重庆简化学生资助手续

资助申请不需要开证明,推进“就近办”“网上办”

2019年07月09日08:58  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2019年07月09日 12 版)

  本报重庆7月8日电  (记者蒋云龙)8日,记者在重庆市教委举行的高校学生资助新闻通气会上获悉:今年重庆简化学生资助申请手续,学生不用再开证明,而是改为“学生申请+学生书面承诺”。重庆今年筹集高校大学生资助资金27亿元,将做到应助尽助。

  重庆市委教育工委委员、市教委总会计师郭小萍介绍,今年重庆市将进一步优化高校学生资助工作。学生资助申请不需要再去开证明,而是改为“学生申请+学生书面承诺”,强化学校和政府审核责任,并推进学生资助申请“就近办”“网上办”。

  今年,重庆将通过高校学生资助资金统一发放系统,实行大学生资助资金统一发放,保障资助资金及时、准确、直接发放到每个学生手中,保障每个学生都能收到资助资金。高校从学费等事业收入中计提4%—6%比例资金用于学生资助。

  郭小萍介绍, 区县、学校学生资助管理部门是申请办理的主渠道。重庆40个区县教委、65所普通高校都设有学生资助管理部门。有问题,找学生资助管理部门;有困难,也找学生资助管理部门。

  需要特别提醒的是,申请办理资助,所有部门、所有项目、所有环节,均不收一分钱。无论是在区县学生资助管理中心申请,还是在高校学生资助管理部门申请;无论是申请政府资助项目,还是申请社会、高校资助项目,一律免费,不收任何费用,不收任何押金。凡是要求收取办理费用,或收取押金的,均属违法违纪行为,甚至可能是诈骗。

  据介绍,2018年全年,重庆发放高等教育学生奖、助、贷、免、补等资金27.5亿元,惠及高校学生53.4万人次。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆建教职工入职查询平台 禁招有“案底”人员  近日,重庆市人民检察院、重庆市教育委员会会签《教职员工入职查询工作暂行办法》(下称《办法》),重庆检察机关建立的 “教职员工入职查询平台”(下称“查询平台”)正式上线运行。…【详细】

原创

重庆大学生申请困难资助 可不再开具相关证明  人民网重庆7月8日电(王嫚)重庆市教委今日召开2019年高校学生资助新闻通气会,介绍2019年重庆市高校学生资助政策,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。 据了解,2018年,重庆总共筹集高校大学生资助资金27.5亿元,惠…【详细】

原创

“两江四岸”治理提升金点子出炉 59件作品获奖  重庆“两江四岸”治理提升金点子征集结果出炉…【详细】

原创

图片新闻

  • 优化营商环境 聚焦绿色康养优化营商环境 聚...
  • 跟着新科技上工场跟着新科技上工场
  • 返乡创业雁归来返乡创业雁归来
  • 六月六 晒花衣六月六 晒花衣
  • 重庆“溜索法官” 为群众提供法律服务重庆“溜索法官”...
  • 重庆简化学生资助手续 资助申请不需要开证明重庆简化学生资助...
  • 19省份2019年退休养老金调整方案落地19省份2019...
  • 全国首创!杭州高速交警防疲劳驾驶放大招全国首创!杭州高...