公交线路编号绝大部分是三位数编号。在三位数编号的线路中,首位数字除了0、7以外,其他数字均已亮相。通宵公交线路则多是以0开头的四位数编号为主。

  在这些公交线路编号中,哪个编号给你留下的印象最深?记者梳理了部分公交线路编号,希望能帮你加深印象。

  1267路!重庆主城公交线路有了首条以1开头的四位数编号公交线路。

  这标志着虽然目前主城常规公交线路只有600多条,但主城公交线路编号已有了首个千位数。

  昨日上午,记者在重庆图书馆公交站看到,公交站牌上出现了1267路。与站牌上其他三位数编号的公交线路相比,这条四位数编号的公交线路显得格外醒目。

  记者注意到,重庆图书馆是1267路的起点站。正在公交站候车的市民肖剑告诉记者,1267路刚开行没多久,他坐过几次,感觉不错。

  记者在公交站等了大约3分钟,一辆1267路公交车驶入车站。车辆的车头、前门旁、车尾都显示有线路编号。

  记者现场观察发现,1267路是一条穿梭巴士,起点站紧邻轨道交通环线重庆图书馆站3号出入口,可以实现“零距离换乘”,进一步方便市民出行。

  公交站牌显示,1267路的运行线路为重庆图书馆—梨高路1号,开班时间7点20分,收班时间19点20分。停靠站点包括了重庆图书馆、西南医院、凤天大道、天马路、岩口、梨高路路口、梨高路、梨高路1号。全程约4.2公里。目前,在高德地图上,已可查到1267路线路信息。

  其中,重庆图书馆、天马路、都市花园东路站均可换乘轨道交通环线。

  主城公交那些事

  401、520、666……

  哪条公交线 令你印象深

  最老牌

  代表:401路403路404路

  1956年,重庆第一条无轨电车线路开通,线路编号为1路,从上清寺到小什字。

  这是新中国成立后第一条依靠自己力量设计、施工、建成的电车线路。随后,重庆陆续有了2路、3路、4路、5路等电车线路。

  后来,1路、2路、3路、4路、5路分别发展为401路、402路、403路、404路、405路,成了重庆“最老牌”的公交线路。

  2004年,无轨电车在主城结束了历史使命。

  几十年来,这5条公交线路经历了多次线路优化调整,部分线路已被取消。目前,401路、403路、404路依然在继续运行。

  最顺口

  代表:123路111路 678路

  除了666路和888路,在重庆主城,由3个相同数字组成的公交线路还有111路(小什字—龙溪镇)、222路(中梁山—石桥铺)、333路(云篆山水A区—云篆山水A区)、555路(北碚公交车站—嘉瑞大道立交)、999路(五宝镇—五宝王家湾)。

  此外,还有不少公交线路的编号很顺口。比如,123路(二塘路—丹龙南路)、321路(弹子石—磁器街)、678路(轨道康庄—星光三路)。

  最幸运

  代表: 失而复得的405路

  对很多重庆人来说,405路公交车都并不陌生。它曾运行于解放碑—观音桥,是主城最早的公交线路之一,也是主城第2条电车线路。

  2014年8月,因线路优化调整,运行42年的405路公交车停运。

  2017年9月,405路公交车在九龙坡区彩云湖“失而复得”,成为彩云湖的首条环线公交车。

  最浪漫 代表:520路

  想要表白吗?带她坐一趟520路吧。

  在北碚区缙云山,有一条被不少网友称为“最浪漫”的公交线路——520路。

  520路是一条常规公交线路,从北碚公交车站开往缙云山,全程约16公里,单程运行时间40分钟。北碚起点站每天7:20开班,17:00收班;缙云山起点站每天8:00开班,17:40收班。班次最小间隔20分钟,最大间隔60分钟,并根据现场客流灵活发班。

  因为编号是“520”,不少情侣慕名而来乘坐520路,感受一路浪漫。

  最吉利 代表:666路888路

  6和8,是很多中国人喜欢的吉利数字。

  所以,666路和888路公交车,也被不少网友称为是“最吉利”的公交线路。

  666路公交车线路为软件园渝兴广场-箭竹路,全程约3.2公里。

  最早的888路公交车,运行线路为沙坪坝—大学城。后来,888路停运过一段时间。

  现在,888路运行线路为红旗河沟枢纽站—鱼嘴公交站场,全程约31.5公里。

  重庆晨报·上游新闻记者 王淳 刘波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“两江四岸”治理提升金点子出炉 59件作品获奖  重庆“两江四岸”治理提升金点子征集结果出炉…【详细】

原创

“7.10”铁路暑运调图 新增重庆至香港直通高铁  7月10日起,全国铁路执行新的运行图。…【详细】

原创

重庆北站南广场10日封闭改造 30对列车始发站调整  从重庆北站南广场坐火车的乘客请注意:从7月10日开始,这里将封闭改造…【详细】

原创